СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

СУД В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Роль и место суда в гражданском процессе

1. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам (ст. 109 Конституции Республики Беларусь). Никакой другой государственный орган, кроме суда, не вправе осуществлять правосудие.

Кодекс "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" определяет общие задачи суда при осуществлении правосудия: суд призван защищать личные нравы и свободы граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, а также права юридических лиц независимо от форм собственности.

2. Среди других субъектов гражданских процессуальных правоотношений суд занимает особое положение. Обусловлено это тем, что суду принадлежит решающая роль в гражданском процессе. Как уже отмечалось в предыдущей главе, только суд может разрешить гражданское дело по существу и вынести по нему решение или определение, а в необходимых случаях обеспечить исполнение судебного постановления и иного юрисдикционного акта в принудительном порядке.

Суд осуществляет руководство процессом. Он организует и направляет в соответствии с требованиями ГПК процессуальную деятельность всех участников процесса, оказывает им содействие в осуществлении своих прав.

Участники процесса совершают процессуальные действия при рассмотрении и разрешении гражданского дела под контролем суда, должны подчиняться требованиям суда.

В гражданском процессе суд осуществляет правоприменительную деятельность, т.е. применяет ту или иную норму права к конкретным обстоятельствам дела и на основании этого делает выводы о наличии соответствующих прав и обязанностей у участников процесса.

Судебный процесс по гражданскому делу должен вестись с минимально необходимыми затратами времени, сил и средств суда и других участников процесса. При этом экономичность судопроизводства по делу не может достигаться за счет процессуального упрощенства, которое ведет к нарушению прав сторон и иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц. а также к другим негативным последствиям.

Процессуальные права и обязанности суда многочисленны и разнообразны. Они предусмотрены ГП К и другими законодательными актами. В частности. ГПК четко определяет, в каких случаях судья обязан принять заявление и возбудить гражданское дето, в каких случаях он может отказать в принятии заявления (ст. 144-147 ГПК) и т.д.

Закон, предоставляя суду процессуальные права, вместе с тем устанавливает для него меру дозволенного поведения, возлагает на суд обязанности перед участниками гражданского судопроизводства.

3. Субъектами гражданского процесса являются не только суды первой инстанции, но и суды кассационной инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора либо по вновь открывшимся обстоятельствам.

Компетенция судов

1. Согласно ст. 25 ГПК. правосудие по гражданским делам осуществляется судами в соответствии с их компетенцией. Суд как орган власти решает лишь те вопросы, которые входят в его компетенцию.

Споры, отнесенные к компетенции суда, не могут быть рассмотрены и разрешены другими государственными органами или общественными объединениями. При альтернативной подведомственности спора от заинтересованного лица зависит выбор органа (в том числе и суда), который должен разрешить спор.

2. Нормы о подведомственности судам гражданских дел определяют круг дел. отнесенных законом к судебной юрисдикции. В соответствии со ст. 37 ГПК суды вправе рассматривать и разрешать следующие гражданские дела;

по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин (дела искового производства);

по спорам юридических лиц в случаях, установленных ГПК и иными законодательными актами;

по жалобам граждан и юридических лиц на действия органов управления, должностных лиц. а также иных государственных органов (дела, возникающие из административно-правовых отношений);

по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным и др. (дела особого производства):

о взыскании при отсутствии спора денежных сумм и истребовании движимого имущества с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон (дела приказного производства).

Судам подведомственны и другие гражданские дела, отнесенные законом к их компетенции.

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил о подведомственности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало ему неподведомственно.

При предъявлении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны общему суду, а другие - иному суду или другому государственному органу (организации), все требования подлежат рассмотрению в общем суде, если иное не предусмотрено актами законодательства (ст. 38 ГПК).

Неподведомственность гражданского дела означает невозможность возникновения судебного процесса. На стадии возбуждения дела в суде неподведомственность спора суду влечет отказ в возбуждении дела (ст. 245. 246 ГПК). В случае обнаружения указанного обстоятельства после возбуждения дела в суде первой инстанции либо в суде кассационной или надзорной инстанции это влечет прекращение производства поделу (ст. 164. 425.447 ГПК).

3. С помощью правил подсудности определяется право конкретного суда (от районного суда и до Верховного Суда Республики Беларусь) на рассмотрение и разрешение гражданского дела по первой инстанции. Неподсудность гражданского дела суду является основанием к отказу в возбуждении гражданского дела (ст. 246 ГПК).

Компетенция суда по рассмотрению и разрешению дел в гражданском процессе определяется применительно к видам судопроизводства и с учетом способа судебной зашиты (ст. 7. 8 ГПК).

4. Законом определена компетенция судов по осуществлению контроля за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам. Предметом пересмотра в гражданском процессе могут быть судебные постановления:

в кассационном порядке - судов первой инстанции, не вступившие в законную силу:

в надзорном порядке - судов первой, кассационной или надзорной инстанции, вступившие в законную силу:

по вновь открывшимся обстоятельствам - вступившие в законную силу постановления судов первой инстанции, а также судов кассационной либо надзорной инстанции, вынесших новое или изменивших ранее вынесенное решение.

Возбудить производство по делу вправе:

в суде кассационной инстанции - прокуроры, юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также иные лица, если суд вынес решение об их правах и обязанностях (ст. 399 ГПК):

в суде надзорной инстанции - должностные лица суда и прокуратуры, имеющие право принесения протеста в порядке надзора (ст. 439 ГПК):

при пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также лица, обладающие правом принесения протеста в порядке надзора (ст. 454 ГПК).

В современном гражданском процессе суд кассационной инстанции наделен некоторыми правомочиями апелляционного суда. В частности, при рассмотрении дела он вправе исследовать дополнительные доказательства и на их основе изменить или вынести новое решение по делу (п. 5 ст. 425 ГП К).

Компетенция судов, рассматривающих дела в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, закрепляется через их полномочия (ст. 425. 447.457 ГПК).

5. В исполнительном производстве к компетенции суда отнесены вопросы исполнения судебных постановлений по гражданским делам и иных юрисдикционных актов. Согласно ст. 460 ГПК. суд выдает исполнительные документы, восстанавливает пропущенные сроки для предъявления исполнительных документов к исполнению, осуществляет поворот исполнения, разрешает жалобы заинтересованных лиц на действия судебного исполнителя и т.д.

К компетенции судебного исполнителя как участника процесса относятся вопросы возбуждения исполнительного производства контроль за исполнением судебных постановлений и иных юрисдикционных актов, принятие мер по установлению местонахождении должника, а также совершение других действий, предусмотренных законом (ст. 475 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >