Что такое ликвидность и как ее оценить?

В литературе встречаются различные определения термина "ликвидность". Для аналитика проблемной компании важно понимать, что ликвидность – это способность активов организации принимать денежную форму по той стоимости, которая зафиксирована в балансе, а степень ликвидности определяется продолжительностью временно́го периода, в течение которого осуществляется трансформация активов в денежные средства.

Анализ ликвидности может проводиться по балансовой модели и коэффициентам ликвидности. Балансовая модель основана на группировке активов по степени их ликвидности и группировке пассивов по степени срочности их оплаты. Следует отметить, что использование на практике неадаптированной к российским условиям группировки активов может привести к ошибочным выводам при прогнозе вероятности ухудшения финансового положения организации. Так, некоторые районные налоговые инспекции города Москвы стали использовать модель для оценки ликвидности предприятий и в некоторых случаях приходили к абсурдным выводам: вполне "живые" предприятия оказывались по модели в предбанкротном состоянии. По этим же причинам модель также неприменима при анализе, сопровождающем процедуры банкротства, хотя используется в этих целях достаточно часто.

Каковы возможности коэффициентного анализа ликвидности?

Наиболее часто анализ ликвидности осуществляется с помощью коэффициентов (табл. 4.7).

Таблица 4.7

Анализ ликвидности по коэффициентам

Показатели

Возможная интерпретация и комментарии

Коэффициент текущей ликвидности, общего покрытия (Current Ratio, CR)

Характеризует возможность расплатиться с текущими обязательствами компании, если все оборотные активы превратить в денежную форму. При оценке вероятности ухудшения финансового состояния и при процедурах банкротства требуется уточнить, все ли составляющие текущих активов можно превратить в денежные средства и все ли составляющие раздела текущих обязательств требуют быстрого погашения.

Банки обычно относят к надежным заемщикам компании, у которых CR > 1,5. Если значение CR < 1, то у компании может не быть средств для покрытия текущих обязательств, потребуется продажа внеоборотных активов. Значение коэффициента, едва превышающего единицу, также должно вызывать тревогу, если оно рассчитано по данным бухгалтерской отчетности: ряд компаний имеют низколиквидные активы, учитываемые в балансе по завышенной стоимости. Слишком высокое значение коэффициента говорит о консервативном менеджменте, сдерживает рост доходов

Коэффициент критической ликвидности, быстрый коэффициент (Quick Ratio, QR)

Позволяет определить способность организации выполнить краткосрочные обязательства без реализации запасов. Считается нормальным, если QR > 1, т.е. денежных средств на счетах и в расчетах должно быть не меньше, чем краткосрочных обязательств. Однако российским компаниям иногда легче продать запасы, чем вернуть дебиторскую задолженность, и данный критерий не всегда работает: батане может быть ликвиден и при QR < 1.

Для аналитика, рассчитавшего оба коэффициента, важно их сопоставить. Если значение CR высокое, a QR относительно мат, то, понятно, что у предприятия много запасов, возможно излишних, и аналитик должен обратить внимание на качество управления ими. Высокое значение QR может означать и достаточно опасное положение: наличие большой, может быть просроченной и даже безнадежной дебиторской задолженности

Коэффициент абсолютной ликвидности (Cash Ratio, Rcash)

Показывает возможность организации моментально выполнить краткосрочные обязательства за счет денежных средств, не полагаясь на дебиторскую задолженность. Ввиду того, что в российской практике краткосрочные финансовые вложения могут быть достаточно рискованными, принятие их в расчет при оценке Rcash, не всегда правомерно.

Рекомендуемое значение для данного коэффициента – интервал от 0,2 до 0,5, т.е. "неработающих" денег должно быть немного.

Единая трактовка величины коэффициентов ликвидности для различных типов компаний может быть контрпродуктивна. Например, у молодых, растущих компаний показатели CR. QR, Rcash в течение некоторого периода могут быть меньше нормы

Как управлять ликвидностью и платежеспособностью?

Часто можно встретить пренебрежительное отношение к коэффициентам ликвидности: их считают чисто бухгалтерскими, "нарисованными" показателями. Однако для многих компаний они могут быть важны: если мало наименований запасов, узок круг дебиторов и кредиторов, моделирование ситуаций на основе ликвидности может быть полезным. Постоянный мониторинг коэффициентов ликвидности позволяет менеджерам корректировать тактику управления запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью, денежными средствами, осуществлять антикризисное управление. Однако определять допустимость значений ликвидности для конкретной компании целесообразно на основе стоимостной модели управления, позволяющей связывать сегодняшнюю ситуацию в компании с ее стратегическими целями.

У читателя может сложиться мнение: чем выше ликвидность, тем лучше для компании. Действительно, к преимуществам высокой ликвидности следует отнести возможность удешевить кредит, обеспечить поставки, так как партнеры считают такие компании менее рисковыми. Но высокая ликвидность имеет свою "цену": упущенные возможности, упущенный доход – компании с высокой ликвидностью редко демонстрируют высокие доходы.

При изучении коэффициентов ликвидности следует иметь ввиду, что в некоторых случаях для создания позитивного имиджа у кредиторов проблемные компании сознательно завышают оценку активов, "раздувают" свою ликвидность. Это еще раз доказывает ограниченность бухгалтерской модели анализа и необходимость применения наряду с ней и стоимостного анализа, включающего рыночную оценку.

Понятие ликвидности часто смешивают с платежеспособностью, что неверно, ведь если принять за основу бухгалтерскую модель анализа, могут возникнуть ситуации, когда активы компании по балансу ликвидны, а предприятие неплатежеспособно. На практике основными признаками платежеспособности являются: наличие денежных средств для погашения обязательств с наступившим сроком погашения в соответствующий момент времени (а не на отчетную дату); отсутствие просроченных обязательств. Таким образом, о платежеспособности по официальной отчетности можно судить лишь косвенно.

Пример 4.6

В рассматриваемом периоде показатели текущей и критической ликвидности ОАО "АвтоВАЗ" ниже нормальных значений (рис. 4.19). Только показатель абсолютной ликвидности в целом соответствует норме (за исключением "кризисного" 2009 г.). До 2011 г. текущие обязательства ОАО "АвтоВАЗ" превышали текущие активы компании. Например, в 2009 г. они превышали текущие активы почти в 3 раза, что привело к проблемам с платежами и потребовало существенных государственных вливаний.

Разрыв между показателями текущей и критической ликвидности говорит о значительном размере запасов. Даже принятые в 2009 г. антикризисные меры не привели к существенному росту критической ликвидности. Близкие значения показателей критической и абсолютной ликвидности свидетельствует о малой величине дебиторской задолженности. Сдерживание темпов ее роста, безусловно, способствует укреплению платежеспособности, однако в целях расширения доли рынка целесообразно рассмотреть возможность развития продаж в кредит.

Динамика ликвидности ОАО

Рис. 4.19. Динамика ликвидности ОАО "АвтоВАЗ" за период 2006–2012 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >