А. ТОЙНБИ О ПОСТИЖЕНИИ МИРОВОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

О жизни и творческой деятельности

Имя английского исследователя философии истории Арнольда Тойнби (1889—1975) приобрело широкую известность в сфере гуманитарного знания XX в. Его труды переведены во многих странах мира. Они привлекают широтой эрудиции, оригинальностью концепции постижения глубинных источников генезиса, роста и распада цивилизаций в истории человечества, анализом социально-культурных и психологических последствий контактов между различными культурами в пространстве и времени.

Идеи Тойнби представляют несомненный интерес для современности, ибо удивительно точно воспроизводят тревоги о перспективах развития общества, поиски выхода из кризиса. Главный труд Тойнби — 12-томное «Исследование истории» (A Study of History). Первые 6 томов вышли в 1934—1939 гг., остальные — за период до 1961 г. На русском языке публиковались лишь отдельные главы или статьи, а в 1991 г. был впервые издан сборник, включающий наиболее важные главы его трудов, позволяющие достаточно полно понять концепцию Тойнби. В отечественной историографии его произведение традиционно называлось «Исследование истории», хотя современный перевод — «Постижение истории» более точен и глубже раскрывает общий смысл его теоретической конструкции. Следует с благодарностью отнестись к данному изданию, позволившему, пусть и с большим опозданием, ознакомиться непосредственно с авторской точкой зрения на процесс исторического развития культуры, а не с ее критическим изложением.

Теперь — о его жизненном и творческом пути.

Арнольд Джозеф Тойнби родился в Лондоне 14 апреля 1889 г. в семье с глубокими гуманитарными традициями, что оказало влияние на его научные интересы.

Он изучал античную историю в Баллиальском колледже в Оксфорде, в Британской археологической школе в Афинах, участвовал в экспедициях по Греции и островам Эгейского моря. Греко-римская цивилизация казалась ему особенно привлекательной и послужила исходной моделью в его культурологической концепции. В годы Первой и Второй мировых войн он работал в Информационном департаменте Британского министерства иностранных дел научным консультантом по проблемам Ближнего Востока. Приобщение к внешней политике значительно расширило его кругозор, в течение 32 лет (1924—1956) он был постоянным автором ежегодных «Обзоров международных отношений» Королевского института международных проблем. Но главным занятием всей его жизни являлось изучение истории. Он был профессором византийской и греческой истории в Лондонском университете, а с 1925 по 1956 г. — профессором-исследователем по международной истории в Лондонской школе экономики. Свою работу он продолжал до конца дней. Умер А. Тойнби 22 октября 1975 г.

Арнольд Тойнби — автор более 30 книг (не считая 12-томного «Исследования истории»), сотен научных статей, публицистических выступлений. Его работы отличаются глубоким интересом ко многим проблемам современности. В переписке с историком-вос- токоведом Н. И. Конрадом он называл себя историческим оптимистом, преисполненным веры в победу разума над силами зла, в предотвращение угрозы атомной войны, в слияние народов во всеохватывающую цивилизацию, единое человеческое сообщество с универсальным государством. Особенно он предостерегал от утраты духовности, пренебрежения к вере, идеалам и ценностям. Тойнби критиковал марксизм за чрезмерность материалистической интерпретации истории, игнорирование личности, ее духовных возможностей[1].

В мировой науке и высшей школе его идеи обсуждаются на конференциях, опубликованы десятки книг о его творчестве, читаются специальные курсы. В отечественной науке его труды анализировали Е. Б. Рашковский, Ю. Н. Семенов, Э. А. Араб-Оглы, Э. С. Маркарян, И. С. Кон и другие ученые. Как бы ни уникальны были культуры разных народов, в них действует общий закон исторической преемственности, связывающий эпохи.

Обращение читателя к самостоятельному пониманию смысла истории культуры откроет множество оттенков богатой культурологической концепции Тойнби, и эта внутренняя работа мысли — необходимое условие постижения истории. Любое краткое описание может быть лишь подобием путеводителя по сложной и многомерной культурологической концепции. При этом следует иметь в виду, что теоретические позиции Тойнби основывает на огромном историческом материале. Один лишь научный комментарий, дающий пояснения к русскому изданию «Постижение истории», занимает 73 страницы. К сожалению, в данном изложении многое придется опустить.

Необходимо отметить, что книги Тойнби — памятник человеческому трудолюбию, верности теме, которую он определил еще в молодые годы. Научные идеи изложены им столь увлекательно и интересно, хорошим литературным стилем, далеким от сухого академизма, что это делает труды Тойнби понятными широкому кругу читателей. Кроме того, в его позиции всегда виден наш современник, поэтому в рассуждениях о прошлом его больше интересует возможность использования исторического опыта в преодолении кризисов, «отката назад», потери ритма движения. И в этих намерениях постижения истории Тойнби весьма поучителен, а нередко выступает как пророк.

  • [1] Тойнби А. Цивилизация перед судом истории. М., 1995. С. 253.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >