Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Общий процессуальный порядок следственного осмотра

Процессуальный порядок следственного осмотра предусмотрен ст. 177, 178 и 180 УПК. В соответствии с законом осмотр производится с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. Перед началом осмотра следователь разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК. Следователь по своему усмотрению может привлечь к участию в осмотре свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, защитника, специалиста соответствующей отрасли специального знания. Специалист помогает следователю в осмотре объектов, оценке и фиксации его результатов. В ходе осмотра следователь создает необходимые условия для непосредственного восприятия понятыми и другими участниками этого следственного действия общих свойств и индивидуальных особенностей осматриваемого объекта.

При производстве следственного осмотра не допускаются действия, опасные для здоровья участников осмотра и окружающих лиц или унижающие их честь и достоинство.

По завершении осмотра следователь выясняет наличие у всех его участников, прежде всего у понятых, заявлений по поводу произведенных им действий.

Осмотр места происшествия

Осмотр места происшествия как вид следственного осмотра приобретает значение доказательства по уголовному делу только в том случае, если он произведен в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Осмотр места происшествия производится с участием понятых, за исключением тех случаев, если место происшествия находится в труднодоступной местности, отсутствуют надлежащие средства сообщения, производство этого следственного действия связано с опасностью для жизни или здоровья людей (в суровых климатических условиях, в обстановке чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными факторами, в условиях вооруженных конфликтов и т.п.). Об этом в протоколе осмотра места происшествия делается соответствующая запись. В случае производства осмотра без участия понятых в обязательном порядке применяется фотографирование и (или) видеосъемка для фиксации его хода и результатов. Если применение фото- и (или) видеосъемки невозможно, то следователь делает в протоколе осмотра места происшествия соответствующую запись.

В соответствии с общими требованиями закона осмотр места происшествия производится с участием не менее двух понятых. Количество понятых может быть и больше, если осмотр места происшествия производится группой следователей, находящихся друг от друга на значительном расстоянии, что затрудняет понятым наблюдать за всем ходом осмотра, воспринимать его содержание и результаты и затем удостоверить соответствие изложенного в протоколе осмотра всему тому, что происходило в ходе этого следственного действия.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре места происшествия должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

Кроме понятых в осмотре места происшествия по решению следователя могут участвовать должностные лица заинтересованных учреждений, организаций, предприятий, на территории которых находится место происшествия.

Осмотр обнаруженных следов преступления и преступника и иных объектов, имеющих значение для дела, производится, как правило, на месте происшествия. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то объекты должны быть изъяты и упакованы в соответствии с рекомендациями криминалистики и затем осмотрены в надлежащих условиях в рамках самостоятельного осмотра - осмотра предмета, документа и т.п.

Ход и результаты осмотра места происшествия фиксируются в протоколе и приложениях к нему.

В качестве приложения к протоколу составляется план или схема места происшествия. Если местом происшествия является помещение, то составляется план, который может быть выполнен в масштабе. План местности составляется схематически с указанием расстояний между объектами размерными стрелками. Отображенные в плане или на схеме места происшествия объекты отмечаются общепринятыми условными обозначениями.

С появлением цифровых технологий имеется возможность использования в уголовном судопроизводстве цифровой фотографии. При осмотре места происшествия цифровую запись изображения можно применять без ограничений как техническое средство фиксации всего того, что запечатлевается на обычную пленочную фотографию. Фотографирование может производиться как следователем, так и специалистом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы