Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности

Формирование финансового результата в соответствии с Планом счетов осуществляется на основе применения счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". Наиболее важной составляющей является финансовый результат от обычной деятельности, именно он показывает результаты работы предприятия, с помощью него принимается решение, осуществлять ли данную деятельность в дальнейшем.

Счет 90 "Продажи" предназначен для систематизации и накопления информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На нем формируется финансовый результат от основной деятельности по предназначению, составляющей основную цель создания организации.

На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость:

  • – готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;
  • – работ и услуг промышленного характера;
  • – покупных изделий (приобретенных для комплектации);
  • – строительных, монтажных, проектно-изыскательских, геологоразведочных, научно-исследовательских и тому подобных работ;
  • – товаров;
  • – услуг по перевозке грузов и пассажиров;
  • – транспортно-экспедиционных и погрузочно-разгрузочных операций.

Счет 90 "Продажи" активно-пассивный и финансово-результатный по назначению. Сальдо по данному счету

на конец месяца не бывает, так как в сумме остатка списывают на счет 99 "Прибыли и убытки". Счет 90 имеет шесть субсчетов.

На субсчете 90/1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой. На субсчете 90/2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж. На субсчете 90/3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются суммы НДС, причитающиеся к получению от покупателей и заказчиков. На субсчете 90/4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров). Если организация является плательщиком экспортных пошлин, то дополнительно открывается субсчет 90/5 "Экспортные пошлины". Субсчет 90/9 "Прибыль (убыток) от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно списывается с субсчета 90/9 "Прибыль (убыток) от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки".

Таким образом, как было сказано выше, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

Можно открывать и другие субсчета, например, по управленческим расходам, коммерческим расходам за период и т.п. Структура счета 90 "Продажи" облегчает составление отчета о прибылях и убытках (отчета о совокупной прибыли), так как отражает основные позиции этого отчета. Отчет о совокупной прибыли в России составляется по формату "по функции затрат". Наличие вышеперечисленных субсчетов способствует раскрытию всех элементов отчетности.

В бухгалтерском учете общая схема формирования финансовых результатов от продажи товаров, работ, услуг отражается следующим образом.

При формировании финансового результата в первую очередь необходимо определить выручку от продаж. В бухгалтерском учете выручка отражается в оценке, установленной в договоре. На момент признания выручки на основании счета-фактуры следует сделать бухгалтерские записи.

При этом организации вправе по субсчету 90/1 "Выручка" отражать нетто-выручку, т.е. за вычетом НДС. Тогда начислять НДС они будут записью:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

Кредит 68/1 "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" – начислен НДС в бюджет.

Однако наиболее распространенным вариантом является отражение выручки с учетом НДС.

При таком способе начисление НДС отражается записью:

Дебет 90/3 "Налог на добавленную стоимость";

Кредит 68/1 "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость".

Продажная стоимость отгруженных товаров (с учетом НДС) отражается записью:

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

К 90/1 "Выручка" – отражена выручка от продажи продукции (работ, услуг).

Одновременно с этими записями на основании накладной списывают себестоимость проданных товаров, работ, услуг:

Дебет 90/2 "Себестоимость продаж";

Кредит 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 43 "Готовая продукция", 41 "Товары" – списана себестоимость товаров, готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг на величину себестоимости;

Дебет 90/2 "Себестоимость продаж";

Кредит 44 "Расходы на продажу" – списаны расходы на продажу продукции;

Д 90/9 "Прибыль (убыток) от продаж";

К 99 "Прибыли и убытки" – отражена прибыль от продаж;

Д 99 "Прибыли и убытки";

К 90/9 "Прибыль (убыток) от продаж" – отражен убыток от продаж;

Д 51 "Расчетные счета";

К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – получена выручка от продажи продукции (работ, услуг).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >