Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Ренессанс

Общая характеристика эстетики Ренессанса

Эстетика Ренессанса (Возрождения), которая казалась прекрасно изученной, во второй половине XX в. вновь вызывает вопросы.

Распространенная хронология и периодизация Ренессанса - XIV-XVI вв. Однако в разных странах наступление эпохи Возрождения шло не одновременно, например, в Италии и в Германии (Северное Возрождение) мы видим совершенно разную ситуацию. Для некоторых стран исследователи считают возможным говорить о XIV-XV вв. как о позднем Средневековье.

Неоднозначна и мировоззренческая сущность самого Ренессанса и эстетики этого периода. Иногда ее определяют как возврат к античности. Однако следует помнить, что при достаточно большом количестве "переоткрытых" памятников античности систематического представления о ней в ту пору не было. Если имелась ориентация на античность, то скорее на тот ее образ, который создали для себя деятели ренессансной культуры.

Также неоднозначными оказываются и оценки Возрождения, которое долгое время рассматривалось как долгожданная эпоха освобождения от "мрачного Средневековья". Однако по оценкам многих современных исследователей, мрачность Средневековья во многом преувеличена, а внутренняя гармония Ренессанса не столь безусловна, как может показаться при поверхностном изложении. П. А. Флоренский разработал теорию двух типов культур - "ренессансной" и "средневековой", где приоритет, безусловно, отдается второй. Д. С. Мережковский в своих философско-исторических романах рисует культуру времен Леонардо да Винчи с явным неприятием. Наконец, А. Ф. Лосев, классик отечественной философии, в монографии "Эстетика Ренессанса" указывает на целый ряд негативных черт этой эпохи. Кроме того, именно Ренессансу принадлежат некоторые явления, которые часто "списываются" на Средневековье, например, разгул суеверий и "охота на ведьм". Не следует забывать, что само словосочетание "средние века" появилось именно в эпоху Ренессанса и свидетельствовало о том, что новая эпоха мыслилась как апофеоз культуры, а предшествующая - как некий провал.

Каковы же основные черты эстетики Ренессанса? Обобщенно их можно представить следующим образом, заранее оговорив неизбежные поправки на регион (страну) и период (ранний, высокий, поздний Ренессанс).

  • 1. Гуманизм. Неверно понимать гуманизм в контексте Ренессанса как "человеколюбие". Само слово вошло в широкий обиход, благодаря комплексу гуманитарных дисциплин, на необходимость изучения которых настаивали деятели той эпохи.
  • 2. Антропоцентризм. Человек в мировоззрении и, соответственно, эстетике Ренессанса перемещается в центр мира, хотя атеизм не был явлением, характерным для Ренессанса. Мы скорее сталкиваемся с оптимистическими иллюзиями относительно человека, позволяющими "максимально приблизить" его к Богу.
  • 3. Смещение акцентов на тело, материю прекрасно заметно в искусстве Возрождения. Но "reabilitatio carnis" - оправдание (реабилитация) плоти - быстро перешло в "rebellio carnis" - бунт плоти.
  • 4. Гедонизм - установка на наслаждение легко вытекает из предыдущей особенности.
  • 5. Теургизм - представления о художнике как о самостоятельном творце, фактически начинающем соперничать с Богом.
  • 6. Титанизм - тесно связан с теургизмом, подразумевает исключительное творческое богатство личности, когда художник способен одинаково успешно проявлять себя в самых разных областях деятельности.
  • 7. Элитарность. Поскольку гуманистический идеал воспитания человека-титана, человека-демиурга довольно быстро продемонстрировал свою ограниченную осуществимость, началось формирование элиты утонченных, образованных, во всех смыслах современных людей с характерным презрением к отсталой массе. Даже в таком известном произведении, как "Декамерон" Дж. Боккаччо, герои изначально удаляются из города, в котором бушует эпидемия, не просто для спасения жизни, а для приятного времяпрепровождения, для чего необходим тщательный выбор спутников, способных поддерживать изящные (впрочем, сплошь и рядом не столь уж изящные) разговоры. Уединившийся круг знакомых - символ ренессансного элитизма.
  • 8. В искусстве господствовал ренессансный реализм. Несмотря на растущий интерес к искусству и проникнутость ренессансного мировоззрения эстетическим, собственно памятников философской эстетики мы видим немного. Как правило, тексты ренессансных авторов изначально являются, скорее, трудами по теории искусства. Наконец, для некоторых философов периода Ренессанса эстетическая тематика не была магистральной, хотя они и касались ее.

Поздний Ренессанс являет признаки кризиса, прежде всего, связанные с антропоцентристскими представлениями. Выражаясь фигурально, воздвигнув пьедестал для человека, деятели Возрождения обнаружили, что человек не достоин возведения на него. Отсюда более сдержанный, скептический, даже разочарованно-горький характер искусства позднего Ренессанса. Характерно, что в этот период растет интерес художников к изображению бытовых сцен с элементами безобразного. Именно поэтому опасно выбирать, как это порою делается, какое-то произведение эпохи Ренессанса в качестве его символа. "Джоконда" Леонардо может считаться таким символом наряду с гравюрой Дюрера, изображающих баню, где моются старухи, а "Гаргантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле так же принадлежит Ренессансу, как и скептически-грустный "Дон Кихот" С. Сервантеса и безжалостная поэма "Корабль дураков" С. Бранта (понятно, что, создавая поэтическую энциклопедию всех видов человеческой глупости, Брант вряд ли мог вдохновляться абсолютизированной идеей самодостаточности человека-демиурга и титана; автор выступает скорее как представитель немногочисленной "просвещенной" элиты). На знаменитой фреске Б. Микеланджело "Страшный суд" изображен разгневанный Христос и низвержение в ад грешников. С одной стороны, это иллюстрация к церковному учению о Страшном суде, с другой - выражение разочарования и неприязни к человеку, "не оправдавшему надежд" теоретиков и деятелей Ренессанса.

Эстетика Николая Кузанского

Николай Кузанский (настоящая фамилия - Кребс, устойчивое прозвище, что обычно для Средневековья, дано по месту рождения - Куза на Мозеле), видный церковный деятель (кардинал Римско-католической церкви) действительно не может быть ограничен только рамками Ренессанса и ренессансной эстетики. В его взглядах оригинально совместились элементы собственно ренессансные, средневековые и предвосхищающие философию более поздних периодов. Николай Кузанский тяготел к неоплатонизму, а значит, в его эстетике присутствуют все основные черты этой философии.

Эстетические взгляды Кузанца проистекали из его неоплатонических установок в философии вообще. Он сохранял выработанную в Средневековье концепцию прекрасного как подразумевающего пропорциональность, ряд идей "метафизики света" и т.д. Наиболее известно учение философа о трех аспектах прекрасного:

  • - сияние формы;
  • - пропорции частей;
  • - собирание всего воедино.

Последнее становится понятным из общего контекста философии Кузанца, разрабатывавшего (с привлечением математики и натурфилософии) философию целого. Противоречия, наличествующие в тварном мире, разрешаются, по Николаю Кузанскому, в Боге. Красота дает различие красоты и блага, красота порождает любовь, которая, в свою очередь, оказывается наивысшим завершением прекрасного. Нелишне напомнить, что любовь Кузанец понимал достаточно традиционно, в христианско-платоническом духе, - это восхождение от видимого к невидимому. Такие превращения, ведущие к максимальному выявлению красоты, можно характеризовать как диалектические. Здесь видится нечто похожее на "диалектический треугольник" Георга Гегеля (см. ниже). Красота, будучи единой, может порождать многообразие, служащее в итоге тому же единству. В представлениях Кузанца о красоте как свойстве любой сотворенной вещи, бытия в целом (эстетический онтологизм), несомненно влияние эстетики зрелого Средневековья, в частности Фомы Аквинского. То, что безобразно, просто не является бытием - у Аквината мы находим весьма похожие идеи.

Ренессансный элемент эстетики Николая Кузанского - учение о творчестве, когда художник выступает как творец, в немалой степени свободный и автономный. Однако общий религиозный характер эстетики Кузанца не позволяет довести этот взгляд до предела, как произошло со многими авторами данного периода (рис. 11).

Эстетика Николая Кузанского

Рис. 11. Эстетика Николая Кузанского

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы