Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Экономическая эффективность комбинирования

Комбинирование экономически эффективно, что обусловлено рациональным использованием орудий и предметов труда, рабочей силы.

Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствует в первую очередь высокий уровень непрерывности производственных процессов (в химической промышленности, черной металлургии, нефтепереработке и др.). Так, в черной металлургии доменные печи работают без перерыва в течение нескольких лет. Если в комплекс металлургического комбината входят доменные печи, бессемеровские конвертеры, современные разливочные машины, то производственный процесс на нем непрерывен от загрузки сырья в доменную печь до выхода готовой продукции. Естественно, в условиях непрерывной работы оборудование используется более интенсивно.

Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных видов сырья производятся одновременно при извлечении из сырья нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из него каждого компонента потребовались бы дополнительное оборудование и повторение процесса производства.

В комбинированном производстве рационально используются предметы труда в результате комплексного использования сырья. Комплексная переработка сырья позволяет наиболее полно извлекать и использовать полезные компоненты, при этом до минимума сокращаются отходы и потери, что снижает потери сырья и улучшает экологическую обстановку. Особое значение имеет комбинирование производства для расширения утилизации и использования отходов сырья и материалов, которые еще велики во многих отраслях промышленности. Так, отходы при производстве шпал составляют 25%, фанеры - 60%, не менее 10% срубленной древесины идет в отходы при лесозаготовках, хотя современная технология позволяет применять все эти отходы для изготовления древесностружечных и других плит, целлюлозы и других видов продукции. Нельзя мириться и с огромными потерями тепла Подсчитано, что использование вторичных энергоресурсов обходится в 2-2,5 раза дешевле, чем строительство предприятий, способных произвести такое же количество энергии.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяет относительно сократить численность занятых в добывающих отраслях промышленности.

Производство нескольких видов продукции на единой территории, лучшее использование основных производственных фондов дают возможность сократить удельные капитальные вложения в общекомбинатное вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижения материало- и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции.

Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальная. Это способствует сокращению производственных запасов сырья и полуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Комбинированные предприятия отличаются высокой степенью непрерывности технологических процессов, повышенным уровнем автоматизации производства, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции.

Обобщающим показателем экономической эффект и в пост и комбинирования служит разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы