Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель IS-LM и эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики

Эффективность любой политики оценивается по степени управляющего воздействия на изменение совокупного выпуска (дохода). При проведении бюджетно-налоговой политики управляющим воздействием является изменение государственных закупок (или изменение автономных налогов), при реализации кредитно-денежной политики - изменение предложения денег. Результаты той или иной политики существенно зависят от особенностей экономики, которые проявляются в экзогенно задаваемых параметрах модели IS-LM. В рассматриваемой версии модели IS-LM такими параметрами являются чувствительность инвестиций к динамике процентной ставки d, предельная склонность к потреблению b, предельная налоговая ставка t, чувствительность спроса на деньги к изменению процентной ставки h и чувствительность спроса на деньги к изменению дохода k.

Исследование действенности политики в зависимости от параметров модели IS-LM можно проводить графическим или аналитическим способом. Анализ факторов, определяющих степень воздействия на равновесный доход, будет осуществлен в данном разделе при использовании графического способа. Однако следует отметить, что при всех его достоинствах этот метод имеет существенные ограничения. Эти ограничения связаны с тем, что при использовании графиков однозначные выводы о влиянии на эффективность экономической политики можно сделать только в отношении тех параметров, которые определяют исключительно наклон кривых в модели IS-LM. Это чувствительность инвестиций к динамике процентной ставки d и чувствительность спроса на деньги к изменению процентной ставки h.

Другие параметры: предельная склонность к потреблению b, предельная налоговая ставка t, чувствительность спроса на деньги к изменению дохода k - влияют и на наклоны соответствующих кривых, и на величину их сдвигов под воздействием политики, поэтому использование графического способа может привести к ошибочным выводам. Рассматривать их влияние на эффективность политики необходимо в аналитической форме (см. подпараграф 7.5.2).

Эффективность бюджетно-налоговой политики в зависимости от параметров модели IS-LM. Влияние чувствительности параметров модели IS-LM на эффективность бюджетно-налоговой политики изучим на примере бюджетного стимулирования. Известно, что стимулирующая бюджетно-налоговая политика сопровождается приростом равновесного выпуска и эффектом вытеснения инвестиций частного сектора. Чем меньше эффект вытеснения, тем больше прирост равновесного выпуска, тем эффективнее при прочих равных условиях рассматриваемая политика.

Эффективность бюджетно-налоговой политики в зависимости от чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки. Рост государственных закупок (снижение налогов) приводит к увеличению процентной ставки, что вызывает колебания инвестиционных расходов тем большие, чем чувствительнее инвестиции к динамике процентной ставки (т.е. чем выше параметр d). В свою очередь, чем больше величина сокращения инвестиционных расходов, тем больше эффект вытеснения. Рисунок 7.19 показывает, что при одинаковом увеличении ставки процента более существенно сокращаются инвестиции, отличающиеся более высокой чувствительностью к ее динамике (рис. 7.19, б).

Реакция инвестиционных расходов на изменение процентной ставки

Рис. 7.19. Реакция инвестиционных расходов на изменение процентной ставки

При прочих равных условиях случаю, когда инвестиции более чувствительны к динамике процентной ставки, соответствует более пологая кривая IS. На рис. 7.20 сопоставляются последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики в ситуациях, которые отличаются только значением параметра d: наклон кривой LM одинаков, предельная склонность к потреблению одинакова, и поэтому величина сдвига кривой IS одинакова.

Сравнение на каждом из графиков (см. рис. 7.20) прироста равновесного выпуска (Y2 - Y1) и эффекта вытеснения (Y3 - Y2) показывает, что (Y2 - Y1) > (Y3 - Y2) при более низкой чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки.

Таким образом, бюджетно-налоговая политика отрицательно зависит от чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки: данная политика будет более эффективной, когда инвестиции малочувствительны к изменению ставки процента на денежном рынке (параметр d относительно мал, см. рис. 7.20, а), и менее эффективной при относительно высокой их чувствительности к процентной ставке (параметр d относительно велик, см. рис. 7.20, б).

Эффективность бюджетно-налоговой политики в зависимости от предельной склонности к потреблению и предельной налоговой ставки. В связи с тем что предельная склонность к потреблению и предельная налоговая ставка определяют не только наклон кривой IS, но и величину ее сдвигов, невозможно получить однозначные выводы на основе графического анализа. Влияние предельной склонности к потреблению и предельной налоговой ставки на эффективность бюджетно-налоговой политики рассмотрим позднее в аналитической форме (см. подпараграф 7.5.2).

Влияние чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки на эффективность бюджетно-налоговой политики

Рис. 7.20. Влияние чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки на эффективность бюджетно-налоговой политики

Эффективность бюджетно-налоговой политики в зависимости от чувствительности спроса на деньги к динамике процентной ставки (параметра h). При данной чувствительности инвестиций к ставке процента изменение инвестиционных расходов, сопровождающее бюджетно-налоговую политику, будет определяться величиной колебаний процентной ставки: процентная ставка при колебаниях спроса на деньги, обусловленных изменением дохода, изменяется тем значительней, чем ниже чувствительность спроса на деньги к ее динамике (рис. 7.21).

При прочих равных условиях ситуация с более чувствительным спросом на деньги отражается более пологой кривой LM по сравнению со случаем более низкой его чувствительности к данному параметру. На рис. 7.22 сопоставляются последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики в ситуациях, которые отличаются только значением параметра А: чувствительность спроса на деньги к изменению выпуска зафиксирована, наклон кривой IS одинаков, предельная склонность к потреблению одинакова и поэтому величина сдвига кривой IS одинакова. Сравнение на каждом из графиков (см. рис. 7.22) прироста равновесного выпуска (Y2 - Y1) и эффекта вытеснения (Y3 - Y2) показывает, что (Y2 - Y1) > (Y3 - Y2), поэтому при более чувствительном к ставке процента спросе на деньги стимулирующая бюджетно-налоговая политика оказывается более действенной, так как достаточно незначительного увеличения ставки процента, чтобы уравновесить денежный рынок. А чем меньше возрастает процентная ставка, тем меньше снижение инвестиционных расходов, тем менее значителен эффект вытеснения. Напротив, чем менее чувствителен спрос на деньги к динамике процентной ставки, тем больше должна возрасти ставка процента, чтобы уравновесить денежный рынок при увеличении спроса на деньги. Тем больше при прочих равных условиях эффект вытеснения. Таким образом, эффективность бюджетно-налоговой политики положительно зависит от чувствительности спроса на деньги к изменению ставки процента: данная политика наиболее эффективна при высокой чувствительности спроса на деньги к процентной ставке (параметр h относительно высок) и наименее эффективна при его относительно низкой чувствительности к ставке процента (параметр h сравнительно мал).

Изменение процентной ставки при увеличении спроса на деньги

Рис. 7.21. Изменение процентной ставки при увеличении спроса на деньги:

а - спрос на деньги высокочувствителен к динамике процентной ставки; б - спрос на деньги малочувствителен к динамике процентной ставки

Влияние чувствительности спроса на деньги к динамике процентной ставки на эффективность бюджетно-налоговой политики

Рис. 7.22. Влияние чувствительности спроса на деньги к динамике процентной ставки на эффективность бюджетно-налоговой политики:

а - спрос на деньги высокочувствителен к динамике процентной ставки; б - спрос на деньги малочувствителен к динамике процентной ставки

Эффективность бюджетно-налоговой политики в зависимости от чувствительности спроса на деньги к динамике дохода. Насколько изменяется ставка процента при колебаниях спроса на деньги, определяется не только чувствительностью спроса на деньги к ее динамике, но также и тем, как сильно реагирует спрос на деньги на изменение дохода (совокупного выпуска). При одинаковой чувствительности к ставке процента спрос на деньги при колебаниях дохода изменяется тем значительней, чем выше его чувствительность к изменению дохода. Чем значительней реагирует спрос на деньги на изменение дохода, тем большее изменение процентной ставки необходимо, чтобы уравновесить денежный рынок. Рисунок 7.23 демонстрирует различия в реакции денежного рынка на одно и то же увеличение дохода (ΔY), когда спрос на деньги характеризуется различной чувствительностью к его динамике (k1 < k2): кривая спроса на деньги на рис. 7.23, а сдвигается на расстояние (k1ΔY), на рис. 7.23, б - на расстояние (k2ΔY).

Изменение процентной ставки при увеличении спроса на деньги

Рис. 7.23. Изменение процентной ставки при увеличении спроса на деньги:

а - спрос на деньги малочувствителен к динамике совокупного дохода; б - спрос на деньги очень чувствителен к динамике совокупного дохода

Последствия стимулирующей бюджетно-налоговой политики при различной чувствительности спроса на деньги к динамике дохода сопоставляются на рис. 7.24 при прочих равных условиях, т.е. наклоны и величина сдвига кривой IS одинаковы, а кривая LM является более пологой при более низкой чувствительности спроса на деньги к доходу. Эффект вытеснения оказывается более значительным при сравнительно высокой чувствительности спроса на деньги, так как в этом случае денежный рынок на увеличение дохода реагирует более сильным ростом процентной ставки. Следовательно, эффективность бюджетно-налоговой политики отрицательно зависит от чувствительности спроса на деньги к совокупному доходу: она наиболее эффективна, когда спрос на деньги малочувствителен к динамике совокупного дохода (параметр k относительно невелик) и наименее эффективна при высокой его чувствительности к совокупному доходу (параметр k сравнительно велик).

Влияние чувствительности спроса на деньги к динамике совокупного дохода на эффективность бюджетно-налоговой политики

Рис. 7.24. Влияние чувствительности спроса на деньги к динамике совокупного дохода на эффективность бюджетно-налоговой политики:

а - спрос на деньги малочувствителен к динамике совокупного дохода; б - спрос на деньги очень чувствителен к динамике совокупного дохода

Суммируя полученные выше результаты, можно сформулировать следующий вывод: стимулирующая бюджетно-налоговая политика оказывается наиболее эффективной (рис. 7.25) при следующем сочетании:

  • o низкой чувствительности инвестиций к изменению процентной ставки (графически соответствует относительно крутой IS) и
  • o высокой чувствительности спроса на деньги к ставке процента и низкой его чувствительности к изменению совокупного дохода (графически соответствует относительно пологой LM).

Рассматриваемая политика оказывается наименее эффективной, когда высокая чувствительность инвестиций к изменению процентной ставки (графически соответствует относительно крутой IS) одновременно сочетается с низкой чувствительностью спроса на деньги к ставке процента и его высокой чувствительностью к изменению совокупного дохода (графически соответствует относительно крутой LM).

РАЗМЫШЛЯЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Используя графический способ, проанализируйте эффективность сдерживающей бюджетно-налоговой политики в зависимости от параметров модели IS-LM.

Эффективная (а) и неэффективная (б) бюджетноналоговая политика

Рис. 7.25. Эффективная (а) и неэффективная (б) бюджетноналоговая политика

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы