Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Метод АВС-анализа

Основная цель логистического анализа по методу ABC - классификация используемых (реализуемых) фирмой товарно-материальных ресурсов по ряду параметров для повышения точности планирования, организации контроля, регулирования и сокращения логистических издержек.

Все системы пополнения запасов связаны с определенным порядком контроля их фактического уровня на складах, что требует затрат финансовых, трудовых и информационных, особенно для многономенклатурных запасов. Однако из общего числа наименований наибольшая стоимость запасов (и/или основная доля затрат на управление ими) падает на относительно небольшое их количество. Эта закономерность связана с широко распространенным в природе явлением, получившим отражение в законе выделения ведущего звена. В социально-экономической сфере данную закономерность открыл и теоретически обосновал еще в 1897 г. швейцарский экономист и социолог В. Парето.

В специальной литературе довольно часто как синонимы используются понятия "закон Парето", "АВС-анализ", "правило 20 : 80". Это категории однопорядковые, но отнюдь нс идентичные. Действительно, в основе идеологии АВС-анализа лежит закон Парето, но указанный аналитический метод является прикладным использованием упомянутого закона, а не иной его редакцией.

В самом общем виде закон Парето таков: в подавляющем большинстве случаев ограниченное число элементов, составляющих явление, обуславливают его возникновение. Сам В. Парето дал формулировку этого явления в приложении к распределению доходов в обществе: "меньшая часть населения (20%) контролирует большую часть (80%) благосостояния". Так можно объяснить происхождение "правила 20 : 80". В применении к логистическому анализу это правило может быть интерпретировано следующим образом:

  • - 20% промышленных компаний выпускают 80% общего объема продукции;
  • - 20% компонентов товара определяют 80% его стоимости;
  • - за 20% рабочего времени производится 80% объема продукции;
  • - 20% позиций номенклатуры хранимых на складе запасов определяют 80% связанных с запасами затрат.

На законе Парето и "правиле 20 : 80" основан широко распространенный в логистическом менеджменте метод контроля и управления многономенклатурными запасами - "метод АВС-анализа".

Алгоритм анализа по методу ABC состоит в том, что вся номенклатура материальных ресурсов (в процессе снабжения и производства) и готовой продукции (в процессе дистрибьюции) располагается в порядке убывания суммарной стоимости всех позиций на складах предприятия. При этом цену единицы ресурса умножают на его количество, потребляемое в рассматриваемом периоде, после чего производится ранжирование в порядке убывания этих величин. Заметим, что изначальное отнесение к категории "А" всех наименований ресурсов в списке, начиная с первого и заканчивая тем, который в сумме нарастающего итога даст результат 80%, является механическим, шаблонным и не отражает сути явления.

Рассмотрим содержание данного метода анализа на конкретном примере, при этом покажем разницу между "правилом 20 : 80" и методом ABC. Проведем классификацию различных видов готовой продукции предприятия по критерию годового объема продаж (табл. 9.10).

Таблица 9.10 Классификация продукции по объему продаж

Номер позиции продукции

Годовой объем продаж, тыс. руб.

Доля в совокупных продажах, %

11арастающий итог объема продаж, %

Классификационная категория

1

1.1.0

15,0

А

2

12,0

27 ,0

А

3

10.0

.47,0

А

4

8,0

45,0

А

5

5,0

50.0

Л

А

19

1,05

70.0

А

20

1,0

80,0

А

В

49

0,51

94,5

В

50

0,5

95,0

В

С

98

0,035

99,5

С

99

0,03

99,8

С

100

0,02

100,0

С

Итого

100,0

Графическая интерпретация полученных результатов приведена на рис. 9.9. Теперь воспользуемся "правилом 20 : 80". В самом названии правила предусматриваются лишь две категории (класса), которые мы обозначим "А" и "В". В этом случае классификация позиций продукции по объему продаж выполняется согласно закону Парето, в соответствии с которым больший объем продаж (80%) компании обеспечивает незначительная доля продукции (20%); или большая часть продаж (80%) приходится на небольшую часть (20%) приоритетных потребителей.

Графически разделение товаров на группы "А" и "В" получается следующим образом. Как видно из рис. 9.9, на оси абсцисс нанесены индексы номеров позиций номенклатуры готовой продукции, а на оси ординат - суммарный объем продаж нарастающим итогом. Полученные дискретные значения соединяются плавной кривой, характер выпуклости которой заслуживает отдельного рассмотрения. Затем проведем прямую OD, соединяющую начало координат и конец полученной кривой. Если бы мы получили результат в виде этой прямой OD, это отражало бы равномерное распределение долей продаж в совокупном объеме по всей номенклатуре и говорило бы об абсолютной равноценности всех видов продукции для деятельности фирмы. Такое распределение, на практике, к счастью, никогда не встречающееся, сделало бы эффективное управление запасами весьма проблематичным, так как из всей номенклатуры невозможно было бы выделить ключевые ресурсы, требующие более точных методов логистического менеджмента.

Графическая интерпретация результатов АВС-анализа

Рис. 9.9. Графическая интерпретация результатов АВС-анализа

На рис. 9.9 проведем касательную к результирующей кривой параллельно прямой СШ, и получим касательную к данной кривой, при этом абсцисса точки касания К разделит всю номенклатуру готовой продукции на искомые группы. Таким образом, реализуется на практике "правило 20 : 80". Как видно, в данном случае все ресурсы делятся на две группы: ключевые и прочие, менее значимые. Однако в таком случае слишком большое количество ресурсов оказывается во второй группе, да и идентичный алгоритм логистического менеджмента по отношению к ним вряд ли возможен.

Для более четкой и подробной классификации перейдем от "правила 20 : 80" к методу ABC. Для этого на рис. 9.9 соединим прямой точки К и D, лежащие на результирующей кривой. Затем, проведя касательную к результирующей кривой параллельно прямой KD, получим касательную, абсцисса точки касания которой К, разделит оставшуюся номенклатуру готовой продукции на группы "В" и "С". Таким образом, мы получили три группы ресурсов "А", "В" и "С", результаты этой классификации могут быть внесены в последнюю графу табл. 9.10. С позиций организации логистических процессов и логистического менеджмента полученные группы (категории) TMP нуждаются в особой интерпретации.

Категория "Л" включает виды продуктов с большим объемом продаж (в нашем случае 80% от общего объема), которые требуют детального планирования, постоянного, возможно ежедневного, учета и контроля их наличия, так как являются основными в продажах фирмы.

Категория "В" включает значительную по количеству группу продуктов, реализационные параметры которых являются средними (в данном случае 15% от общего объема); они требуют обычных подходов в планировании, учете и контроле (проводится, как правило, ежемесячно).

Категория "С" составлена из большого числа менее ходовых продуктов (5% от общего объема), для которых применимы упрощенные методы планирования, учета и контроля (может проводиться ежеквартально или ежегодно).

Правило ABC предусматривает классификацию по приоритетности на три категории, однако при необходимости возможна и более дробная градация.

Необходимо различать стоимостной и физический объем продаж. Стоимость объема продаж - сочетание цены единицы продукции и количества реализованных изделий. Одного из этих параметров может оказаться недостаточно для отнесения продукции к определенной категории. Возможные варианты сочетания указанных параметров при отнесении продуктовых позиций к различным классификационным группам приведены ниже (табл. 9.11).

Следует заметить, что долевые границы категорий являются индивидуальными для каждого предприятия (фирмы), определяются профилем и спецификой бизнес-процессов и зависят от множества различных факторов. Практика свидетельствует, что в большинстве производственных и коммерческих структур к категории "А" относится 10-20%, категории "В" - 20-30% и к категории "С" - 60-70% всех номенклатурных (ассортиментных) позиций.

Таблица 9.11. Варианты отнесения продукции к различным классификационным категориям

Классификационная категория

Цена единицы продукции,

руб.

Годовое количество продаж, шт.

Годовой объем продаж, тыс. руб.

А

Высокая

Высокое

Высокий

Средняя

Высокое

Высокий

Низкая

Очень высокое

Высокий

В

Высокая

Низкое

Средний

Средняя

Среднее

Средний

Низкая

Высокое

Средний

С

Средняя

Низкое

Низкий

Низкая

Среднее

Низкий

Низкая

Низкое

Низкий

Многообразие реальных условий протекания логистических процессов в производственно-коммерческой деятельности и обусловливает разброс количественных оценок границ категорий рассматриваемого метода.

Различия в количественных границах выделяемых категорий, приводимые в специальной литературе, обусловлены также применяемым методическим подходом к проведению АВС-анализа. Можно выделить три таких принципиальных подхода:

  • - эмпирический, который базируется на данных статистического обследования логистических процессов конкретной фирмы;
  • - дифференциальный, сущность которого заключается в распределении номенклатуры по выделяемым классификационным категориям исходя из отклонения стоимости потребляемых ресурсов от их средней стоимости;
  • - аналитический, или графоаналитический, который и был уже подробно рассмотрен выше.

Классификация номенклатурных позиций по методу АВС-анализа может выполняться по различным показателям. Кроме того, универсальный характер ЛВС-анализа позволяет применять его и к другим объектам в логистическом менеджменте. Например, он может быть использован при классификации поставщиков товарно-материальных ресурсов, а также фирм-покупателей готовой продукции (для производственно-коммерческих структур) и товаров (в оптовой торговле).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы