Особенная часть

Право международных договоров

Понятие и источники права международных договоров

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств и других субъектов МП.

Право международных договоров одна из самых кодифицированных отраслей МП. На специально созванных международных конференциях были разработаны Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (Вена, 21 марта 1986 г.). Эти документы кодифицировали порядок заключения, исполнения, недействительности, прекращения действия международных договоров и другие вопросы. Нормы международного обычного права по-прежнему регулируют вопросы, не нашедшие решения в положениях Конвенций 1969 и 1986 гг.

Понятие, субъекты и виды международных договоров

Международный договор представляет собой международное соглашение, заключенное между государствами и (или) другими субъектами МП в письменной или устной форме и регулируемое МП, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах, а также независимо от его конкретного наименования (ст. 2 Венских конвенций 1969 и 1986 гг.).

Договор может содержаться в нескольких документах. Так, с 18 декабря 2002 г. по 6 октября 2003 г. было заключено Соглашение в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии об осуществлении Королевством Норвегия помощи в уничтожении химического оружия в Российской Федерации.

Договоры могут иметь самое различное наименование (пакт, конвенция, протокол, соглашение и т.д.). Юридическая сила договора не зависит от его наименования. Договор может иметь только собственное наименование (например, Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (Париж, 27 мая 1997 г.)).

Все субъекты МП обладают правоспособностью заключать международные договоры. Однако правоспособность субъектов МП заключать договоры ограничена основными принципами МП и другими императивными нормами МП. Кроме того, следует учитывать, что если основные (суверенные) субъекты вправе заключать договоры практически по любому вопросу, могущему быть предметом международно-правового регулирования, то правоспособность производных субъектов МП ограничена их учредительными документами, в частности, уставами международных организаций.

Международные договоры не создают нрав и обязательств или прав для третьих государств без их на то согласия. Однако государства, не участвующие в договоре, могут применять его положения в качестве обычных норм МП.

Сторонами в договорах могут быть как государства, так и международные организации.

В МП приняты следующие термины:

  • 1) "участвующее в переговорах государство" и "участвующая в переговорах организация". Они принимали участие в составлении и принятии текста договора;
  • 2) "договаривающееся государство" и "договаривающаяся организация", соответственно. Это — субъекты, которые согласились на обязательность договора, независимо от того, вступил ли договор в силу или нет;
  • 3) "участник" означает государство или международную организацию, которые согласились на обязательность договора и для которых договор находится в силе;
  • 4) "третье государство" и "третья организация" не являются участником договора.

Иногда заключаются договоры с участием лиц, не являющихся субъектами МП (например, межправительственное соглашение, в котором, помимо государств, участвует крупное предприятие). Такие договоры, будучи по форме международными, по содержанию являются международно-правовыми в части отношений между субъектами МП; в части, касающейся отношений между государством и ТНК; правила, зафиксированные в договоре, носят частноправовой характер.

Не все подписанные от имени Правительства РФ соглашения с правительствами иностранных государств либо с международными организациями или их органами международных межправительственных актов являются международно-правовыми.

Постановление Правительства от 07.02.2003 № 79 регулирует порядок подготовки, принятия решений о подписании и подписания от имени Правительства РФ с правительствами иностранных государств либо с международными организациями или их органами международных межправительственных актов, не являющихся международными договорами РФ.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида международных договоров:

  • 1) межгосударственные заключаемые от имени государства (например, Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Москва, 17 июня 1999 г.));
  • 2) межправительственные — заключаемые от имени правительства (Договор между Правительством РФ и Правительством Исландии об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Исландии (2008 г.));
  • 3) межведомственные — заключаемые от имени органов исполнительной власти (Соглашение между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Арабской Республики Египет о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Киев, 23 июня 2009 г.)).

Международные договоры могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. Как уже говорилось, Венские конвенции 1969 и 1986 гг. регламентируют порядок заключения, исполнения и прекращения только письменных договоров. В отношении устных договоров нормы МП не кодифицированы и представлены международными обычаями.

Международные договоры, как правило, состоят из преамбулы (в ней обычно указываются цели заключения данного договора, стороны договора и др.), центральной части (предмет договора, права и обязанности сторон), заключительной части (в ней предусматриваются условия вступления договора в силу, срок его действия, порядок прекращения и т.д.).

Иногда договоры сопровождаются приложениями, в которых содержатся нормы, поясняющие основной текст, правила процедуры, разрешение споров и т.д. Так, неотъемлемой частью Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Прага, 8 апреля 2010 г.) является Протокол из 10 глав, который конкретизирует обязательства сторон по осуществлению Договора.

Все части договора имеют одинаковую юридическую силу и применяются с учетом каждой из них.

Двусторонние договоры составляются на языках обеих договаривающихся сторон, причем тексты на обоих языках имеют одинаковую юридическую силу. В качестве примера можно привести Договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области усиления контроля .'.а переносными зенитными ракетными комплексами (Братислава, 24 февраля 2005 г.).

Иногда двусторонние договоры могут заключаться на трех языках (например, когда в одном из языков недостаточно развита соответствующая терминологическая база). В случае разногласия при толковании такого договора используется текст па языке, которому придана большая сила. Так, Соглашение между Правительством Российской Федерацией и Правительством Малайзии о взаимной защите секретной информации (Москва, 19 июня 2007 г.) совершено в двух экземплярах, каждый на русском, малайзийском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождения относительно толкования положений Соглашения будет использоваться текст па английском языке.

Многосторонние международные договоры составляются, как правило, на одном или нескольких языках. На остальные языки делаются официальные переводы, которые заверяются депозитарием договора и затем передаются участникам договора. Например, Устав ООН составлен на пяти языках: русском, английском, французском, испанском, китайском. Только тексты на этих языках являются официальными текстами Устава, остальные тексты представляют собой заверенные переводы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >