ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

Основные понятия в области подтверждения соответствия

К объектам подтверждения соответствия относятся продукция, услуги, системы качества, персонал, рабочие места и пр.

Поскольку подтверждение соответствия является одним из видов деятельности по оценке соответствия, то ниже рассматриваются термины и определения, принятые в этой области, согласно (1.1). В отдельных случаях взамен громоздких определений, данных в ФЗ о техническом регулировании, приводятся формулировки специалистов ВНИИ сертификации (ВНИИС) [1, 30].

Во введении отмечалось, что оценка соответствия — это родовое понятие. Типичными примерами деятельности по оценке соответствия являются подтверждение соответствия, регистрация, аккредитация, контроль и надзор и пр.

Участвующие в оценке соответствия стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона). Третья сторона — лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

Подтверждение соответствия — документальное подтверждение соответствия объекта технического регулирования установленным требованиям.

В работе [30] подчеркивается, что в принципе подтверждение соответствия имеет смысл применять тогда, когда требуется официально удостоверить и довести до неопределенного круга лиц факт соответствия выпускаемой на рынок продукции установленным требованиям.

Подтверждение соответствия является, как уже отмечалось, финальной частью оценки объекта, которой предшествуют различные доказательства (испытания, проверка производства и т.п.).

Форма подтверждения соответствия — определенный порядок документального удостоверения соответствия.

По признаку обязательности процедуры различают обязательное и добровольное подтверждение соответствия. В свою очередь, обязательное подтверждение соответствия по признаку стороны, удостоверяющей его, подразделяется на декларирование соответствия (первая сторона) и обязательную сертификацию (третья сторона) (рис. 34).

Формы подтверждения соответствия

Рис. 34. Формы подтверждения соответствия

Сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (1.1).

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил и условиям договоров (1.1).

Другой вариант определения: документ, выданный органом но сертификации и удостоверяющий соответствие объекта установленным требованиям.

В определении, приведенном в ФЗ о техническом регулировании, отсутствует признак, относящий сертификат к документам, выдаваемых "третьей стороной" - органом по сертификации, что является основным признаком именно этого документа.

Декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов (1.1).

Декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (1.1). В общем случае декларация (от лат. "с1ес1агаио" — объяснение) — это объявление, заявление, торжественное провозглашение.

Заявитель — физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия [1].

Данный термин применяется не только к субъекту, имеющему намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия, но и к держателю документа.

Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту (1.1).

Знаки соответствия представлены на рис. 37.

В процессе использования знака соответствия различают владельца знака соответствия, под которым понимают лицо или организацию, имеющих законное право на знак, и его эмитента — орган, который дает право использовать этот знак. В России таковым является орган по сертификации.

Основанием для маркирования продукции знаком соответствия является сертификат соответствия или собственно оформленная декларация.

В работе [30] обращается внимание на принципиальное отличие знака соответствия от сертификата (декларации) соответствия: знаком соответствия маркируется каждая единица продукции (непосредственно изделия, тара, сопроводительная документация), поступающая к потребителю вместе с товаром; сертификат (декларация) соответствия, как правило, распространяется на группу продукции (партию или серийный выпуск).

В тех случаях, когда наличие знака соответствия является обязательным атрибутом продукции перед се реализацией, он может рассматриваться как знак допуска на рынок.

Знаком соответствия может маркироваться не только сертифицированная (декларированная) продукция, но и другие объекты, например услуги, работы, системы менеджмента качества. В этом случае знаком соответствия маркируется соответствующая документация (сертификаты соответствия, рекламные материалы и пр.).

Знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (см. рис. 8). Подобный знак действует в рамках ЕС (см. рис. 20).

Знак обращения па рынке, как и знак соответствия (для продукции) позволяет опознать продукцию, прошедшего процедуру подтверждения соответствия. Таким образом, задача этих знаков — идентифицировать реальные единицы продукция, на которые распространяется действие документа о подтверждении.

Схема подтверждения соответствия — совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.

В зависимости от форм подтверждения соответствия схемы подтверждения подразделяются на схемы декларирования соответствия и схемы сертификации соответствия (см. приложения 9 и 10).

Система сертификации — совокупность правил выполнения работ но сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом (1.1).

Например, система добровольной сертификации услуг включает: 1) правила (порядок) сертификации различных групп услуг — розничной торговли, общественного питания и пр.; 2) участников — органы по сертификации услуг, испытательные лаборатории, заявителей и пр.; 3) правила функционирования системы (общие положения, структуру системы и функции ее участников, порядок проведения сертификации, порядок оплаты работ по сертификации, приложения со схемами сертификации и пр.).

Основными участниками системы являются органы по сертификации и испытательные лаборатории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >