Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Срок жизни инвестиционного проекта

Другой важный вопрос, касающийся оценки доходности проектов, — это срок, в течение которого проект будет сохранять жизнеспособность.

Этот вопрос в литературе часто обходят молчанием, а между тем чувствительность результирующего критерия к такому фактору, как срок, на который производится расчет, очень высока.

Действительно, и IRR, и NPV будут зависеть от того, за сколько лет определены денежные потоки. Если, например, срок окупаемости проекта два года, а расчет денежных потоков произведен только на один год, то проект, исключительно доходный и привлекательный, может показаться убыточным по любому из критериев.

Что же такое срок жизни проекта? Для решения этого вопроса предлагается учитывать совокупность сформулированных ниже простых правил.

Срок для кредитора

Прежде всего следует выяснить, в чьих интересах проводится оценка. Если оценка осуществляется потенциальным кредитором, то сроком оценки может быть максимальный срок представления инвестиционного кредита, поскольку дальнейшая судьба проекта интересна только тем, кто финансирует его на долевой основе. Если же проводится первичный анализ жизнеспособности коммерческой идеи либо оценка проводится для потенциальных пайщиков или акционеров, то требуется вести расчет на весь срок осуществления проекта.

Бесконечно длительный, или перпетуитетный, проект

Кроме того, нельзя исключить возможности перпетуитетного проекта, несмотря на то, что Брейлн и Манере отмечают, что такой

проект "похож на снежного человека: о нем много говорят, но встречается в реальности он крайне редко". Тем не менее, есть основания предполагать, что чем более рискованными являются условия инвестирования, тем больше вероятность встретить такой проект на практике.

Перпетуитетный (бесконечно длительный) проект обладает тем преимуществом, что не требует установления конкретного расчетного срока жизни (он считается равным бесконечности), а также в ряде случаев значительно упрощает процедуру расчетов.

Разумеется, ни один проект не может продолжаться вечно. Однако в финансово-экономическом смысле бесконечность — условное понятие, причем применение его к реальному проекту дает в итоге тем меньшую погрешность расчета, чем больше воздействие фактора времени на итоговый результат, чем выше ставка дисконта.

Перпетуитетным начиная с момента времени £0 можно считать проект, удовлетворяющий следующим двум условиям:

  • а) начиная с момента Ц денежный поток в расчете на единицу времени стабилизируется и отклоняется от среднего уровня на незначительную величину. Кроме того, к перпетуитету может быть сведен проект, для которого это условие не выполняется, но начиная с ¿1 проект является непрерывно возобновляющимся, т.е. представляет собой непрерывную во времени последовательность циклов использования — замены оборудования;
  • б) ожидается, что с момента г0 проект просуществует еще минимум N единиц времени, где Л/зависит от ставки дисконта & (д.с.) в расчете на единицу времени и допустимой относительной погрешности расчетов е (%):

Это неравенство выведено из формулы относительного отклонения перпетуитета от аннуитета, которое не превышает е процентов при заданном уровне И, т.е. из уравнения

где Апк — стандартная функция финансовой математики:

Минимальные сроки для перпетуитетного проекта

Рис. 4.1.2. Минимальные сроки для перпетуитетного проекта

Па рис. 4.1.2 приведены графики зависимости Л^от к при заданной погрешности е = 5% и 1%. По ним можно определить, например, что перпетуитетным можно считать проект, для которого при ставке дисконта 20% годовых и погрешности расчета не более 5% (начиная от момента £0) срок существования должен составлять не менее 16—16,5 лет, считая от £0.

Из приведенного графика также видно, что погрешность приближения почти не влияет на предельные сроки.

При такой ситуации с того момента, когда проект начинает генерировать стабильные потоки, можно считать, что он "высвобождает" стабильный бизнес (его продленную, или терминальную, ценность). Эта ценность равна приведенной стоимости перпетуитета, образованного денежными потоками в постпрогнозный период.

Продолжительность проекта с конечным сроком жизни

Если проект не является перпетуитетным, то срок его окончания может быть определен естественным образом (например, совпадать с временем окончания ликвидационных работ при отработке месторождения). Такой проект можно назвать единичным.

Если проект — последовательность циклов приобретение — использование — продажа оборудования, т.е. представляет собой непрерывно возобновляющийся процесс, то, взяв один цикл, можно проанализировать его с помощью NPV. Таким образом, продолжительность анализируемого периода будет равна продолжительности одного экономически оправданного цикла.

Наконец, если проектом предусматривается некоторое время использовать старое оборудование до начала непрерывно возобновляющегося (циклического) процесса, то расчетную продолжительность проекта надо увеличить на экономически целесообразный срок эксплуатации старого оборудования.

Экономически целесообразный срок эксплуатации оборудования выбирается таким образом, чтобы максимизировать критерий ЕСЕ (эквивалентный годовой доход) за п лет, где п — срок, не меньший, чем срок полного физического износа оборудования.

Иллюстрация. Обоснование экономически целесообразного срока эксплуатации оборудования

Рассмотрим проект открытия в районе Киевского вокзала закусочной -гриль ООО "Эксцельсиор". Оборудование стоимостью 140 тыс. долл.можетэксплуатироваться9,10um 11 лет. Стоимость капитала составляет 19% годовых в валюте, критерий NPV для трех вариантов эксплуатации составил соответственно 18 409,27 587, 28 234 дом.

Можно предположить, что наилучшим вариантом эксплуатации оборудования было бы его использование в течение 11-летнего срока, так как этот срок дает наивысшее значение критерия NPV. Однако в данном случаемы сравниваем три проекта с. разными сроками жизни и этот критерий для принятия решения не подходит.

Поскольку мы имеем дело с непрерывно возобновляющимся процессом, т.е. предполагаем, что по окончании срока эксплуатации оборудования оно подлежит замене на новое, наилучшим выбором срока эксплуатации будет такой, при котором обеспечивается максимальная финансовая производительность процесса (ECF).

Расчеты показывают, что при ставке дисконта 19% годовых ECFравен, долл. в год:

для 9-летнего срока использования оборудования 3715,7;

для 10-летнего срока 5342,9;

для 11-летнего срока 5288,0.

Таким образом, расчеты показывают, что экономически целесообразный срок эксплуатации равен не 11, а 10 годам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы