Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Начало рабочего движения и распространение марксизма

Развитие капитализма сопровождалось зарождением рабочего движения, началом распространения марксизма в России и возникновением социал-демократии.

Еще в период доминирования в общественном движении народников в стране появляются первые рабочие организации: "Южно-российский рабочий союз" (1875) и "Северный союз русских рабочих" (1878–1880) (табл. 33).

После разгрома революционного народничества бывшие участники "Черного передела" Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов обратились к марксизму, основав за границей, в Женеве, в 1883 г. группу "Освобождение труда".

Таблица 33

Первые рабочие организации в России

Название

Годы, место действия

Руководители

Программа

Деятельность

Южно-российский союз рабочих

1875–1876 гг., Одесса

Е.О. Заславский

Борьба с существующим политическим строем. Влияние народнической идеологии

Пропагандистская деятельность

Северный союз русских рабочих

1878–1880 гг., Петербург

С.Н. Халтурин, В.П. Обнорский

Ликвидация существующего строя. Борьба за политическую свободу. Солидарность рабочих всех стран. Влияние народников

Участие в стачках. Издание прокламаций и листка "Рабочая заря"

Несколько марксистских кружков в 1883–1892 гг. (Д.И. Благоева, Н.Е. Федосеева, М.И. Бруснева и др.) действовали и в России (табл. 34). В 1895 г. попытку объединить разрозненные кружки и соединить их с рабочим движением предпринял петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", которым руководил В.И. Ульянов (Ленин) и Ю.О. Цедербаум (Мартов). Но все кружки были быстро ликвидированы царской охранкой. Однако их появление и деятельность способствовали становлению социал-демократии и образованию в будущем политических партий.

После разгрома революционного народничества это течение трансформируется в либеральное народничество. Его представители, оставшись сторонниками общинного социализма, не принимали революционных методов борьбы и призывали к эволюционным реформам для постепенного улучшения жизни народа. Основным направлением своей деятельности они избрали культурно-просветительную работу среди населения и пропагандировали так называемую "теорию малых дел". Наиболее видными идеологами либеральных народников были публицисты и экономисты Н.Ф. Даниельсон, В.П. Воронцов, Н.К. Михайловский.

Таблица 34

Марксистские кружки в России

Название

Годы, место действия

Руководители

Деятельность

Кружок Благоева

1885–1887 гг., Петербург

Д.И. Благоев

Изучение марксизма, пропаганда его среди рабочих, издание газеты "Рабочий". Кружок был раскрыт полицией

Товарищество санкт-петербургских мастеров

1883–1887 гг., Петербург

П.В. Точисский

Пропаганда марксизма среди рабочих

Кружок Федосеева

1888 г., Казань

Н.Е. Федосеев

Пропаганда марксизма среди рабочих и студентов. Организация студенческих волнений в Казанском университете. В этом кружке начинал изучение марксизма В.И. Ульянов (Ленин)

Кружок Бруснева

1889–1892 гг., Петербург

М.И. Бруснев

Пропаганда марксизма, создание рабочих кружков. Организация демонстрации и маевки в 1891 г.

Внешняя политика России в 1880–1890-х гг.

В конце XIX в. в очередной раз происходит обострение противоречий между великими европейскими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. И хотя Россия, особенно в период правления императора Александра III, пыталась играть роль миротворца, шел поиск союзников для формирования военно-политических блоков. Первыми такой союз в 1882 г. заключили Германия, Австро-Венгрия и Италия.

Постепенно из-за влияния на Балканах начали обостряться отношения России с Австро-Венгрией, а затем и с Германией в связи с начавшейся в 1890 г. таможенной войной. В результате этого Россия стала пересматривать традиционную ориентацию на центрально-европейские державы и начала активное политическое и военное сближение с Францией. Россия стала также получать регулярно французские займы. В 1892 г. русско-французский союз был окончательно оформлен и принял антигерманскую направленность.

На азиатском внешнеполитическом направлении происходило завершение присоединения Средней Азии (были покорены туркменские племена, и в 1882 г. образована Закаспийская область с центром в г.Ашхабаде). Были установлены четкие границы с Афганистаном.

В конце XIX в. России в целом удалось сохранить статус великой державы и поддерживать мир на своих границах (схема 174).

Внешняя политика в период правления Александра III.

Схема 174

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы