Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

Глава Г. Производные финансовые инструменты и срочные сделки

В главе Г определен порядок ведения учета требований и обязательств по поставке базисного (базового) актива и осуществлению расчетов, исходя из условий договора, являющегося производным финансовым инструментом, а также по договорам купли-продажи драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты, по которым дата расчетов и поставки не совпадает с датой заключения сделки. Сделки учитываются на счетах главы Г с даты заключения до наступления первой по срокам даты расчетов.

В бухгалтерском учете отдельно отражаются следующие сделки:

  • – наличные сделки, по которым поставка соответствующего актива или расчеты осуществляются сторонами не позднее второго рабочего дня после дня заключения сделки;
  • – срочные сделки, по которым поставка соответствующего актива или расчеты осуществляются сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня заключения сделки.

Структура счетов главы Г представлена в табл. 13.9.

Таблица 13.9

Структура счетов главы Г

Наименование счетов

Номера счетов

Активные счета (требования по поставке)

Наличные сделки

930-932

Срочные сделки

933-936

Нереализованные курсовые разницы (отрицательные)

938

Пассивные счета (обязательства по поставке)

Наличные сделки

960 962

Срочные сделки

963-966

Нереализованные курсовые разницы (положительные)

968

На активных счетах учитываются требования, возникающие при заключении сделок купли-продажи финансовых активов, требования по поставке базисного (базового) актива или получению денежных средств, исходя из условий договора, являющегося производным финансовым инструментом, а также отрицательные нереализованные курсовые разницы (расходы) по заключенным сделкам и договорам.

На пассивных счетах учитываются обязательства, возникающие при заключении сделок купли-продажи финансовых активов, обязательства по поставке базисного (базового) актива или уплате денежных средств, исходя из условий договора, являющегося производным финансовым инструментом, а также положительные нереализованные курсовые разницы (доходы) по заключенным сделкам и договорам.

Требования и обязательства по сделкам с разными сроками исполнения учитываются на отдельных счетах второго порядка. Счета для учета требований и обязательств определяются по срокам от даты заключения сделки до даты исполнения соответствующего требования или обязательства. При этом по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования или обязательства, производится перенос сумм на соответствующий счет второго порядка.

В день наступления первой по срокам даты расчетов или поставки учет сделки на счетах главы Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях прекращается с ее последующим отражением на балансовых счетах.

По сделкам купли-продажи ценных бумаг, предусматривающим возможность их обратного выкупа (продажи), учет требований и обязательств по обратной части сделки ведется на отдельно выделенных для этих целей счетах.

Например:

ДЕБЕТ 93001 КРЕДИТ 96201

– учтен контракт на покупку ценной бумаги;

ДЕ́БЕТ 96201 КРЕДИТ 93001

– выполнены обязательства по поставке денег;

ДЕБЕТ 47408 КРЕДИТ 47407

– исполнены требования по поставке ценной бумаги;

ДЕБЕТ 47407 КРЕДИТ 40702

– зачислены денежные средства;

ДЕБЕТ 50106 КРЕДИТ 47408

– учтена приобретенная ценная бумага.

На счетах главы Г также отражаются производные финансовые инструменты, основанные на договорах, предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре (товарные сделки). Товарные сделки, по которым обязательства и требования на поставку товара будут прекращены без исполнения в натуре, в том числе путем зачета, отражаются на счетах по учету требований и обязательств по поставке денежных средств во взаимной корреспонденции с отнесением разницы на счета 93806, 96806 "Нереализованные курсовые разницы по переоценке требований и обязательств при изменении индексов цен (кроме ценных бумаг)".

Товарные сделки, обязательства по которым прекращаются невозможностью их исполнения в натуре, отражаются на счетах по учету обязательств по поставке денежных средств в сумме, обеспечивающей прекращение обязательства без исполнения в натуре, в порядке, установленном договором, в корреспонденции со счетами 93806, 96806 "Нереализованные курсовые разницы по переоценке требований и обязательств при изменении индексов цен (кроме ценных бумаг)".

Требования и обязательства по поставке базисного (базового) актива или получению (уплате) денежных средств, подверженные рискам, связанным с колебанием курсов, ставок, индексов, подлежат переоценке в связи с изменением рыночной цены (справедливой стоимости), а также в связи с изменением официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и учетных цен на драгоценные металлы.

Отражение переоценки средств в иностранной валюте и драгоценных металлов, а также стоимостного выражения рисков и выгод осуществляется на счетах 938, 968 "Нереализованные курсовые разницы". Счета "Нереализованные курсовые разницы" ведутся в валюте РФ. Кредитная организация вправе предусмотреть проведение переоценки (за исключением переоценки иностранной валюты и драгоценных металлов) в течение месяца. Периодичность проведения переоценки устанавливается в учетной политике.

Глава Д. Счета депо

Глава Д предназначена для учета депозитарных операций. Учет ведется в соответствии с нормативными актами Банка России.

На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами любых форм выпуска, а также депозитарные операции с неэмиссионными ценными бумагами.

На счетах депо учитываются ценные бумаги, переданные кредитной организации ее клиентами:

  • – для хранения и (или) учета;
  • – для осуществления доверительного управления;
  • – для осуществления брокерских операций;
  • – для осуществления иных операций;
  • – ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.

Основой депозитарного учета является аналитический учет ценных бумаг. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо: счета депо депонентов – пассивные (учитываются ценные бумаги конкретных владельцев) и счета депо мест хранения – активные счета депо. Набор счетов аналитического учета и порядок отражения на них депозитарных операций определяются депозитарием самостоятельно.

Для организации учета ценных бумаг в рамках аналитического счета депо открываются лицевые счета. Лицевой счет депо является минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. На нем учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором допустимых депозитарных операций.

Для ведения синтетического учета депозитарий самостоятельно устанавливает правила соответствия лицевых счетов депо аналитического учета счетам депо синтетического учета. Эти правила должны быть согласованы с назначением синтетических счетов депо. Отражение в синтетическом учете проводок, совершаемых депозитарием по аналитическим счетам при исполнении депозитарных операций, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к отражению депозитарных операций на синтетических счетах депо.

Учет ценных бумаг на счетах депо ведется в штуках. Дополнительно к ведению депозитарного учета ценных бумаг в штуках допускается учет ценных бумаг на счетах депо в тех единицах, в которых определен номинал ценных бумаг данного выпуска.

Ценные бумаги на счетах депо учитываются по принципу двойной записи: но пассиву депо – в разрезе владельцев, по активу депо – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага в аналитическом учете должна быть отражена дважды: один раз на пассивном счете депо – счете депонента, второй раз на активном счете депо – счете места хранения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы