Налоги в средневековой Европе

Налогообложение в Европе в период становления государственности

Западная Римская империя пала под ударами варваров в V в. н.э. В этот период Европа подверглась нашествиям многочисленных племен из Азии, которые серьезным образом изменили этническую структуру, населявших Европу пародов. Начало процесса появления новых государственных образований в Западной и Центральной Европе относится к VIII–IX вв. н.э.

По мере развития государств происходила концентрация власти, создавались регулярные королевские армии, возникала оплачиваемая государственная служба, а значит – увеличивались потребности в денежных ресурсах. В этот период налоги носили неопределенный и зачастую временный характер. Не существовало и податного аппарата для сбора налогов. Когда государю нужны были деньги, он обращался к подданным и сословия сами раскладывали между собой необходимую сумму. В конечном итоге налог превращался в поземельное, поимущественное или подушное обложение. При этом городская и крестьянская общины, как правило, несли ответственность за уплату определенной суммы подати. Другой формой, перенятой еще у римлян, была система откупщиков. В конечном итоге прямое налогообложение разделилось на три вида налогов [2, с. 26–32]:

  • – налог на землю (поземельный);
  • – налог на имущество (поземельный);
  • – подушный.

Помимо этого существовало огромное количество разнообразных временных налогов. Например, когда король и его свита объезжали свои владения, с жителей местности, где в данный момент находился король со свитой, взимался специальный налог на содержание короля. Специальные налоги взимались по случаю рождения у короля ребенка, при возведении старшего сына короля – наследника престола в ранг рыцаря, при замужестве королевских дочерей и т.п.

Главная тяжесть налогов ложилась обычно на людей, принадлежащих к податному населению, – сельских жителей и горожан недворянского происхождения. Хотя в некоторых странах деления на податные и неподатные сословия не было, и налоги должны были платить все подданные, включая дворянство и духовенство. Правда, король очень часто предоставлял индивидуальные льготы крупным землевладельцам и духовенству.

Кроме названных трех основных прямых налогов, действовала довольно обширная система косвенных налогов в виде акцизов, торговых и таможенных пошлин. В этот период также складывается система коммунальных (местных) налогов.

Поземельный налог в средневековой Европе

Поземельный налог взимался уже в государстве франков в раннем Средневековье. Позднее он появился и в других странах Европы [2, с. 26–27].

Налог применялся в двух формах – в виде уже известной десятины, когда отдавалась десятая часть всех получаемых доходов, либо в виде налога на чистый доход, с учетом издержек на его получение. Нередко одновременно устанавливался налог и в пользу государства, и в пользу церкви, т.е. и светская, и церковная десятины – это наблюдалось на первых этапах становления государства. Впоследствии зачастую и доходы церкви попадали под налогообложение, но с другой стороны, очень часто монархи предоставляли церкви определенные льготы, а также делали крупные пожертвования на церковные нужды.

Поземельный налог первоначально взимался натурой и деньгами, а затем только деньгами, что в целом способствовало развитию товарного хозяйства. Налог мог устанавливаться фиксированным на несколько лет вперед по усредненным показателям или дифференцированным по годам в соответствии с реально получаемыми доходами.

Так, в Англии XVII в. все землевладельцы уплачивали налог в размере 10% от объявленного ими самими дохода. Уже в это время были чиновники, которые в отдельных случаях проверяли указанные сведения. При этом был установлен необлагаемый минимум дохода в 60 фунтов стерлингов.

В германских государствах налог взимался с чистого дохода. В Пруссии земли были разделены на классы в зависимости от качества и местоположения. Налог уплачивали все сословия. Землевладельцы-дворяне платили налог в размере 20–25% чистого дохода, духовенство – 40–45%. В Силезии духовенство вносило налог в размере 50% чистого дохода, с имений Тевтонского и Мальтийского орденов взималось 40%, дворяне платили по ставке 35,5%, а простые люди – 25,5%.

Разновидностью поземельного налога были подати с рудников, которые взимались с чистого дохода, ставки различались в зависимости от вида рудника. Уплата этой подати осуществлялась как в натуральной, так и в денежной формах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >