Региональная политика России: понятие, цели, принципы, инструменты

Понятие "региональная политика"

Важнейшее значение в разработке и реализации экономической политики имеет территориальный уровень управления. Первым официальным документом, касающимся регионального развития РФ, был Указ Президента РФ от 3 июня 1996 г. № 806 "Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации", который к настоящему времени устарел и не решает основных задач формирования и реализации региональной политики. При этом в нашей стране до сих пор отсутствует федеральный закон о региональной политике и региональном развитии. Для сравнения, в Японии в послевоенный период (1945—1953) осуществлялось интенсивное оформление региональной политики и было принято сразу несколько законов, например законы о комплексном региональном развитии, о развитии отдаленных районов.

В основу современной региональной политики России положены стратегические цели развития страны, сформулированные в "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", "Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года".

В соответствии с положениями "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года" совершенствование региональной политики является одним из приоритетных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития. Региональная политика будет направлена на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни граждан.

Существующие методы и инструменты региональной экономической политики (РЭП) не дают ожидаемых результатов из-за того, что они применяются фрагментарно и изолированно, в отсутствие доктрины государственного регулирования территориального развития, а поддержка одних регионов осуществляется без учета интересов других субъектов Федерации, что повышает территориальную дифференциацию и дезинтеграцию.

В самом общем виде региональная политика — это политика центра по отношению к регионам. Регион — это любые субнациональные территориальные единицы. Основная административно-территориальная единица в России — субъект Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации образовано восемь федеральных округов, в состав которых входит 85 субъектов Федерации. Система местного самоуправления в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2013 г. представлена 23001 муниципальным образованием.

Существуют различные подходы к пониманию региональной политики:

Региональная политика, по мнению академика А. Г. Гранберга, — это специализированная регионально ориентированная деятельность, осуществляемая па различных уровнях.

  • 1. Федеральная региональная политика. Ее предмет — территориальные проблемы национальной экономики, отношения центра с субъектами Федерации, в том числе решение проблем "малых регионов" (ликвидация чрезвычайных ситуаций; освоение месторождений стратегического сырья; конверсия промышленного узла с оборонными предприятиями и др.).
  • 2. Субфедеральная региональная политика. Ее предмет — пространственная организация внутри региона (преодоление депрессивного состояния малых городов; улучшение транспортной доступности и т.п.).
  • 3. Межрегиональная региональная экономическая политика. Ее предмет — координация социально-экономического развития групп сопредельных регионов, в том числе в их взаимоотношениях с федеральным центром.

С точки зрения других авторов, региональная (социально-экономическая) политика — это сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, отражающая взаимоотношения как между государством и регионами, так и регионов между собой.

В. П. Федоров под региональной экономической политикой понимает часть общенациональной экономической политики, направленной на определенную территорию государства, причем не обязательно совпадающую с территорией административно-территориального образования. Предмет воздействия региональной экономической политики — обширная территория целостного экономического района.

Определения региональной политики в другом (узком) ключе раскрывают ее как политику, учитывающую прежде всего интересы и реальности субъекта региональной политики, при этом по отношению к центру исповедуется принцип непротиворечивости государственным приоритетам. В данном контексте региональная политика — сугубо местное дело, ориентированное исключительно на региональные задачи. Региональная социально-экономическая политика представляет собой комплекс законодательных, организационно-распорядительных (административных), экономических и социально-политических мер, осуществляемых органами власти региона в соответствии с распределением полномочий между Федерацией и ее субъектами и в сотрудничестве с общественными организациями и местным самоуправлением в целях обеспечения социально-экономической безопасности и устойчивого развития региона.

В более узкой трактовке понятие "региональная политика" подменяется термином "региональная политика конкретного региона".

Региональная экономическая политика, как и любая другая политика, обусловлена наличием четко определенных интересов, например главным направлением региональной политики Советского государства являлось планомерное развитие экономического потенциала всей системы регионов, отвечающее экономическим и политическим задачам страны в целом с учетом интересов каждой союзной республики". В данной дефиниции особую важность представляет тот факт, что региональная политика основывалась на интересах как страны в целом, так и союзных республик. Принципиальная особенность региональной экономической политики в СССР — ее общегосударственный характер. Главное в ней — реализация общегосударственных задач с учетом планового размещения ресурсной базы и социально-экономических особенностей регионов (в 1920—1930-е гг. — подъем отсталых окраин; в 1930-е и начале 1940-х гг. — создание второй металлургической базы на Урале и в Сибири; в 1950—1970-е гг. — ускоренное развитие восточных районов; в 1960—1980-е гг. — формирование территориально-производственных комплексов).

Рыночное реформирование экономики и государственного устройства России обусловили необходимость изменения содержания региональной политики. Децентрализация и демократизация управления способствовали формированию специфических интересов на уровне не только субъектов Федерации, но и муниципальных образований. В том числе исходя из этого формировалась многоуровневая региональная политика (государственная региональная политика; политика субъектов Федерации в отношении территорий, которые находятся под их юрисдикцией; локальная политика местного самоуправления).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >