Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Завершение Великой Отечественной войны. Разгром Японии

1945 год советские войска начали Висло-Одерской операцией (12 января – 3 февраля). За три недели боев они продвинулись на запад на 500 км, освободив значительную часть Польши, развернув бои на территории Германии. 13 января началась Восточно-Прусская операция, закончившаяся 25 апреля взятием Кенигсберга и освобождением части северной Польши. В феврале была завершена ликвидация будапештской группировки противника и освобожден город Будапешт. Венская наступательная операция 16 марта – 15 апреля закончилась полным освобождением Венгрии и восточной части Австрии, включая ее столицу Вену.

Главной стратегической операцией весной 1945 г., победоносно завершившей Великую Отечественную войну, стало взятие Берлина (16 апреля – 2 мая). Ее осуществляли три фронта: 1-й Белорусский (Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский), 1-й Украинский (И. С. Конев). Прорвав вражескую оборону по рекам Одер и Нейсе (16–18 апреля), к 25 апреля советские войска закончили окружение берлинской группировки противника. В этот же день части 1-го Украинского фронта вышли к р. Эльбе и встретились там с наступающими с запада американскими войсками. 21 апреля бои завязались в пригородах Берлина. С 29 апреля развернулся бой за рейхстаг. 30 апреля над его куполом разведчики М. Е. Егоров и М. В. Кантария водрузили Знамя Победы.

2 мая берлинский гарнизон капитулировал. 5 мая началось антифашистское восстание в Праге. Советские войска пришли на помощь ее жителям. 9 мая Прага была освобождена. 8 мая в пригороде Берлина – Карлхорсте, в 22 ч. 43 мин. (по центральноевропейскому времени) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. От советской стороны принимал капитуляцию маршал Г. К. Жуков. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая Праздником Победы.

На Дальнем Востоке оставалась не сложившая оружия милитаристская Япония, находящаяся в состоянии войны с союзниками СССР по антигитлеровской коалиции (США и Англией). Советский Союз заявил о денонсации (прекращении действия) советско-японского пакта о нейтралитете, заключенного в апреле 1941 г. 9 августа 1945 г. СССР начал боевые действия против находящейся в Северном Китае японской Квантунской армии. 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов 18 августа Квантунская армия была окружена, а 19 августа она капитулировала.

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора "Миссури" состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

Итоги Великой Отечественной войны

Во второй мировой войне участвовало 72 государства с населением 1,7 млрд человек (в первой мировой – соответственно 36 и 1 млрд). В армию было призвано 110 млн человек, на 40 млн больше, чем в 1914–1918 гг. Во второй мировой войне погибло 62 млн человек, в 5 раз больше, чем в первой.

Из государств – участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии – 300–350 км, Западного фронта – 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке – от 9 до 20, в Италии – от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям. СССР потерял убитыми до 27 млн человек. Потери фашистской Германии убитыми составили менее 14 млн, Англии и США – по нескольку сотен тысяч. Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трлн рублей в довоенных ценах.

Победа Советского Союза в войне с гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек.

Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции.

За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии (Г. К. Жуков, А. М. Василевский, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой.

Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, была использована И. В. Сталиным и Коммунистической партией для укрепления тоталитаризма в СССР и создания подобных режимов в странах Восточной Европы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы