Индивидуальный стиль трудовой деятельности, его генез, разновидности, характеристики

Проблема стиля деятельности рассматривается в отечественной психологии с 50-х гг. XX в. в работах В. С. Мерлина, Е. А. Климова и др. Понятие индивидуального стиля деятельности (учебной, спортивной, трудовой) как частного случая стиля жизнедеятельности было в концепции В. С. Мерлина системообразующим звеном, формирующим интегральную индивидуальность человека.

Индивидуальный стиль деятельности (ИСД) в широком понимании характеризует всю систему отличительных признаков деятельности данного человека, обусловленную его индивидуальными свойствами всех уровней интегральной индивидуальности. На поведенческом уровне ИСД проявляется в форме устойчиво повторяющихся приемов и способов деятельности, выбранных субъектом, в форме своеобразной временной организации действий. Исследуют также внутрисубъектные особенности ИСД, к которым относятся типичные стратегии деятельности, особенности выполнения профессиональных действий внутреннего плана и связанных с ними психических процессов, разная субъективная значимость компонентов деятельности, своеобразие форм сознательного контроля, саморегуляции действий, состояний [4; 6; 7; 16 и др.]. ИСД выполняет функцию приспособления человека к требованиям деятельности с учетом свойств его индивидуальности.

Как могут соотноситься ИСД и эффективность труда? Всегда ли присущий работнику ИСД оказывается эффективным? В какой мере ИСД устойчив (изменчив)? Когда в онтогенезе впервые проявляется устойчивый ИСД? Может ли человек владеть разными ИСД или ИСД – единый и универсальный для конкретного человека? Каков генез ИСД? Что в ИСД может быть осознанным и каковы бессознательные его компоненты? Какими методами исследуют ИСД? Возможно ли целенаправленное формирование ИСД? Существуют ли ограничения со стороны предметного и функционального содержания деятельности, форм организации для формирования эффективного ИСД? Остановимся кратко на поставленных вопросах применительно к исследованиям трудовой, профессиональной деятельности.

Как может соотноситься индивидуальный стиль трудовой деятельности и эффективность труда?

Е. А. Климов изучал ИСД у ткачих-многостаночниц в зависимости от выраженности у них свойств подвижности (инертности) нервных процессов [4; 16]. Эти свойства нейродинамики оценивались с помощью методики перестройки стереотипа зрительно-двигательных связей и методики последействия условного тормоза.

Общее представление о ткацком цехе, ткацких станках поможет дать фотография станков-автоматов по производству ткани из химического волокна (правда, следует учитывать, что при изготовлении льняных изделий используются станки гораздо более широкие).

В исследовании Е. А. Климова первоначально предполагалось, что ткачихам, обслуживавшим не два-три, а четыре станка, для успеха в работе важно обладать "подвижностью" нервных процессов относительно возбуждения и торможения, так как у них оказывается увеличенной пространственная зона размещения оборудования и нужно успевать выполнить больше производственных операций в единицу времени.

Ткацкие станки-автоматы по производству ткани из химического волокна

Ткацкие станки-автоматы по производству ткани из химического волокна

Предстояло далее выявить, каковы отличия в приемах, способах работы у ткачих с "подвижной" и "инертной" нервной системой. Для обнаружения таких своеобразных приемов работы с ткачихами проводилась беседа, использовался также метод наблюдения за особенностями их трудового поведения.

Результаты.

  • 1. Установлено, что продуктивность труда ткачих не зависит от степени подвижности нервных процессов [5, с. 297]. Так, из 12 ткачих-многостаночниц (обслуживавших четыре станка), "инертных" и "подвижных" работниц оказалось поровну.
  • 2. Обнаружено, что одинаково высокие показатели продуктивности (122% выполнения нормы выработки) и качества продукции обеспечиваются не едиными универсальными стандартами приемов работы, но особым индивидуальным стилем трудовой деятельности. ИСД "инертных" работниц при сравнении с ИСД "подвижных" проявляется в определенных показателях трудовой деятельности [там же, с. 279–308]. Эти показатели представлены в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Показатели ИСД "инертных" и "подвижных" ткачих-многостаночниц

Метод

Параметр ИСД

"Инертные" ткачихи

"Подвижные" ткачихи

Данные метода наблюдения

М1 – среднее количество срочных работ в течение 1 ч;

R1 = 0,67 (корреляционная связь между "подвижностью" и М1)

Срочных работ в среднем за 1 ч меньше

Срочных работ в среднем за 1 ч больше

R2= –0,60 (корреляционная связь между "подвижностью" и M2 – средним количеством предупредительных работ)

Предупредительных работ в среднем за 1 ч больше

Предупредительных работ в среднем за 1 ч меньше

Соотношение переходов в рабочей зоне для выполнения предупредительных и экстренных (срочных) работ;

R3 = 0,86 (корреляционная связь между "подвижностью" и количеством переходов дня выполнения срочных работ)

Больше переходов для выполнения предупредительных работ

Больше переходов для выполнения экстренных (срочных) работ

Скорость передвижения в рабочей зоне (в срочной и несрочной ситуации)

Нет отличий

Нет отличий

Длительность операций по ликвидации обрыва нити, разработке брака

Нет отличий

Нет отличий

Данные метода наблюдения

Ориентировочная деятельность: частота отвлечений от срочной работы для осмотра остальных станков;

R = –0,71 (корреляция между "подвижностью" и частотой ориентировочных реакций)

Чаще отвлекаются при выполнении срочных работ для осмотра остальных станков (5,5 раза в мин)

Реже отвлекаются при выполнении срочных работ для осмотра остальных станков (4,2 раза в мин)

Соотношение близких и дальних переходов для осмотра станков

Преобладают близкие переходы

Преобладают дальние переходы

Данные беседы

Главная стратегия в работе: оценка роли скорости и ускорений движений в работе;

R4 = 0,71 (корреляционная связь между "подвижностью" и оценкой роли скорости движений); оценка роли подготовки, планирования

"Когда торопишься – хуже идет работа"; "Особое значение – в подготовке рабочего места к работе до начата смены"; "Надо все время работать, не терять времени"; "Надо по порядку обходить станки";

"Не следует метаться, суетиться"; "Когда торопишься – руки трясутся, из рук все вали тся"

"Скорость – главное в работе"

Выделенные показатели трудовой деятельности "подвижных" и "инертных" ткачих взаимосвязаны между собой, характеризуют индивидуальный стиль работы. Внутри групп "подвижных" и "инертных" также отмечалось множество индивидуальных отличий. Отмечено, что выявленные поведенческие стили не в полной мере осознаются работницами, однако главные отличия осознаются. Они состоят, в частности, в том, что "подвижные" работницы готовы к выполнению срочных работ и считают их неизбежностью данной профессии; "инертные" же работницы стараются по возможности сократить количество этих экстремальных ситуаций за счет более тщательной подготовки рабочих мест, машин к работе. Кроме того, они пытаются сохранять запланированный ритм работы, не поддаваться панике, ограждая себя от "рывков" в работе.

Е. А. Климов неоднократно подчеркивал, что эффективный стиль трудовой деятельности не формируется сам собой, дается нелегко, требует поисков. Он является результатом рефлексии своих сильных и слабых качеств, результатом конструирования работником системы взаимоувязанных внешних и внутренних средств деятельности, максимально приспособленной к эффективному осуществлению выполняемых профессиональных задач. Это положение основано на том факте, что среди ткачих-многостаночниц процент "инертных" работниц заметно ниже, чем при традиционной меньшей нагрузке. Климов относит это явление к естественному профессиональному отбору, заключающемуся в том, что "инертные" работницы без творческого создания особого индивидуального стиля деятельности не смогли бы систематически справляться с нормой выработки и тем более превышать эту норму.

При формировании эффективного ИСД большое значение, по мнению Е. А. Климова, имеет не только желание работницы работать эффективно, ее творческая направленность на поиски лучших стратегий и приемов труда, но и уровень интеллекта, степень личностной зрелости. Так, при обследовании одной из молодых работниц, которая не смогла освоить предлагаемые психологом правила-рекомендации по формированию эффективного ИСД, было выявлено существенное снижение уровня ее интеллекта.

Результаты данного исследования были использованы в практике обучения учащихся профтехучилищ. Было рекомендовано индивидуализировать процесс обучения при направлении практиканток к наставникам. В этом случае приемы работы, стратегии организации, планирования работы, составляющие суть ИСД, рекомендуемые ученице, были адекватны свойствам ее индивидуальности, профессиональная адаптация проходила более успешно.

Под руководством Е. А. Климова в дальнейшем были проведены исследования индивидуального стиля трудовой, спортивной и учебной деятельности на примере труда педагогов начальной школы, токарей-универсалов, спортсменов-акробатов, байдарочников, борцов и др.

В исследованиях В. А. Толочека, выполненных на примере разных вариантов спортивной борьбы, показано, что в тех случаях, когда имеет место несоответствие типологических свойств нервной системы у тренера и спортсмена, развивается непонимание, конфликт. Особенно ярко конфликты проявляются на высоких уровнях спортивного мастерства, когда спортсмены в большей мере опираются на собственный опыт, а не только на указания тренера [8, с. 121].

Психолог может помочь индивидуализировать программы профессиональной подготовки, ускорить и облегчить этап начальной профессиональной адаптации, содействовать становлению интерналов и мастеров в самых разных профессиях, включая менеджеров разного уровня. Внимание к труду управленцев усиливается с каждым годом [12].

Исследуются ИСД, обусловленные особенностями саморегуляции [3; 6; 13; 17; 20 и др.]; системой ценностей и целей, направляющих активность профессионала; его стремлениями к саморазвитию; открытостью (или закрытостью) менеджера новому опыту; готовностью решать проблемы; выраженностью творческого подхода к делу; организаторскими способностями и т.д. Свойства индивидуальности обусловливают преимущества и ограничения в работе профессионалов, понимание природы ИСД и составляют основу программы преодоления и компенсации слабых звеньев индивидуальности.

Допустим, что в исследовании представителей конкретной профессии установлены проявления разных ИСД. Всякий ли ИСД эффективен? Ответ: нет, не всякий, в некоторых видах деятельности отдельным людям не удается выработать эффективный ИСД, так как они либо не обладают необходимыми свойствами индивидуальности, либо имеющийся ИСД выработан стихийно, без специальной рефлексии субъекта. Имеющийся ИСД, сложившийся ранее в определенных видах деятельности, но не скорректированный при изменении содержания выполняемой трудовой деятельности, условий ее выполнения, вряд ли будет эффективным для этой новой деятельности.

Например, человек выполнял на производстве функции контролера ОТК (отдела технического контроля), требовавшие от него установок на точность, качество гностических действий. Затем он оказался в роли работника, который выполняет преобразовательные действия (в роли станочника). При этом работа стала требовать от субъекта труда не только качественных действий, но и соблюдения временного режима, скорости. Если прежние установки останутся доминирующими, то работник будет неуспешен.

Общее заключение: человек может успешно выполнять инвариантные звенья деятельности, стихийно освоенные в прошлом опыте. Но если субъект труда пассивен, не заинтересован в достижении высоких результатов, то он, вероятно, будет действовать в новой профессиональной роли в соответствии со своим прошлым опытом. Другими словами, такой работник будет обладать некоторым ИСД, но этот ИСД, скорее всего, будет неэффективным, неадекватным новой конкретной трудовой деятельности. Неоптимальные варианты ИСД особенно активно стали исследоваться отечественными психологами в последние 10–15 лет. Выявление подобных форм ИСД профессионалов составляет особую задачу для психологов, занимающихся психологическим сопровождением профессионального становления личности, особенно на этапе начальной профессиональной адаптации [2; 20].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >