Теоретические и эмпирические понятия

Логическими "единицами" любой теории являются ее теоретические и эмпирические понятия.

Эмпирические понятия – это понятия о наблюдаемых объектах и их свойствах, а теоретические понятия характеризуют ненаблюдаемые объекты, что соответствует выделению в процессе познания двух уровней исследования: чувственноэмпирического и рационально-теоретического. Такое различие является относительным, поскольку в процессе развития науки (в частности, создания все новых и новых исследовательских приборов и оборудования) ненаблюдаемые ранее объекты становятся наблюдаемыми. Так, при переходе от оптической астрономии к радиоастрономии стали "видимыми" такие объекты, о которых астрономия прежде не имела представлений. Таким образом, различие между эмпирическими и теоретическими понятиями оказывается относительным, это ограничение определено рамками времени и условиями исследования.

К тому же надо учитывать реальную взаимосвязь между рациональным и эмпирическим уровнями исследования. Такая взаимосвязь обозначается в форме тезиса о "теоретической нагруженности" опыта. Так, наблюдения за движением стрелки амперметра не несут для наблюдателя научно значимой информации, если они не основаны на теоретических представлениях о законах электрического тока. Позитивистское деление языка науки на обособленные "языки чистых наблюдений" и "язык чистой теории" основано на игнорировании такого рода взаимосвязи между двумя уровнями исследования.

Вместе с тем между эмпирическими и теоретическими понятиями существует относительное различие, связанное со степенью их зависимости от теоретических представлений. Так, адекватность эмпирических понятий устанавливается в значительной мере независимо от той теории, в которой они применяются, для их верификации чаще всего используются результаты опыта, эмпирического познания.

Теоретические термины вводятся в научный язык для описания свойств и отношений системы абстрактных объектов. Такие термины – результат абстрагирования от реальности, поэтому их нельзя непосредственно соотносить с наблюдаемыми объектами. В результате адекватность теоретических понятий устанавливается только посредством их эмпирической интерпретации.

Эмпирические и теоретические понятия в историческом развитии науки взаимообусловливают и взаимодополняют друг друга: эмпирические понятия могут быть рассмотрены в качестве первого шага в процессе углубляющегося научного постижения реальности. В обыденном сознании такие понятия совпадают с названиями и описаниями чувственно воспринимаемых предметов и явлений.

Эмпирические понятия имеют более точно определенные смыслы, чем термины обыденного языка. Вместе с тем, как и в обыденном языке, они обозначают наблюдаемые (либо непосредственно, либо опосредованно – с помощью научных приборов) предметы, их свойства и отношения.

Как подчеркивает Г. И. Рузавин, "переход от эмпирических понятий к абстрактным, теоретическим, представляет собой диалектический скачок от чувственно-эмпирической стадии исследования к рационально-теоретической. С помощью последней становится возможным отобразить чувственно не воспринимаемые свойства и отношения предметов и процессов реального мира, т.е. то, что обычно обозначают как сущность".

Однако сущность не может быть воспринимаема непосредственно, поэтому для ее интерпретации вводятся эмпирические понятия и утверждения, с помощью которых фиксируется специфика обнаружения (или проявления) сущности. Осмысливая такую познавательную ситуацию, сторонники некоторых направлений философии науки: эмпиризма, инструментализма, бихевиоризма, операционализма и др. – пытались свести теоретические понятия и термины к эмпирическим понятиям и даже исключить их из языка.

Эмпиристы считали возможным сведение (или редукцию) теоретических суждений к суждениям эмпирическим. Инструментами такой редукции должны были стать правила соответствия между ними, которые и стремились обнаружить или вывести эмпиристы.

Для инструменталистов понятия выступали в качестве инструментов приспособления людей к окружающей действительности.

Основная идея бихевиористов состояла в том, что внутренние стимулы высших животных и человека всецело проявляются в их внешнем поведении.

Операционализм считал, что содержание понятий в эмпирических науках (прежде всего, в физике) выявляется посредством операциональных определений. Данные определения устанавливают совокупность определенных операций для измерения свойств и характеристик, которые выражаются и обозначаются такими понятиями. Поскольку для решения этих задач могут быть использованы различные операции измерения, постольку допускается существование целого семейства родственных понятий. Подход операционалистов значительно усложняет процесс построения и обоснования теории.

Могут быть выделены методологические функции теоретических понятий.

Функция систематизации проявляется в том, что с ее помощью систематизируется научное знание. Такая систематизация реализуется, во-первых, дедуктивным путем: на основе системы основных понятий, а также исходных утверждений теории при помощи правил логики могут быть выведены все другие утверждения, в том числе и такие, которые допускают эмпирическую интерпретацию. Во-вторых, систематизация знания в рамках теории осуществляется путем логического определения одних понятий с помощью других.

Объяснительная функция теоретических понятий состоит в их применении как для объяснения эмпирических обобщений и законов, так и для их теоретического обобщения и расширения научного знания. Необходимо учитывать, что, хотя эмпирические обобщения и законы и обнаруживают некоторую регулярность в функционировании исследуемых явлений, они не могут объяснить механизм или причину такой регулярности.

Так, непосредственные наблюдения приводят к выводу о том, что дерево не тонет в воде, а железо в воде тонет. Однако существует так называемое железное дерево, которое тонет в воде, а полый железный шар обладает свойством плавучести.

Для обобщения и объяснения первоначального утверждения в науке вводится теоретическое понятие объемной плотности, или удельного веса, определяемое как отношение массы тела к его объему, т.е.

р = m/v,

где т – масса; v – объем.

Посредством введения нового теоретического понятия – удельного веса – становится возможным объяснить новые факты: если плотность тела меньше плотности воды или другой жидкости, то тело плавает на их поверхности; если плотность тела больше такой плотности, то оно тонет.

Функция развития теоретического знания реализуется в процессе изменения концептуального содержания теоретического знания, в ходе которого одни понятия уточняются и модифицируются, другие – углубляются и расширяются по содержанию.

Эвристическая функция определяется тем, что в фундаментальных теоретических понятиях отображаются самые общие свойства исследуемых явлений, поэтому они позволяют формулировать наиболее глубокие теоретические законы и принципы. На основе таких законов и принципов, в свою очередь, удается прогнозировать развитие и предсказывать будущие состояния исследуемых явлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >