Учение о политических партиях М. Дюверже

Западная политическая наука XX в. очень большое внимание уделяла политической организации общества и демократии. В известном смысле итогом явилось исследование М. Дюверже "Политические партии" (1951).

Морис Дюверже, французский политолог и юрист, родился в 1917 г. В 1940 г. он защитил докторскую диссертацию на юридическом факультете университета в Бордо. Там же в 1948— 1955 гг. руководил созданным им Центром политических исследований. С 1955 г. — профессор Сорбонны; преподавал также в университетах Тель-Авива, Женевы, Нью-Йорка. Всеобщее признание пришло к Дюверже после выхода упомянутой выше книги "Политические партии". В ней рассматривались структурно-организационные основы партий, особенности их становления и развития как институционализированных общностей; впервые был поставлен вопрос о взаимосвязи партийной, парламентской и избирательной систем. Значительное место в трудах Дюверже занимает анализ политических режимов. Разрабатывая собственную теорию политики ("Социология политики: элементы политической науки" (1973), "Янус. Два лика Запада" (1972), "Шах королю" (1978) и др.), ученый выступает за создание такой политической системы, в которой преимущества представительной демократии сочетаются с эффективным управлением, преодолевается "деперсонализация" власти, отчуждение от нее граждан. Особенностью исследовательского стиля Дюверже является сочетание глубоких и оригинальных мыслей с популярностью изложения. За Дюверже закрепилась еще и слава одного из самых проницательных политологов Франции, но все же и поныне Дюверже остается широко известным в стране и за ее пределами прежде всего как автор книги "Политические партии", увидевшей свет в 1951 г. Французские политологи нередко сетуют на излишний "франкоцентризм" своей отрасли научного знания, который серьезно ограничивает ее международный резонанс. В то же время книга "Политические партии" благодаря глобальному характеру темы, широте и разнообразию эмпирической базы и уровню теоретичности исследования давно приобрела мировую известность. Она заслуженно принесла автору репутацию создателя современной теории политических партий и переведена более чем на 20 языков мира.

Дюверже по-новому подошел к самому понятию современной политической партии. Современные партии, по Дюверже, — это те партии, которые складываются в эпоху становления всеобщего избирательного права как единственного способа легитимации власти и качественного расширения прав парламента; они возникли в неразрывной связи с крушением абсолютистских феодальных режимов, сословно-иерархической структуры средневекового общества, авторитарной политической власти и цензовых избирательных режимов. Нужно особо подчеркнуть, что современная партия для Дюверже — это не какой-то один определенный тип партий. Современная партия — это партия, способная реализовать всеобщее избирательное праве и завоевать парламентское большинство путем нормального использования институтов демократического общества. Но что же является мерилом, критерием такой способности? Дюверже в отличие от своих ближних и дальних предшественников рассматривает современную политическую партию не как общность идейную, "доктринальную" (либеральная концепция партии) или социально-классовую, идеологическую (марксистская концепция партии), а прежде всего как общность структурно-функциональную. Отнюдь не принижая ни роли идей, ни значения социально-классовой детерминации, Дюверже формулирует свое ключевое положение: сущность современных политических партий полнее и глубже всего раскрывается в их организации; партия есть общность на базе определенной организационной структуры; характер базовых структурных единиц и способ их интеграции в единое целое самым существенным образом влияет на ее социально-классовый состав и доктринальное единство; эффективность деятельности партии и даже сами принципы и методы этой деятельности определяются прежде всего самой устойчивой характеристикой партии — ее базовой организационной структурой.

Главные исторические типы элементарных базовых образований, лежащих в основе современных политических партий, способы их интеграции в единую целостную партийную общность в первую очередь и исследуются в труде Дюверже (этот анализ занимает его первую часть). При этом данные структуры — комитет, секцию, ячейку, милицию (вооруженное формирование) — он рассматривает не просто как исторический континуум таких структур, последовательно возникавших и сменявших друг друга, как порой полагают. Набор качеств и характеристик, обеспечивающих возможность реализации всеобщего избирательного права, весьма широк и вариабелен, а относительная самостоятельность социальных явлений и особая творческая активность человека как субъекта социально-политической жизни приводят к тому, что каждая реально существующая конкретная партия неизбежно выступает как уникальная точка пересечения принципов и закономерностей различных исторически сложившихся типов структур. В ныне существующих партиях всякий раз обнаруживаются черты и комитетов, и секций, хотя в них всегда можно и нужно выделить доминантную, системообразующую структуру, определяющую саму сущность, облик и стиль каждой отдельной партии.

Во второй книге "Политических партий" Дюверже на базе обширного конкретно-исторического материала, охватывающего историю политических партий самых различных стран и континентов — от Америки до Австралии, анализирует партийные структуры в более широком и до него систематически совершенно не рассматривавшемся аспекте: он исследует партийные системы (двухпартийность, многопартийность, однопартийность), естественноисторические условия, конкретные пути и факторы их становления (главным среди последних Дюверже считает избирательную систему); далее — союзы партий (их причины, закономерности, характер политического поведения и эволюции партий в рамках этих союзов) и, наконец, характер взаимодействия политических партий и политических режимов, многообразные практические модификации реального разделения властей, выступающие следствием конкретного соотношения сил в зависимости от результатов выборов. Специально исследуются такие формы реализации власти, как доминирование и чередование партий, особый раздел посвящен функции оппозиции — одним словом, мы найдем здесь анализ многих и многих понятий, которые ныне прочно вошли в инструментарий современной политологии и политической социологии, а также в политическую практику.

Книга Дюверже — это поистине энциклопедия знаний, необходимых для сознательного действия в сложнейшем мире политической жизни и направленного влияния на эволюцию такой специфической ее структуры, как политическая партия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >