Общие основы методики расследования преступных нарушений правил охраны труда, требований промышленной, экологической, пожарной безопасности, правил безопасности движения транспортных средств

Объединение столь большой группы указанных видов преступлений в одну группу носит не уголовно-правовой, а криминалистический характер и представляет собой логическое следствие проявления общих черт в их криминалистической характеристике и в методах их расследования.

Своеобразием образа преступного поведения правонарушителей из числа должностных лиц и иных работников является то, что оно чаще всего вписывается в качестве составной части в их служебную или производственную деятельность, поэтому не всегда бывает достаточно хорошо заметным в ряду других поведенческих актов. Чаще подобное преступное поведение складывается из комплекса различных действий (бездействия), не соответствующих требованиям промышленной безопасности и правилам охраны труда и пожарной безопасности производственного характера, влекущих за собой вредные последствия, предусмотренные уголовным законом.

Преступное поведение других лиц (не должностных и не работников соответствующего производства) связано как с производственной, так и с бытовой сферой деятельности и в основном проявляется в действиях, противоречащих соответствующим правилам пожарной, экологической безопасности, техники безопасности в работе и обращении с различными производственными техническими и транспортными средствами, вредными веществами и изделиями, и др.

Механизм подобных преступлений включает в себя преступное поведение правонарушителей и действие вредных, разрушительных факторов, вызванных этим поведением. Соответственно он, как правило, складывается из двух подвидов: механизма нарушения соответствующих требований, правил и иных нормативных положений, который может быть продолжительным, и механизма быстрого (порой мгновенного) действия поражающих, разрушительных и вредоносных сил и наступления преступных последствий. В целях полного и объективного выявления всех элементов механизма таких преступлений необходимо тщательно разобраться в особенностях обоих подвидов.

Обстановку совершения указанных преступлений непосредственно в сфере производства, движения транспорта обычно определяют обстоятельства, характеризующие организационно-технические, технологические, управленческо-надзорные (контрольные), психологические, временные и иные условия, в которых осуществляется эксплуатация технических средств, производство соответствующих работ. Как правило, эти условия бывают ненадлежащими (слабая производственно-трудовая дисциплина, отсутствие должного контроля за безопасностью труда, недостаточная техническая подготовка кадров на данном объекте и т.п.).

Выявление особенностей сложившейся обстановки позволяет быстрее определить, на что следует обратить особое внимание при ознакомлении с работами, технологический и иными процессами производственного и бытового характера, во время осуществления которых имело место нарушение соответствующих правил и инструкций; при осмотре места происшествия; при изучении необходимых документов, а также установить, кого и о чем следует допрашивать.

Типологические черты субъектов обеих категорий, несмотря на их разный (специальный и общий) характер, имеют много общего. В частности, им свойственны внутренняя неорганизованность, отсутствие должной осмотрительности и осторожности, излишняя самоуверенность, нигилистическое отношение к нормативным требованиям. Мотивами совершения преступления могут быть ложно-экономические, корыстные, карьеристские соображения. Но они бывают и безмотивными (ситуационного характера). Потерпевшие, они же и нарушители правил безопасности, могут характеризоваться теми же чертами.

При расследовании преступных нарушений требований промышленной безопасности и правил охраны труда в начале расследования чаще всего возникают следующие типовые ситуации:

  • 1) дело возбуждается по поступившим в прокуратуру материалам технического расследования специальной ведомственной комиссии, созданной работодателем или государственным органом надзора и контроля за соответствующей областью промышленного надзора. В них обычно содержатся сведения о факте нарушения требований промышленной безопасности и правил техники безопасности, основных причинах и обстоятельствах происшествия, круге ответственных за допущенное нарушение лиц, планы и схемы места происшествия, выписки из технических и нормативных документов, мнения специалистов;
  • 2) дело возбуждается по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации предприятия, органов внутренних дел, больниц и т.д., сразу после происшествия. Имеющаяся информация о травме указывает лишь на возможность в данном случае преступного нарушения правил техники безопасности;
  • 3) в качестве первичных материалов о травматическом происшествии на производстве выступает заявление от потерпевшего или его родственников, материалы печати, общественных организаций, дополненные сведениями, полученными в порядке прокурорской проверки.

В первой типовой следственной ситуации основными являются следственные версии о главных причинах происшествия и конкретных виновных лицах (из числа выделенных комиссией как ответственных за данное событие). Во второй ситуации чаще всего сначала выдвигаются типичные версии о существе расследуемого события, а потом и о причинах происшествия. В третьей ситуации обычно выдвигаются типичные версии о существе травматического события (для проверки возможности травмирования в обстановке другого преступления или казусной ситуации). После чего выдвижение версий идет по той схеме, что и в предшествующей ситуации.

В первых двух типовых ситуациях начинать расследование целесообразнее всего с осмотра места происшествия (независимо от степени сохранности его обстановки), судебно-медицинской экспертизы, допроса очевидцев происшествия и ознакомления с правилами техники безопасности для того вида работ, при выполнении которых имело место происшествие, и другими необходимыми документами. Это позволит следователю быстрее войти в суть происшедшего события и на этой основе эффективнее осуществить последующие следственные или иные действия по делу (в частности, допрос лиц, отвечающих за состояние промышленной безопасности и соблюдение правил техники безопасности на данном предприятии, в цехе, проведение экспертизы по технике безопасности).

После первоначальных следственных действий обычно накапливается значительный фактический материал, позволяющий очертить основной круг вопросов, подлежащих дальнейшему выяснению, осуществись предъявление обвинения, допрос обвиняемого и провести последующие следственные действия для уточнения и дополнительной проверки отдельных обстоятельств после допроса обвиняемого.

При расследовании преступных нарушений правил пожарной безопасности и поджогов наиболее характерными являются следующие первоначальные следственные ситуации

  • 1) уголовное дело о пожаре возбуждено сразу по данным осмотра места происшествия и иной устной информации, полученной от органов пожарного надзора, отдельных граждан и должностных лиц, сообщивших о факте пожара, в день его возникновения. Осмотр места происшествия из-за сильных разрушений или длительного тушения пожара был неполным (частичным), но позволил собрать некоторые сведения υ возможном месте (очаге) возникновения пожара;
  • 2) уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности возбуждено не сразу, а по материалам дознавательской деятельности органов пожарного надзора, содержащим указания на признаки нарушения правил пожарной безопасности и некоторые сведения о его обстоятельствах и очаге пожара.

В обеих ситуациях основными являются следственные версии о причинах пожара, одной из которых, наряду с версией о нарушениях правил пожарной безопасности, практически всегда бывает и версия о поджоге.

Для первой типовой следственной ситуации характерен следующий комплекс первоначальных следственных действий: осмотр места пожара; допрос потерпевших, очевидцев, работников данного объекта, участников тушения пожара; осмотр изъятых с места пожара объектов; судебно-медицинская экспертиза (при наличии жертв); изъятие и осмотр технической и иной документации, а также ознакомление с информацией органов государственного пожарного надзора, первыми попавшими на место пожара и помогавшими следователю в его осмотре. В случае задержания подозреваемых в поджоге проводится их личный обыск, обыск по месту проживания, допрос, а иногда освидетельствование.

Для второй типовой следственной ситуации характерны следующие действия: осмотр места пожара; допрос потерпевшего, очевидцев, работников горевшего объекта, участников тушения пожара; судебно-медицинская экспертиза (в необходимых случаях); изъятие и изучение противопожарных правил (инструкций), приказов и иной технической документации по вопросам противопожарных мер; пожарно-техническая экспертиза; изучение материалов органов пожарного надзора по результатам своего дознания. При поджогах проводятся те же действия, что и в первой ситуации.

Важнейшим следственным действием по этим делам является осмотр места происшествия, поскольку основные данные о причинах пожара и виновных лицах следователь может получить именно в результате осмотра места пожарища (всех его узлов и особенно очага пожара). При этом, чем быстрее после тушения пожара будет проведен осмотр места происшествия, тем результативнее он может оказаться.

Следственные действия на последующем этапе чаще всего бывают направлены на собирание данных, изобличающих уже известных нарушителей правил пожарной безопасности или поджигателей, предъявление им обвинения и их допрос. Обычно проводятся следующие действия: допрос свидетелей; экспертное исследование отдельных предметов, изъятых с мест пожара и у подозреваемого; выемка, осмотр и изучение дополнительной технической документации, распоряжений, приказов и т.п.; следственный эксперимент (при необходимости); допрос обвиняемых. При этом, если преступник под давлением собранных доказательств сознается в совершенном им поджоге или нарушении правил противопожарной безопасности, то последующие следственные действия целесообразнее направить на собирание недостающих данных, закрепляющих его признание.

При расследовании дорожно-транспортных происшествий наиболее типичными на начальном этапе расследования обычно бывают следующие ситуации:

  • 1) обстановка места происшествия зафиксирована без существенных изменений, участники происшествия и транспортные средства к моменту осмотра находились на месте данного события. Разновидностью ситуации является изменение обстановки места происшествия его участниками;
  • 2) обстановка места происшествия зафиксирована без существенных изменений, но водитель (водители) скрылся с места происшествия на своем транспортном средстве. Разновидностью ситуации является наличие транспортного средства на этом месте без его водителя, который скрылся.

К числу первоначальных относятся следующие следственные действия: осмотр места происшествия и транспортного средства; осмотр трупа (на месте происшествия или в морге); осмотр документов на вождение, изъятых у водителя; медицинское освидетельствование водителя и потерпевшего (потерпевших) для установления того, не находятся ли они в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; изъятие и осмотр одежды потерпевших (при наезде); допросы очевидцев и иных свидетелей; допросы водителя, потерпевших; судебно-медицинская экспертиза трупа; предъявление для опознания личности погибших (при отсутствии у них документов). В необходимых случаях на этом этапе (но чаще на последующем) проводятся экспертизы (автотехнические, трасологические, судебно-химические и др.); следственный эксперимент; проверка показаний на месте.

Оперативно-разыскные мероприятия на начальном этапе обычно бывают связаны с розыском скрывшихся с места происшествия водителей, выявлением транспортных средств, участвовавших в происшествии, розыском свидетелей.

Одним из самых важных следственных действий по этим делам является осмотр места происшествия и транспортных средств, а также автотехническая экспертиза. С помощью этой экспертизы чаще всего решаются вопросы, влияющие на уголовно-правовую оценку таких деяний. В частности, она устанавливает: техническое состояние автотранспортных средств (выявляет неисправность отдельных узлов, определяет степень влияния их на происшествие и др.); механизм дорожно-транспортного происшествия (при столкновениях, наездах выявляет место столкновения и наезда, процесс развития происшествия, скорость движения автотранспорта перед происшествием, действия водителя с точки зрения техники вождения и пр.). Особенностью автотехнической экспертизы является то, что в ней в качестве исходных данных выступают не только материальные объекты, но и фактические обстоятельства, содержащиеся в протоколах осмотра места происшествия и транспортных средств, схемы, планы, фотоснимки с мест происшествия, данные допросов свидетелей, потерпевших, водителей, следственного эксперимента и др. В связи с этим любая неточность в отражении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия может отрицательно повлиять на вывод эксперта.

Из числа криминалистических экспертиз проводятся: трасологические для идентификации деталей транспортного средства (протекторов и др.) и лиц по следам пальцев рук; технико-криминалистическое исследование документов; экспертиза материалов, веществ и изделий.

При расследовании экологических преступлений (на его начальном этапе) можно выделить несколько типовых следственных ситуаций:

  • 1) первичная информация о факте загрязнения, порче, повреждении земли, водных и воздушных сред и иных объектов экологической защиты поступает от органов, осуществляющих государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности, органов по охране окружающей среды (Минприроды России, Ростехнадзора, органов санитарно-эпидемиологического надзора и др.). В материалах проверок фактов загрязнения природной среды обычно содержатся сведения об обстоятельствах происшествия, его источниках и наиболее вероятных причинах;
  • 2) первичная информация та же, что и в первой ситуации, но с момента загрязнения до возбуждения дела прошло много времени. Следы загрязнения сохранились частично или почти не сохранились. Источники загрязнения в прежнем виде не сохранились. Есть документы и свидетели;
  • 3) первичные материалы составляют сообщения отдельных граждан, представителей общественности, общественных экологических организаций, учреждений о факте загрязнения воды, воздуха, почвы. Дело возбуждается по материалам проведенного осмотра места происшествия. Следы загрязнения почти полностью сохранилась. Источник и механизм загрязнения не ясен. Вещества-загрязнители известны или не известны.

В первых двух ситуациях следственные версии о механизме, причинах и виновных лицах должны быть как можно более конкретными.

В третьей ситуации на основе полученных первичных сведений чаще всего выдвигаются версии о виде производства и другого функционирующего в данном регионе объекта, отходы которого могли загрязнить воду, воздух, почву, нанести урон животному миру.

Типовые следственные ситуации на последующей стадии расследования такие же, как и по делам о нарушениях правил безопасности труда.

В первых двух ситуациях комплекс первоначальных следственных и иных действий обычно включает: осмотр места происшествия; осмотр агрегатов, установок, очистных сооружений, коллекторов и других производственных объектов и сооружений; изъятие, осмотр и изучение необходимой технической документации, экологических норм, санитарных, технологических и иных правил, приказов, инструкций, положений, лабораторных журналов, имеющихся указаний и заключений контрольных органов; допрос свидетелей, а иногда и назначение экспертиз, изучение технологических циклов очистки.

Расследование, как правило, должно начинаться с осмотра места происшествия, очистных и иных сооружений. За осмотром следуют допросы очевидцев происшествия или лиц, первыми обнаруживших факт загрязнения водоема, воздуха или почвы, ознакомление с экологическими и санитарно-техническими нормами и технологией соответствующего производства. При полностью изменившейся обстановке места происшествия его осмотру с учетом конкретных условий может предшествовать изучение нарушенных правил, технической документации, а иногда и допрос свидетелей.

Третья типичная следственная ситуация имеет много общего с начальными ситуациями по таким уголовным делам, в информационной базе которых имеются данные о характере преступных последствий, а все остальное пока неизвестно. В данных случаях осмотр места загрязнения, допрос лиц, первыми обнаруживших факт проникновения в ту или иную среду вредных веществ или пострадавших от них, экспертиза веществ, загрязнивших воду, воздух или почву, и истребование информации о круге предприятий региона, использующих эти вещества, обычно бывают основными источниками получения первичных фактических данных по делу.

Другими следственными действиями являются: осмотр места происшествия; осмотр отдельных производственных территорий, установок, очистных сооружений; следственный эксперимент; допрос свидетелей, потерпевших; назначение и проведение экспертиз естественно-технического профиля; изъятие, осмотр и изучение необходимой нормативно-экологической, санитарно-технической и управленческой документации. Иногда одним из важных первоначальных следственных действий становится следственный эксперимент (например, для проверки возможности попадания в водную или воздушную среду загрязняющих веществ).

Своеобразие дальнейшего этапа расследования с методической точки зрения в значительной мере зависит от объема и качества фактического материала, который собирается в результате первоначальных следственных действий, а также от того, насколько далеко удалось продвинуться в проверке выдвинутых в начале расследования следственных версий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >