Уго Чавес и Боливарианская альтернатива

Известно, что президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас (р. 1954) является кумиром значительной части левой молодежи не только Латинской Америки, но и Запада. С одной стороны, он последовательно выступает против неолиберального порядка, причем не на словах, а на деле, проводя в жизнь левую социальную программу, усиливая общественный сектор в экономике. Своей политикой Чавес доказывает реалистичность альтернативного подхода, его правительство наглядно демонстрирует совместимость радикального левого курса и демократии. В отличие от Кубы, в Венесуэле оппозиционные партии функционируют, на выборах присутствуют иностранные наблюдатели, в том числе и североамериканские. Существует широкая свобода печати: большая часть прессы и телевизионных каналов открыто критикуют правительство. В тот же время скептики напоминают, что успехи Венесуэлы обеспечены высокими ценами на нефть, местная бюрократия так же неэффективна, как и при прежних режимах, и слишком многое в стране зависит от яркой личности самого президента.

Как уже отмечалось, в последнее время у Чавеса появился соратник - лидер Боливии Хуан Эво Моралес Айма (р. 1959), первый индеец, возглавивший государство в Латинской Америке. Моралес пришел к власти как лидер массовых социальных движений, взяв на себя очень серьезные обязательства перед ними. Главное свое обещание он выполнил: нефтегазовый сектор Боливии был национализирован. Моралес начал активно сотрудничать с другими социалистическими странами - Венесуэлой и Кубой. По мнению многих экспертов, сегодня идея латиноамериканской интеграции возвращается под именем АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America) - союза государств Латинской Америки и Карибского бассейна, в составе Венесуэлы, Боливии, Гондураса, Кубы, отличающегося резко антиамериканской направленностью.

Лидером АЛБА является У го Чавес, который убежден в том, что социализм в одной отдельно взятой стране заведомо обречен, поэтому революция должна выйти за пределы одного государства, превращаясь в фактор глобального общественного развития, иначе ему грозит вырождение. В чем-то это является отголоском известных идей Льва Троцкого о перманентной революции. Идею демократической интеграции континента поддерживают также Никарагуа и Эквадор, по крайней мере в той части, когда речь идет о создании общих структур во имя экономического и социального развития. Очевидно также, что венесуэльская нефть слишком важна для соседних стран. В условиях высоких энергетических цен она кажется тем экономическим фундаментом, на котором все может быть построено. В дополнение к единой энергетической системе (что, безусловно, выгодно) в апреле 2009 г. на саммите стран-участниц АЛБА в Венесуэле было единогласно принято решение о введении условной единицы для взаиморасчетов - сукре, общего банка и совместных программ развития. Уже функционирует телекомпания Telesur, создается аналогичное континентальное радио.

Однако очевидно и то, что Боливарианская альтернатива поддержана пока лишь относительно бедными и отсталыми странами региона, для которых Венесуэла реально является лидером благодаря не только своей нефти, но и своим экономическим достижениям. Одновременно у всех этих стран осложнились отношения с Бразилией и Мексикой. Эксперты предупреждают, что сегодня возникает реальная угроза того, что сообщество, формирующееся вокруг Венесуэлы, окажется не прообразом единой Латинской Америки, а узким экономическим и политическим блоком, замкнутым на государство-гегемон и противостоящим не только США, но и другим странам континента - Бразилии, Аргентине, Чили, составляющим основу альянса МЕРКОСУР. В итоге мы увидим не более тесную интеграцию, а, напротив, более жесткое разделение Латинской Америки на соперничающие группировки.

Вместе с тем нельзя не отметить и другую тенденцию: интеграция латиноамериканских стран все больше связана со стремлением совместными усилиями противостоять США, что объединяет страны с разным уровнем социально-экономического и политического развития. В 2004 г. создан Союз южноамериканских наций - УНАСУР (англ. Union of South American Nations). Это региональная политическая и экономическая организация государств в составе Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Гаяны, Парагвая, Уругвая, Перу, Суринама и Венесуэлы. Известно также, что в настоящее время в Эквадоре и Парагвае ликвидируются военные базы США, многие другие члены УНАСУР активно обсуждают актуальность такой постановки вопроса в своих странах.

Таким образом, общая геополитическая ситуация в Латинской Америке продолжает оставаться нестабильной. Российские эксперты предполагают, что значительная часть стран Латинской Америки, скорее всего, продолжит дрейфовать влево, однако положение дел в большей степени будет зависеть от ситуации в Бразилии, нежели от развития событий в Венесуэле. Наиболее вероятна политическая дестабилизация в Андском поясе (Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия), в меньшей степени - в странах Южного конуса, при этом не исключены авторитарные "зигзаги". Возможно, изменится ситуация па Кубе, где прогнозируют развитие событий по вьетнамскому сценарию поэтапной трансформации, делая оговорку по поводу серьезной морально-политической и экономической поддержки Гаваны со стороны Каракаса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >