Перемещение товаров для личного пользования

К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов ТС.

Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со ст. 355 ТК ТС.

По желанию лица, перемещающего товары для личного пользования, в отношении таких товаров могут быть совершены таможенные операции, связанные с их размещением на временное хранение, помещением под таможенные процедуры, а также вывозом с таможенной территории ТС, если они не покидали место прибытия.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

  • 1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;
  • 2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
  • 3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов ТС;
  • 4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов ТС, временно вывозимых с таможенной территории ТС и обратно ввозимых на такую территорию;
  • 5) валюта государств - членов ТС, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств - членов ТС;
  • 6) культурные ценности;
  • 7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;
  • 8) иные товары, определенные таможенным законодательством ТС.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения, подачи и регистрации определяются решением Комиссии ТС.

В местах прибытия на таможенную территорию ТС или убытия с этой территории для целей таможенного декларирования товаров для личного пользования может применяться система двойного коридора. Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и соответствующего коридора ("зеленого" или "красного") для совершения таможенных операций.

Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию ТС в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия и после их прибытия на таможенную территорию ТС.

В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

ФТС России в 2012 г. разъяснен порядок ввоза в Россию автомобилей из Республики Белоруссии и Республики Казахстан. В частности сообщено следующее.

Автомобили, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в соответствии с законодательством Республики Белоруссии и Республики Казахстан до 1 января 2010 г., в России признаются товарами ТС. При ввозе в Россию таких автомобилей доплаты таможенных пошлин, налогов не требуется. Также не требуется доплата в отношении автомобилей, ввезенных в Республику Белоруссию или Республику Казахстан после 1 января 2010 г., в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ТС.

В России не признаются товарами ТС автомобили, ввезенные после 1 января 2010 г. на территорию Республики

Белоруссия или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены приложением 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 г. При ввозе таких автомобилей требуется доплата таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм и сумм, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к названному Соглашению. Данное требование действовало до 1 января 2013 г.

С 1 июля 2011 г. отменен контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности на государственной границе РФ с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан, установленной Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, а также товаров, предназначенных для личного и семейного пользования отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами, осуществляются в соответствии с гл. 45 ТК ТС. В случаях если в соответствии с международными договорами РФ для иностранных лиц предусмотрены более льготные правила ввоза товаров в Российскую Федерацию или их вывоза из Российской Федерации, чем установленные гл. 45 ТК ТС, применяются правила международных договоров РФ.

Таможенные льготы для международных межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, а также для персонала этих организаций и представительств и членов их семей определяются соответствующими международными договорами РФ.

Таможенное декларирование товаров, перемещаемых дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций (далее - Представительства) для официального пользования, производится путем представления в таможенный орган письменного заявления, составленного в произвольной форме в двух экземплярах, заверенного печатью Представительства и подписанного главой Представительства либо уполномоченным им лицом, содержащего следующие сведения:

  • 1) наименование таможенного органа;
  • 2) наименование и место нахождения отправителя товаров;
  • 3) наименование и место нахождения получателя товаров;
  • 4) помер и дату транспортного документа, в соответствии с которым товар перемещается через таможенную границу ТС;
  • 5) наименование товара, позволяющее его идентифицировать для таможенных целей, количество (масса, объем и другие количественные характеристики) товара с указанием сокращенного наименования единицы измерения и стоимости (по товаросопроводительному документу).

Одновременно с заявлением подаются следующие документы:

  • 1) транспортные (перевозочные) и коммерческие;
  • 2) документы, подтверждающие соблюдение ограничений.

Перемещение припасов

Перемещение припасов через таможенную границу осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Решением Комиссии ТС могут определяться количественные нормы припасов. Припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры. При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >