Перспективы развития государства и права (человеческое измерение)

Гражданское общество и социально-правовое государство

Смысл жизни человека и государственно-правовая действительность

Смысл жизни человека - один из самых уникальных, "вечных" и непостижимых феноменов человеческой истории. В научной, публицистической, художественной литературе и повседневной жизни существует множество различного рода предположений на этот счет.

Для ориентировки в обсуждаемой проблеме приведем несколько примеров: в обыденном понимании смысл жизни состоит в том, чтобы построить дом, посадить дерево, вырастить сына, или искать и получать наслаждение и удовольствие, или просто жить, пи о чем не задумываясь; у верующих смысл жизни - в обретении Бога, сострадании и заботе о ближних, исполнении библейских заповедей и т.д.; для представителей философии экзистенциализма главное заключается в самоопределении, во внутренней свободе и активности человека; в социокультурной, "деятельностной" философской традиции в качестве смысловых составляющих подчеркиваются потребности человека как члена общества, значение идеалов, ценностей и норм социума.

В каждом из приведенных примеров есть свое рациональное зерно. Более того, можно говорить еще о продолжении рода человеческого, передаче новым поколениям накопленного опыта и знания, человеческом общении, любви, дружбе, счастье и т.д.

Применительно к нашей теме, опираясь на современные научные данные, представляется возможным па вопрос: "Для чего живет человек?", ответить: для того, чтобы познавать и мыслить, взаимодействовать и творить. Эти четыре тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные компонента необходимо рассматривать на трех уровнях: индивидуальном, государственно-правовом и общественном. При этом следует иметь в виду, что по мере развития человека и его государственно-правовой и социальной среды основные составляющие жизненного смысла сами также трансформируются, меняются их значения, степень взаимопроникновения, ракурсы соприкосновения с материальными и идеальными объектами.

Познавать - значит приобретать знания о живой и неживой природе, социальной действительности, в том числе о государстве, праве. Такая возможность у человека появляется уже па первой стадии его темпорального бытия, когда он начал осознавать свое внутреннее время, т.е. прошлое, которое, как оказалось, обладает способностью накапливаться. С этого "момента" до сегодняшних дней накопился огромный резервуар, массив знаний о государственно-правовых и общесоциальных явлениях, который и необходимо использовать при модернизации современной политической, правовой системы и гражданского общества в целом.

Видимо, на этой же стадии происходит сознательный выбор человеком чего-то из накопленных элементов (по Аристотелю). С определенным допуском можно предполагать, что из социально обусловленных форм своего существования человек выбрал государство, а из средств регулирования - право.

Мыслить, рассуждать человек может только на основе накопленных знаний и благодаря разуму. Мышление - высшая ступень человеческого познания, позволяющая человеку не только изучать явления объективной действительности, но и познавать самого себя. Мерилом самопознания выступает индивидуальная идентичность как последовательность психической жизни человека, она помогает сформулировать и понять вопрос: "Кто я?" в той или иной системе связей, отношений и ситуаций. Например, россиянин в качестве гражданина находится в правовой связи с государством. Для последнего важно знать, осознает ли себя человек гражданином России? По данным социологических исследований, некоторая часть населения нашей страны не идентифицирует себя в качестве "граждан Российской Федерации", а это означает, что интеллектуальный, экономический, нравственно-психологический потенциал отдельного человека или коллектива, если и реализуется, то вне рамок правового регулирования, вне реальных средств и способов его защиты. Можно говорить и об идентичности государства и правовой системы общества. Особое значение эта проблема имеет для России, с ее географическим положением между Западом и Востоком, многообразием национальных, культурных и религиозных идентификаций своих народов.

Человек как существо общественное "обречен" взаимодействовать с себе подобными, с различными социальными и политическими учреждениями, организациями. Но суть заключается в том, что ему "нравится" взаимодействовать, что общение с другими людьми обогащает его внутренний мир, проявляет внешне его оригинальность, а принадлежность к государственно-правовому сообществу придает уверенность в себе, других и завтрашнем дне.

Взаимодействие - универсальная форма движения и развития, инициативы и активности. Внешними формами выражения этих смысловых универсалий выступают ритуалы, процедуры, переговоры, дискуссии, различного рода форумы, демонстрации и другие гражданские инициативы. Па определенной стадии развития человека и социума надежными гарантиями в достижении поставленных человеком целей в рамках взаимодействия являются государство и право.

При этом надо иметь в виду, что взаимодействие может носить естественно-стихийный и целенаправленный, дву- и многосторонний характер. В частности, правовую активность, социально активное правомерное поведение можно рассматривать как движем те правовых ценностей от человека к государственно-правовой действительности и обратно. В качестве основных ценностей выступают права и свободы человека и гражданина, отражающие гуманистическое содержание государства и права.

Человек - живое существо, обладающее уникальной способностью творить, что характеризует его как единственного субъекта инновационной, преобразовательной деятельности, имеющей интровертивную, планетарную и космическую направленность. Опираясь на содержание предыдущих разделов учебника, можно в заключение темы сказать, что смысловые значения жизни человека и "жизни" государства и права в основном совпадают. (Если речь идет о человеке не как о винтике государственно-правовой машины и даже не как о налогоплательщике, просителе, избирателе, а как о думающей, творческой личности, осознающей необходимость государства и права, освоившей эти явления применительно к себе, пытающейся совершенствовать свою жизнь при помощи государственно-правовых установлений и совершенствовать государство и право для улучшения своей жизни.)

Человек - создатель государства и творец права, ему по силам ставить задачу формирования гражданского общества и построения социально-правового государства.

Люди вообще живут на свете не для того, чтобы убивать свое время и силы на политическую организацию, а чтобы творить культуру. Политика не должна поглощать их досуга и отрывать от работы, а обеспечивать им порядок, свободу, законность, справедливость и технически-хозяйственные удобства жизни.

И. А. Ильин

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >