Правовая охрана окружающей среды в зарубежных странах

Правовая охрана окружающей среды в странах СНГ

Вопросы правовой охраны окружающей среды актуальны для большинства государств - членов СНГ. Основным препятствием на пути решения экологических проблем у этих стран, находящихся примерно в той же экономической ситуации, что и Российская Федерация, является отсутствие достаточных средств для реализации серьезных природоохранных программ.

Кроме того, следует упомянуть и о проблемах, унаследованных от бывшего СССР, прежде всего к ним следует отнести последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, затронувшие территорию Украины и Белоруссии, а также экологическую катастрофу на Аральском морс, ликвидация последствий которой ложится на Казахстан.

Давая характеристику законодательству названных государств, необходимо отметить, что на конституционном уровне по аналогии с Конституцией РФ закрепляется приоритет права государственной собственности на расположенные на соответствующей территории природные ресурсы.

Среди законодательных актов Украины, регламентирующих общественные отношения в экологической сфере, можно назвать законы:

"Об охране окружающей природной среды" (1991);

"О природно-заповедном фонде Украины" (1992);

"Об охране атмосферного воздуха" (1992);

"О животном мире" (1993);

"Об экологической экспертизе" (1995), а также Земельный (1990), Лесной (1994), Водный (1995) кодексы и Кодекс о недрах (1994).

В Казахстане приняты законы:

"Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" (1993);

"Об охране окружающей природной среды" (1997);

"Об экологической экспертизе" (1997);

"Об особо охраняемых природных территориях" (1997), а также Земельный (1990), Лесной (1993), Водный (1993) кодексы и Кодекс о недрах и переработке минерального сырья (1992).

В Белоруссии приняты базовый Закон "Об охране окружающей среды", а также Кодексы о земле и недрах, Лесной и Водный кодексы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экологическое законодательство трех названных государств - членов СНГ охватывает примерно тот же круг вопросов, что и законодательство РФ.

Правовая охрана окружающей среды в странах Восточной и Центральной Европы

Близость государств Восточной и Центральной Европы к цивилизованному с точки зрения экологии Западу предопределила более оперативное по сравнению со странами СНГ формирование экологического законодательства. Например, в Болгарии, Венгрии и Польше базовые законодательные акты об охране окружающей среды были приняты еще в 1980-е гг. В них действуют и так называемые отраслевые законодательные акты, регламентирующие вопросы охраны и использования отдельных природных ресурсов.

Вхождение указанных и других стран в Совет Европы, а также в Северо-Атлантический альянс (НАТО) предопределило необходимость их адаптации к экологическим требованиям Западной Европы и ужесточения соответствующего законодательства.

Правовая охрана окружающей среды в экономически развитых странах

Среди экономически развитых стран, серьезно относящихся к вопросам экологии, можно назвать Германию, для которой, учитывая ее высокий промышленный потенциал и сравнительно небольшую территорию, актуальной является проблема утилизации промышленных и бытовых отходов.

В федеральных законах Германии "Об управленческих расходах" (1970) и "Об удалении отходов" (1972) закреплен механизм экономического стимулирования (снижения налогов) граждан при размещении ими сортированного мусора в специальные контейнеры. Кроме того, постоянно ведется работа по увеличению в процентном отношении объема отходов, используемых как вторичное сырье.

В Японии при высокой плотности населения и достаточно небольшой территории также остро стоит проблема образования бытовых и промышленных отходов, которая решается, в частности, путем отсыпки искусственных островов, что, с одной стороны, решает проблему свалок, а с другой - увеличивает территорию, которую можно использовать. Так, за десять лет в Токийском заливе был отсыпан остров Юмэносима площадью почти 451 тыс. кв. м и ведется работа по отсыпке двух еще больших по площади островов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ