Семиотика как метод исследования культуры

Заслуга Лотмана заключается в раскрытии знаково-символической природы культуры и механизмов ее трансляции на основе применения семиотического метода и теории информации. Теперь следует вернуться к началу и пояснить наиболее важные термины и понятия семиотики как науки о знаковых системах.

Понятие «семиотика» образовано от греческого слова semeion, что означает «знак». Науку называют семиологией — общей теорией или комплексом научных теорий, исследующих свойства систем знаков и их значений.

К числу знаковых систем относятся:

  • Естественные знаки, или знаки-признаки. Они сообщают информацию для ориентировки в природе, для определения погоды, времени суток, созревания урожая и т. д.
  • Функциональные знаки тоже относятся к категории знаков-признаков. Но этими свойствами их наделяют люди определенной культуры. Военная форма — функциональный знак принадлежности к армии, паспорт — знак гражданства. Эти знаки могут иметь первичные и вторичные значения. Например, приметы и суеверия основаны на придании значений предметам, которые сами по себе нейтральны: пустые ведра навстречу, подкова на дверях.
  • Условные знаки (конвенциональные) — это сигналы извещения или предупреждения: индексы, условные обозначения в текстах, на картах; знаки-образы и знаки-рисунки, похожие на оригинал; знаки- символы, в наглядной форме передающие идеи и понятия. К ним относятся эмблемы, гербы, ордена, знамена, крест, денежные знаки. Это наиболее многочисленные знаки для изучения которых возникают особые отрасли знаний: геральдика, нумизматика, религиозная семантика, этикет.
  • Вербальные знаковые системы — естественные языки. Это те многочисленные национально-этнические языки общения, на которых говорят люди. Их насчитывается от 2500 до 5000, включая «мертвые» языки и диалекты. Достоинством языка является надежность как средства хранения и передачи информации. Это достигается за счет избыточности и специфической структурной организации. Фонетика, лексика, грамматика, стилистика — такова полиструктурная, разветвленная, иерархическая, многоуровневая система знаков естественного языка.
  • Искусственные знаковые системы — языки науки, формулы, условные обозначения химических элементов, графики, таблицы, программы и алгоритмы в системе человек-машина.
  • Знаковые системы записи — пиктография, иероглифы, алфавит, нотная запись, кинетография (запись движений), цифровые коды, запись на различных носителях.
  • Знаково-символические языки искусства — живопись, скульптура, танец, театр, кино, фотография, архитектура, музыка и другие виды и жанры. К числу вторичных моделирующих систем относятся символические системы мифов, ритуалов, запретов и предписаний.

Приведенная классификация знаковых систем не является исчерпывающей и может стать предметом самостоятельного исследования. Она лишь подтверждает положение о том, что человек живет в огромном мире знаков, значений и символов, которые он осваивает в течении всей жизни. Это позволило немецкому философу Э. Кассиреру назвать культуру «Символической Вселенной», а человека — полиглотом, владеющим множеством языков1.

Для семиотического подхода характерно выделение трех уровней исследования знаковых систем:

  • 1) синтактика — структура сочетаний знаков и правил их образования безотносительно к их значениям и функциям;
  • 2) семантика — определение смысла и интерпретация знаков;
  • 3) прагматика — отношения между знаками и теми, кто их использует.

Эта терминология необходима для понимания семиотики культуры, которая активно развивается в России и в других странах.

Среди семиотических школ и направлений в Европе наиболее известными являются: польская, представленная работами А. Тарского, К. Айдукевича, Т. Котарбиньского, а также чешская, связанная с традицией Пражского лингвистического кружка и работами Я. Мукаржов- ского.

Во Франции семиотику культуры развивал Р. Барт на основе мифологии, Ж. Деррида исследовал взаимодействие устной и письменной речи, М. Фуко анализировал семиотический дискурс и археологию знания. Интересные аспекты семиотики культуры представлены в трудах Ж. Бодрийяра, Ж. Делеза, М. Мерло-Понти и многих других.

Все это подчеркивает значимость семиотического анализа мировой культуры. История семиотики культуры как отрасли гуманитарной науки может стать предметом многих исследований.

Но вернемся к тем идеям и достижениям, которые связаны с трудами Лотмана. В последние годы изданы многие из его научных трудов. Кроме тех, что уже упоминались, необходимо отметить монографию «Внутри мыслящих миров»[1] [2], в которой рассматриваются проблемы соотношения текста, семиосферы и памяти культуры.

Динамика культурно-исторического процесса представлена в книге «Культура и взрыв», где отмечается разная скорость распространения культурных перемен в социальном пространстве, проницаемость культурных миров, выясняются источники многообразия тенденций, соотношения стабильности и изменчивости.

Изданы «Избранные статьи» в трех томах, в которых собраны научные труды разных лет по семиотике и типологии культуры, о тексте как семиотической проблеме, о культуре и программах поведения, семиотике пространства, семиотике различных видов искусств, семиотическом механизме трансляции культуры. Публикация теоретического наследия Ю. М. Лотмана дает возможность обращения исследователей к его обстоятельному изучению.

  • [1] См. подробнее: Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998; Кармин А. С.Основы культурологии. СПб., 1997; Каган М. С. Философия культуры. СПб., 1996; Культурология. Словарь. М., 1997. Т. I; Махлина С. Т. Семиотика культуры и искусства. Словарь-справочник. Книги 1—2. СПб., 2003.
  • [2] Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров. М., 1996; Его же. Культура и взрыв. М.,1992; Его же. Избранные статьи: В 3 т. Таллин, 1992—1993; Его же. Карамзин. М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >