Приемы воздействия на материальные источники информации

Приемы, направленные на воспрепятствование возникновению, собиранию, исследованию и использованию материальных следов- отражений преступления, не менее разнообразны и многочисленны, чем входящие в предыдущую группу.

Наиболее распространенными из них являются действия преступников и их сообщников, направленные на то, чтобы не оставить материальных следов своего пребывания на месте преступления, а также на уничтожение таких следов (если они все-таки были или могли быть оставлены) как во время совершения преступления, так и в последующем.

Здесь речь идет, прежде всего, о материально выраженных следах-отражениях, понимаемых в трасологии как «отображения морфологических особенностей внешнего строения объекта, имеющего устойчивые пространственные границы, образующиеся в результате взаимодействия, сопряженного с событием преступления»[1]. В трасологии след понимается именно как материальное отображение (отпечаток, оттиск) одного объекта на другом. Однако в криминалистике в целом существует и более широкое понимание «материального» следа — как результата материального изменения обстановки, происшедшего вследствие совершения преступления[2]. Это могут быть звуковые, запаховые следы, следы-вещества различного, включая биологическое, происхождения: следы крови, пота, слюны, волосы, микрообъекты, следы-предметы, оставленные преступником или иными связанными с преступлением лицами.

К указанной выше группе приемов противодействия относятся: использование преступниками перчаток; протирание на месте преступления предметов, которых касался или мог коснуться преступник; замывание следов крови, смывание следов обуви на полу квартиры, подвергшейся разбойному нападению с убийством ее владельца; применение остропахнущих веществ — одеколона, спиртных напитков, табака и т.п. — с целью затруднить использование служебно-розыскной собаки для преследования преступников по горячим следам; собирание и унесение с собой стреляных гильз с места производства выстрелов из огнестрельного оружия; унесение с места происшествия предметов и документов, могущих свидетельствовать о пребывании там конкретного лица, связанного с преступлением, а также о мотивах преступления, и т.д.

Пример

Вор-домушник Лобачев, совершивший в одиночку в течение года более 20 краж в Восточном округе Москвы, вскрывал двери квартир путем подбора ключей, похищал деньги, ювелирные украшения, одежду и даже телевизоры. Во всех случаях, чтобы не оставлять следы пальцев на предметах обстановки в квартире, он надевал на руки носки, которые обнаруживал в квартирах. Ему долго удавалось избегать ответственности. Во время одной из последних краж он все же снял с рук носки, чтобы было удобнее выбирать в шкатулках драгоценности, и при этом оставил следы своих пальцев на одной шкатулке. Поскольку Лобачев ранее был судим (за продажу наркотиков) и отбывал наказание в виде лишения свободы, освободившись незадолго до совершения серии краж, его установили по следам рук — с помощью дактилоскопического учета и арестовали.

Нередко с целью уничтожения следов преступники применяют и более кардинальные, опасные приемы сокрытия, осуществляя поджоги, взрывы в помещениях, где совершались преступления.

Приемы, обозначенные в первой и второй из названных выше больших групп, подчас входят в комплекс действий, образующих сложные способы противодействия расследованию преступлений. Такие способы Р. С. Белкин и ряд других ученых-криминалистов называют смешанными, относя к ним инсценировки, маскировку и некоторые иные способы, связанные с фальсификацией информации, с направлением следователей, дознавателей, оперативных работников по ложному следу.

Сущность инсценировки состоит в создании видимости одного состояния, события вместо другого. «Видимость — это то внешнее, что ошибочно принимается за отражение действительности» (И. М. Лузгин). Чтобы такая ошибка произошла, преступники и связанные с ними лица намеренно, умышленно осуществляют действия по инсценировке. Инсценировать могут как криминальные, так и некриминальные события. Но скрываться за любыми инсценировками как способами противодействия расследованию всегда будут криминальные события — совершаемые в действительности преступления или их элементы.

Как показывает практика, раньше (15—20 лет тому назад) инсценировки чаще всего служили средством сокрытия таких преступлений, как хищения государственного или общественного имущества путем присвоения или растраты (создавалась видимость кражи или разбоя), убийства, маскируемые под самоубийство, несчастный случай или просто под безвестное отсутствие. В настоящее время инсценировки стали применяться гораздо чаще, крут скрываемых с их использованием преступлений стал гораздо шире. При этом применяются как традиционные приемы создания видимости определенных событий, изложенные нами выше, так и новые, более сложные, ухищренные, с трудом разоблачаемые.

Современная практика знает много случаев инсценирования безвестного отсутствия людей, убиваемых или похищаемых с целью завладения их квартирами, другим недвижимым имуществом либо сокрытия фактов торговли людьми, подлинных обстоятельств нападений на инкассаторов, филиалы и отделения банков.

Пример

Иногда преступники не просто убирают с места преступления важные улики, но и заменяют их другими, принесенными с собой аналогичными предметами, чтобы направить расследование по ложному пути. Например, член так называемой ореховской организованной преступной группы (банда Олега и Андрея Пылевых в Москве) киллер Алексей Шерстобитов, застреливший по заказу в разное время 12 человек, после ареста на допросе по одному из эпизодов дела рассказывал, что, выбрав место для стрельбы на чердаке дома, он взял с собой горсть окурков с мест, не имеющих отношения к делу, и рассыпал их на чердаке около выбранного им места, хотя сам он не курил.

Другой киллер — Терещенко из банды братьев Челышевых (Санкт- Петербург), застрелив одного из крупных тамбовских предпринимателей, после контрольного выстрела собрал свои стреляные гильзы, а вместо их разбросал другие, чтобы пустить следствие по ложному следу при поисках оружия.

Научная дискуссия

Как уже отмечалось, широко используемым приемом противодействия расследованию является маскировка, которую в литературе понимают как в широком, так и узком смыслах. Например, 3. И. Кирсанов писал, что «под маскировкой преступления можно понимать действия преступника, применяющего специальные приемы и средства для скрытой подготовки и совершения преступления, изменения или уничтожения его следов»[3].

Неоправданно широко, по нашему мнению, представлял себе маскировку, как группу способов сокрытия преступления, Р. С. Белкин. В качестве способов маскировки он называл:

  • — перемещение объектов (например, из того места, где они должны быть согласно существующим или предписанным правилам, в другое место, как это бывает при нарушении правил хранения и движения документов);
  • — изменение внешнего вида субъекта преступления (парик, грим, маски, смена одежды, изменение волосяного покрова, фальшивые коронки, искусственное создание или изменение особых примет и т.п.);
  • — создание видимости использования объекта не по действительному назначению;
  • — сокрытие параллельно совершаемыми действиями или происходящими процессами (например, звуков от действия орудий взлома — шумом проходящего транспорта)[4].

На практике чаще всего встречаются именно те способы маскировки, которые приводятся во втором пункте перечня, сформулированного Р. С. Белкиным.

Выбор субъектами конкретного способа противодействия расследованию, набор приемов, используемых в том или ином случае, зависят от многих факторов, прежде всего, от содержания криминальной ситуации, следственной ситуации, вида преступления, личности противодействующего субъекта и имеющихся у него возможностей.

Есть способы, которые могут использоваться по делам о преступлениях любого вида, например лжесвидетельствование. Другие способы характерны для определенных следственных ситуаций, в частности уничтожение обвиняемым либо недобросовестным адвокатом при ознакомлении с делом наиболее важной улики (документа, вещественного доказательства), побег подозреваемого или обвиняемого во время проверки его показаний на месте события.

Рассмотрим ниже более подробно две другие весьма существенные, закономерные зависимости способов (приемов) противодействия — от вида преступления, а также от личности противодействующего субъекта и его возможностей.

  • [1] Белкин Р. С. Криминологическая энциклопедия. М., 2000. С. 199.
  • [2] Майлис Н. П. Криминалистика / под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. М.,2008. С. 185.
  • [3] Кирсанов 3. И. Маскировка как способ сокрытия следов преступления // Способы сокрытия следов преступлений и криминалистические методы их установления :сб. науч. трудов. М., 1984. С. 87.
  • [4] Криминалистика / под ред. А. Ф. Волынского. М., 1999. С. 245.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >