КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Принципы деятельности по выявлению и преодолению противодействия расследованию преступлений. Признаки противодействия

Под выявлением противодействия мы понимаем прежде всего деятельность следователя (дознавателя, оперативного сотрудника) по обнаружению и оценке признаков как начавшегося противодействия, так и возможного в последующем.

Преодоление следователем противодействия — это система его адекватных мер в виде определенного порядка действий, основанного на системе тактических рекомендаций (О. Л. Стулин). Выявление и преодоление (нейтрализация) противодействия расследованию неразрывно связаны между собой по содержанию и методам, хотя подчас в силу разных причин могут далеко отстоять друг от друга по времени. Деятельность по выявлению признаков противодействия имеет обеспечивающее значение по отношению к проверке полученных данных, к доказыванию следователем (дознавателем) фактов использования субъектами противодействия определенных приемов и всего способа противодействия в целом.

Выявление противодействия следует рассматривать как первый этап деятельности по его пресечению, преодолению последствий. Деятельность по выявлению может проводиться синхронно с деятельностью по преодолению и самостоятельно, отдельно от действий по нейтрализации выявленного противодействия расследованию.

Вся работа по выявлению и преодолению противодействия, чтобы быть эффективной должна отвечать общим требованиям (принципам), среди которых отметим семь основных: 1) законность, допустимость принимаемых мер; 2) плановость этой работы; 3) комплексность принимаемых мер; 4) индивидуальность; 5) упреждающий характер;

6) сочетание гласных и негласных мер, взаимодействие следователя с оперативными работниками; 7) сохранение следственной тайны.

Чтобы своевременно выявить противодействие, следователь, дознаватель, оперативный работник, их руководители, специалисты и эксперты, помогающие им в расследовании, должны знать типичные признаки противодействия расследованию.

Под признаками противодействия расследованию преступлений

мы понимаем отдельные проявления тех или иных приемов уклонения от ответственности, стремление затруднить расследование, судебное разбирательство, установление истины по делу. Это такие проявления противодействия, которые доступны для восприятия субъектом расследования и характеризуют качественную определенность и своеобразие способа противодействия.

Указанные признаки, являясь отражением приемов противодействия расследованию в окружающей преступника и следователя среде, зависят прежде всего от содержания способа преступления, от личности преступника и следственной (доследственной, криминальной) ситуации. По сути, каждый признак противодействия — это информация об отдельных приемах такой деятельности или их совокупности.

По делам, например, о корыстно-насильственных преступлениях типичными признаками противодействия чаще всего являются:

  • — негативные обстоятельства об обстановке на месте происшествия[1];
  • — признаки отключения сигнализации, использования остро пахнущих веществ в целях нейтрализации служебно-розыскной собаки, уничтожения других следов на месте разбойного нападения, грабежа, вымогательства;
  • — спиленный или иным способом удаленный номер на брошенном или изъятом оружии заводского изготовления; перебитые номера на шасси и двигателе автомобиля, захваченного в результате нападения либо похищенного ранее и использованного при совершении разбоя;
  • — представление документов, имеющих признаки подделки;
  • — существенные противоречия в показаниях потерпевших и подозреваемых (обвиняемых);
  • — резкое изменение показаний потерпевших или важных свидетелей в пользу подозреваемого (обвиняемого);
  • — исчезновение потерпевших или основных свидетелей;
  • — неожиданный и необоснованный выезд потерпевших или основных свидетелей в другую местность, особенно за границу России;
  • — нежелание потерпевшего, свидетеля фиксировать его показания с помощью технических средств (аудио- и видеозапись, составление фоторобота нападавшего и т.п.);
  • — стремление направить следствие по ложному пути, уклонение от конкретных ответов на прямые вопросы о признаках личности и действиях преступников[2];
  • — нежелание представить вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Применительно к поведению подозреваемого (обвиняемого) отметим еще такие признаки:

  • — уклонение от участия в проведении следственных действий (освидетельствование, предъявление для опознания, очная ставка и др.);
  • — переход на нелегальное положение подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), находящегося под подпиской о невыезде;
  • — внезапное заявление подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) о своем алиби;
  • — действия указанных лиц или их близких, направленные на установление контактов с потерпевшими или свидетелями по делу;
  • — заявление необоснованных ходатайств о проведении дополнительных следственных действий и экспертных исследований;
  • — симуляция подозреваемым (обвиняемым, подсудимым) психического заболевания.

Свое отражение признаки противодействия получают обычно уже в материалах первоначального этапа расследования — в протоколах осмотров мест происшествий, показаниях потерпевших, свидетелей, подозреваемых. Однако это не исключает, а наоборот, предполагает возможность появления таких признаков и на последующем этапе следствия — в результате проведения экспертиз, предъявлений для опознания, следственных экспериментов, дальнейших допросов, включая повторные. Да и сама фигура подозреваемого может появиться лишь на втором этапе расследования; тем более это относится к обвиняемому и его показаниям. Примерно пятая часть алиби заявляется вообще после окончания предварительного расследования по делу — в процессе судебного разбирательства.

Один, даже самый яркий, признак обычно неполно отражает содержание способа противодействия и представляет собой лишь одно из его проявлений. Поэтому чем больше признаков рассматриваемой деятельности удастся обнаружить и познать, тем полнее и достовернее будет информация о противодействии, тем меньше станет неопределенности в этом отношении.

  • [1] Подробнее, см.: Медведев С. И. Негативные обстоятельства и их использованиев раскрытии преступлений. Волгоград, 1973.
  • [2] Бобраков И. А. Воздействие преступников на свидетелей и потерпевших. Методыего преодоления / под ред. В. П. Лаврова. М.—Курск, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >