ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ

Преступления в сфере экономической деятельности и социальные предпосылки противодействия их расследованию

В современной России отмечается повышенный интерес преступного мира к прибыльным отраслям экономики. Одновременно усиливается противодействие раскрытию и расследованию экономических преступлений, чему в немалой степени способствует либерализация уголовной ответственности за их совершение. Государство в поисках сбалансированных отношений с бизнесом, с предпринимателями принимает компромиссные решения, чем с успехом пользуется криминалитет.

Определенные особенности при этом проявились в противодействии расследованию преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности. Сама организация этой деятельности, нацеленная на получение прибыли или даже сверхприбыли, мотивирует ее участников на использование незаконных методов и средств. Прежде всего, в сфере экономической деятельности приобрела размах организованная преступная деятельность и соответствующая ей коррупция в органах власти, включая контролирующие, в том числе судебные и правоохранительные органы.

Преступления в сфере экономической деятельности предусмотрены УК РФ — разд. VIII, гл. 28 и 30 и отдельные статьи (например, ст. 210), которые помещены в других разделах и главах этого закона, но касаются преступных деяний в сфере экономики. При этом, как показывает анализ следственной практики, часто в материалах уголовных дел, возбуждаемых по фактам преступлений в сфере экономической деятельности, содержатся признаки нескольких связанных между собой видов преступлений. Уже этим предопределяется их специфика и сложность расследования.

В УК РФ отсутствует определение экономических преступлений, поскольку они, как и способы их совершения, весьма разнообразны, имеют типичные особенности, а вместе с тем и общие признаки, в частности, все они совершаются:

  • — в сфере экономической деятельности, регламентируемой правовыми нормами и оформляемой соответствующими учетно-отчетными документами;
  • — как правило, умышленно, в корыстных целях, путем нарушения или несоблюдения правовых предписаний, правил, инструкций;
  • — субъектами предпринимательской деятельности (руководителями и рядовыми работниками предприятий, фирм), а также иными лицами, в том числе должностными лицами государственных органов;
  • — под прикрытием законной предпринимательской деятельности, в процессе выполнения определенных производственных операций;
  • — оставляя идеальные и материальные следы, которые находят отражение в порядке ведения бухгалтерского учета и осуществления текущего документооборота (иногда такие следы в официальных документах отсутствуют, что также может свидетельствовать о преступлении);
  • — в связи с деятельностью контрагентов (других предприятий, организации, фирм), что может быть отражено в их документах и в памяти работающих там лиц;
  • — в условиях, которые в определенной мере находятся под ведомственным и государственным контролем, предполагающим периодическое проведение проверок, результаты которых документально оформляются, включая выявленные следы преступлений.

Преступность в сфере экономики для защиты своего преступного бизнеса, для обеспечения безопасности его организаторов и руководителей откровенно пользуется услугами общеуголовной преступности, в том числе в целях противодействия расследованию совершаемых преступлений. Отсюда заказные убийства, захват заложников, похищение людей. «Экономический интерес» лежит в основе терроризма, бандитизма и многих других тяжких и особо тяжких преступлений.

Особенность противодействия расследованию экономических преступлений предопределяется их маскировкой — путем сочетания с законной экономической деятельностью и практически не ограниченными материальными возможностями преступников. Последнее обстоятельство позволяет вовлекать в сферу экономической преступной деятельности бывших (а подчас и действующих) сотрудников правоохранительных органов, «брать» на содержание адвокатов, устанавливать и поддерживать коррумпированные связи с нужными людьми в органах власти.

Все это свидетельствует об определяющем влиянии экономической преступности не только на общие тенденции развития отечественной преступности, но и конкретно на криминализацию всего нашего общества, всей системы социально-экономических отношений. Сложившаяся к настоящему времени в нашей стране криминогенная ситуация позволяет говорить о наличии, наряду с законопослушным, откровенно преступного общества со своими «законами», своей «юстицией», своей «службой безопасности» и своей моралью[1].

Преступления в сфере экономической деятельности, как правило, совершаются организованными группами и представляют собой систему взаимосвязанных, длящихся во времени действий, преследующих общую цель — систематическое получение криминального дохода. Нередко организаторами и руководителями таких преступных групп выступают известные и даже уважаемые в обществе лица, с высоким социальным статусом и властными полномочиями, которые действуют в рамках своих профессиональных обязанностей, нарушая оказанное им доверие. Такие лица имеют довольно широкие и тесные, нередко коррумпированные связи в органах власти.

Таким образом, экономическая преступность органически связана с действиями, направленными на противодействие деятельности правоохранительных органов по выявлению соответствующих преступлений и их расследованию. Этот вывод следует из определения экономической преступности и ее сущностных признаков в криминологии. К числу таких признаков относятся совершение преступных действий и противодействие их расследованию:

  • 1) в процессе профессиональной деятельности, в сфере бизнеса и предпринимательства;
  • 2) под прикрытием и в рамках экономической деятельности, длящейся во времени, скрытной, корыстной;
  • 3) с использованием криминальных методов присвоения экономических благ (паразитирование на несовершенстве хозяйственно-правовых условий деятельности, воспроизводимых официальной рыночной экономической средой);
  • 4) лицами, имеющими высокий социальный статус и соответствующий кредит доверия к ним со стороны общества;
  • 5) в отношении объектов экономической деятельности;
  • 6) путем совершения действий, чаще всего не носящих насильственный характер, хотя обеспечение безопасности преступного бизнеса и его организаторов не исключает и такие действия;
  • 7) при безразличном, индифферентном отношении общества к таким действиям[2].

  • [1] См.: Долгова А. И. Преступность, ее виды и организованная преступность //Проблемы борьбы с криминальным рынком, экономической и организованной преступностью. М, 2001.
  • [2] См.: Колесников В. В. Экономическая преступность в современном рыночномхозяйстве // Криминология — XX век. М. : Юридический центр «Пресс», 2000. С. 334;Дементьева Е. Е. Проблемы борьбы с экономической преступностью в зарубежных странах : дис. ... канд. юрид. наук. М., 1996. С. 30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >