Понятие противодействия расследованию организованной преступной деятельности

Эволюция организованной преступности в России привела к тому, что сегодня она представляет собой систему формирований (групп, сообществ), ориентированных на многоаспектную и масштабную преступную деятельность и все отчетливее проявляет себя в качестве наиболее опасного и широкомасштабного явления, оказывающего негативное влияние на все сферы жизни общества. В нее вовлечена значительная часть населения. Другими словами, она стала представлять собой самоорганизующуюся, общественно опасную социальную систему, интегрированную во все властно-экономические структуры[1].

Особая общественная опасность организованной преступной деятельности (ОПД) заключается в том, что она интегрирует в себе все иные виды преступлений, представляя их в системной взаимосвязи, в основе которой совместная криминальная деятельность и совместное создание условий для ее сохранения и развития. Одной из важнейших закономерностей организованной преступной деятельности[2], ее постоянно действующим элементом стало противодействие ее раскрытию и расследованию, направленное на обеспечение безопасности организованной преступной деятельности, ее лидеров и криминального бизнеса. Такое противодействие характеризуется высокой степенью организации и согласованности действий, которые реализуются довольно широким кругом лиц, различных по своему социальному, должностному, процессуальному положению. Эти действия выражаются в воздействии, в первую очередь, на участников уголовного процесса, на идеальные следы преступлений как источники и носители криминалистически значимой информации (начиная от свидетеля, потерпевшего и заканчивая прокурором и судьей), а только во вторую — на материальные следы преступления (что характерно для сокрытия).

Противодействие расследованию организованной преступной деятельности, являясь одним из обязательных ее элементов, носит особо активный, наступательный, жесткий и целеустремленный характер. При этом свойства личности субъектов противодействия[3], наряду с характером самого преступления и его последствиями, во многом детерминируют характер оказываемого противодействия.

Само создание организованного преступного формирования (группы, сообщества) изначально порождает возникновение и развитие системы криминализированных связей. Поскольку противодействие расследованию есть элемент организованной преступной деятельности, то именно такие связи будут основой его осуществления. Они формируются заранее, когда организованные преступные формирования (ОПФ) и их организованная преступная деятельность еще не стали объектом внимания правоохранительных органов («свой» адвокат, «друг» прокурор, и т.д.), что подтверждается не единичными и довольно показательными примерами практики (длительное время существовавшие организованные преступные группировки в г. Гусь- Хрустальный Владимирской области, станице Кущевской Краснодарского края, г. Волгодонске Ростовской области и др.).

Такие связи (отношения) активизируются и расширяются в процессе следствия, приобретая узкоцелевой характер — с их помощью воспрепятствовать расследованию конкретного преступления, совершенного членами организованных преступных групп. При этом круг субъектов не просто автоматически расширяется, а постепенно возрастает их должностной и процессуальный статус — от дознавателя или следователя до обладающих исключительными полномочиями судей и представителей иных ветвей власти.

В качестве основной цели противодействия расследованию выступает, прежде всего, безопасность организованной преступной деятельности, т.е. преступного бизнеса, его организаторов и руководителей. В целях противодействия могут совершаться противоправные действия (бездействие) уголовно-правового, административного и дисциплинарного характера. Реализация возможностей лиц — субъектов противодействия в системе криминализированных связей осуществляется ситуативно, с учетом тактических целей противодействия, методов и средств их достижения.

Противодействие сопровождает процесс расследования практически каждого уголовного дела по преступлениям, совершаемым в рамках организованной преступной деятельности, и чем организованнее и сложнее совершенное преступление, тем более активно, наступательно и изощренно противодействие его расследованию. Такое противодействие, как правило, тесно граничит и нередко проявляется в совершении конкретных преступлений, соответственно, его изучение и разработка мер по его преодолению имеет самое непосредственное отношение к предмету криминалистики.

К числу форм противодействия расследованию организованной преступной деятельности следует относить:

  • — воздействие на вербальную доказательственную информацию, на ее источники и носители (52% респондентов);
  • — воздействие на материально-отображаемую доказательственную информацию, ее источники и носители (41%);
  • — противодействие без воздействия на доказательственную информацию (7%).

Реализация форм организованного противодействия осуществляется посредством применения конкретных способов, которые довольно разнообразны, что непременно следует учитывать при построении классификационной системы. Прежде всего, все способы следует делить на две группы.

Первая группа — связанные с воздействием на источники и носители криминалистически значимой информации:

  • 1) в зависимости от объекта воздействия:
    • — на источники и носители материально-отображаемой информации (активные и пассивные);
    • — на источники и носители вербальной информации;
  • 2) в зависимости от механизма воздействия:
    • — способы непосредственного воздействия;
    • — способы опосредованного воздействия;
  • 3) по степени сложности: простые, сложные.

Вторая группа — не связанные с воздействием на источники и носители криминалистически значимой информации:

  • — организационно-процессуальные (неявка на следственное действие, уклонение от участия в расследовании, создание субъектом расследования ситуации, способствующей сокрытию лиц и предметов и т.п.);
  • — тактические (сбрасывание предметов и документов в процессе задержания, обыска, отказ свидетеля, потерпевшего от дачи показаний и т.п.).

Названные способы, как и форма противодействия расследованию организованной преступной деятельности, реализуются, как правило, в их сочетании.

Практически целесообразна классификация субъектов противодействия расследованию организованной преступной деятельности по их процессуальному положению.

Первая группа — «внутренние субъекты»:

  • — участники процесса расследования (подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетель и др.);
  • — субъекты процесса расследования — должностные лица (следователь, прокурор, сотрудник органа дознания и др.);

Вторая группа — «внешние субъекты» — лица, не имеющие прямого отношения ни к событию преступления, ни к процессу его расследования — коррумпированные представители органов власти, управления; правоохранительных органов; представители СМИ; близкие, родственники участников уголовного процесса и т.п.

По характеру действий, осуществляемых в целях противодействия, можно выделить: инициатора, субъекта подготовки, субъекта совершения — исполнителя, субъекта сокрытия — пособника. При этом следует иметь в виду, что возможно совмещение одним лицом нескольких функций, например, инициатор выступает и субъектом подготовки организованного противодействия.

  • [1] См.: Организованная преступность, терроризм, коррупция в их проявленияхи борьба с ними / под ред. А. И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2005. С. 3.
  • [2] Яблоков Н. П. Расследование организованной преступной деятельности. М. :Юрист, 2002. С. 150.
  • [3] Наиболее емкая криминалистическая классификация признаков личности преступников была разработана В. П. Лавровым. См.: Криминалистика : учебник для вузов /под ред. проф. А. Ф. Волынского. М. : Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 207.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >