Экономические основы для специалиста в сфере недвижимости и градостроительной деятельности

Экономист и исследователь развития городов Эдвард Глейзер (Edward L. Glaeser) в одной из своих работ отметил:

...Основная идея направления [экономического подхода в политике развития города] — это примат человека над местом. Экономика оценивает эффективность политики с точки зрения увеличения числа доступных людям вариантов выбора, а не с позиции перестройки конкретного места... экономисты настаивают на том, что политика должна оцениваться по критерию, улучшает ли она жизнь человека, а не делает ли она место более приятным...[1] (перевод наш. — М.К.).

Людям, которые пришли получать знания по направлениям, прямо или косвенно связанным с трансформацией городской среды, прежде всего необходимо осознать, что в основе любых преобразований находится человек с его потребностями и интересами. В случае такой сложной системы, как современный город, уместно говорить об интересах целых социальных групп, сообществ и соседств. В силу этого мы убеждены, что необходимо изучать экономические основы любого вида деятельности, связанного с трансформацией городской среды. Этот вывод подтверждается также тем, что на практике, когда вы начнете работать по найму или откроете собственное дело, в любом случае придется ориентироваться на человеческие потребности. От наличия этого навыка зависит, станут люди вашими работодателями, клиентами, заказчиками или нет.

Экономика — это наука об удовлетворении потребностей людей в условиях ограниченных ресурсов. Проще говоря, люди постоянно делают выбор с учетом ресурсов, которыми они располагают. Всем понятен закон спроса и предложения и формирования цены, когда наступает баланс или равновесие в возможностях и желаниях у стремящихся купить и продать тот или иной товар. Наблюдать за формированием баланса интересов и рыночного равновесия особенно интересно в реальной городской среде, наши экономические отношения материализуются в окружающей среде, так как люди прямо или косвенно преобразуют то, что существует вокруг них. В результате развиваются места, где мы живем, и в целом территория нашей страны. Взгляните в окно или выйдите на улицу и осознайте: все, что вы видите, есть результат экономической деятельности и взаимоотношений людей, следствие их соглашений, конфликтов, противоречий, договоренностей и т.п. Все это воплощается в объектах недвижимости, без которых сложно представить свою жизнь. Так формируется облик наших районов, городов и страны в целом. В течение всей своей жизни люди (объединившиеся в группы или представляющие юридические лица — компании, общественные организации) постоянно принимают решения и делают выбор о приобретении и распределении ресурсов, чтобы получить то, что они хотят. Жители городов, которые не всегда вовлечены в эти процессы напрямую, становятся свидетелями того, как в результате борьбы экономических интересов возникают конкретные объекты недвижимости и изменения городской среды. Если результат этих изменений им не нравится, они могут приспособиться (причем это не всегда выражается в том, чтобы смириться) либо сменить место жительства или работы (если изменения отразились на доходах людей, на стоимости их недвижимости и т.д.). Либо они могут отстаивать свои экономические интересы, и тогда текущий баланс снова разрушается и возникает следующий цикл, в результате которого городская среда опять меняется.

Перечисленные примеры призваны подчеркнуть, что сфера градостроительных отношений и недвижимости затрагивает такие базовые потребности людей, как недвижимость для жизни и работы, комфортная среда для проживания и перемещения по своему городу. А значит, спрос на специалистов, которые обслуживают тот или иной аспект этих сложных отношений, гарантирован. Процессы взаимодействия людей, в результате которых возникают или преобразуются объекты недвижимости и городская среда, нуждаются в профессиональном обслуживании. Позже мы обсудим, насколько это разнообразные и интересные сферы деятельности и профессии: юристы, кадастровые инженеры, архитекторы, управляющие, государственные или муниципальные служащие, строители... Все они в той или иной форме обслуживают экономические интересы людей, которые сходятся в отношении конкретного земельного участка, действующего объекта недвижимости, городской территории, комфортной среды для жизни и перемещения.

В самом начале вашего профессионального пути важно не заучивать догмы и положения законов о недвижимости и градостроительной деятельности, которые почти наверняка изменятся, когда вы начнете работать, а тренировать навык распознавания экономических интересов, которые сходятся на конкретном объекте, земельном участке, районе, и научиться понимать, каким образом вы сможете предложить собственную услугу и получить вознаграждение за ее качественное оказание.

Таким образом, в столь быстро меняющемся мире хорошей новостью для нас является тот факт, что спрос на услуги в сфере недвижимости и создания комфортной среды для людей гарантирован, пока у людей есть потребности в жилой или коммерческой недвижимости, а также желание жить и работать в удобных и функциональных районах. И у нас нет оснований полагать, что потребности в недвижимости и комфортной городской среде у людей вдруг исчезнут!

Ваше профессиональное восприятие должно базироваться не только на конкретных ситуациях с конкретными объектами недвижимости, но и на более широком понимании проблемы. Очень полезно рассуждать и спрашивать себя, почему именно так развивается территория города и страны, какие экономические интересы подталкивают развитие в том или ином направлении. Возможно, в будущем вы станете профессионалами в области государственной политики по развитию территории нашей страны, начнете решать вопросы городского развития, будете заниматься реализацией различных государственных и муниципальных программ в сфере развитие городских территорий.

  • [1] Glaeser E.L. The Economics Approach to Cities: NBER WorkingPaper 13696. URL: http://www.nber.org/papers/wl3696 (дата обращения:03.08.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >