Виды профессиональной деятельности, цели и задачи дисциплины «Экономика градостроительства»

Наш учебник ориентирован не только на студентов, изучающих градостроительную и архитектурную науку, но и на тех, кто обучается по иным направлениям подготовки (экономика, право, землеустройство и кадастры, юриспруденция и др.) и рассматривает вариант приложения своих сил, знаний и талантов в сфере градостроительной деятельности, земельно-имущественных отношений и рынка недвижимости. Надеемся, что этот учебник добавит мотивации будущим экономистам, юристам и менеджерам к продолжению поиска в указанной области.

В данном разделе мы обратимся к понятию градостроительной деятельности и рассмотрим, как этот вид деятельности представлен в образовательных и профессиональных стандартах. Далее мы сформулируем цели и задачи дисциплины «Экономика градостроительства».

На начальном этапе очень важно определить ключевое понятие «градостроительная деятельность». Как отмечалось, мы не сторонники цитирования нормативных документов, однако будущие специалисты, скорее всего, начнут работать в российской юрисдикции, поэтому приведем определение из Градостроительного кодекса Российской Федерации[1]:

Градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений...

Очевидно, что в нормативно-правовом определении градостроительная деятельность предстает как всеобъемлющее, если не сказать безграничное, понятие. Однако в этом разделе мы пока не открываем дискуссию и не обращаемся к зарубежному опыту определения этого термина.

Согласно действующему до 30 декабря 2017 г. федеральному образовательному стандарту высшего образования по направлению подготовки 07.03.04 «Градостроительство» (уровень бакалавриата)1, прием на обучение в соответствии с которым должен прекратиться только 31 декабря 2018 г., будущий градостроитель должен владеть общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями. Перечни компетенций приведены в прил. 2, здесь же отметим те, которые хотя бы косвенно могут иметь отношение к экономике. В частности, в числе профессиональных компетенций можно выделить владение «...знаниями комплекса гуманитарных, естественнонаучных и прикладных дисциплин, необходимых для формирования градостроительной политики и разработки программ градостроительного развития территории, навыками предпроектного анализа, в том числе выявлением достоинств и недостатков, ограничений и рисков освоения территории и реконструкции застройки; готовностью планировать градостроительное развитие территории (ПК-1)» и «...способностью использовать основы смежных дисциплин в градостроительном проектировании (ПК-4)». Далее остается уповать только на п. 5.6 образовательного стандарта, согласно которому образовательная организация «вправе дополнить набор компетенций выпускников с учетом направленности программы бакалавриата на конкретные области знания и (или) вид (виды) деятельности».

Вероятно, за год этот стандарт успел устареть, и с 30 декабря 2017 г. вступает в силу его новая редакция[2] [3]. В ней вводятся блоки универсальных и общепрофессиональных компетенций, а в числе последних, в частности, выделена способность «...участвовать в комплексном проектировании на основе системного подхода, исходя из действующих правовых норм, финансовых ресурсов, анализа ситуации в социальном, экологическом, технологическом, инженерном, историческом, экономическом и эстетическом аспектах» (ОПК-3). Очевидно, навык заниматься проектированием, исходя из имеющихся финансовых ресурсов, а также анализировать ситуацию в экономическом аспекте — это уже экономические компетенции.

Что касается профессиональных компетенций, то новая редакция стандарта отсылает нас к профессиональным стандартам:

...профессиональные компетенции, устанавливаемые программой бакалавриата, формируются на основе профессиональных стандартов, соответствующих профессиональной деятельности выпускников (при наличии), а также при необходимости, на основе анализа требований к профессиональным компетенциям, предъявляемым к выпускникам на рынке труда, обобщения отечественного и зарубежного опыта, проведения консультаций с ведущими работодателями, объединениями работодателей отрасли, в которой востребованы выпускники...1

Мы обратимся к профессиональному стандарту «Градостроитель» после рассмотрения федерального государственного образовательного стандарта для магистратуры. Здесь похожая ситуация: с 30 декабря 2017 г. вступает в силу новая редакция образовательного стандарта[4] [5], согласно которой устанавливаются универсальные и общепрофессиональные компетенции, а профессиональные должны формироваться на основе профессиональных стандартов. Среди универсальных и общепрофессиональных компетенций мы не обнаружили тех, которые прямо или косвенно были бы связаны с экономикой. Выбор профессиональных компетенций становится прерогативой образовательной организации, которая в соответствии с профессиональными стандартами (в нашем случае это профессиональный стандарт «Градостроитель»[6]) выделяет одну или несколько обобщенных трудовых функций.

Теперь перейдем к профессиональному стандарту «Градостроитель». В первую очередь привлекает внимание то, что данный вид профессиональной деятельности охарактеризован как деятельность «...по разработке документов сферы устойчивого развития территорий (в том числе городов и иных поселений)». Мы имеем в виду (хочется верить, что и разработчики профессионального стандарта тоже) использование понятия «устойчивое развитие» в том смысле, который ему придает Градостроительный кодекс РФ:

...устойчивое развитие территорий — обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений... (выделение полужирным наше. — М.К.).

Как видим, во главу угла выносится обеспечение благоприятных условий для жизни и деятельности человека, кроме того, провозглашается принцип использования ресурсов с учетом интересов не только настоящего, но и будущего поколения. Опора на потребности человека уже подразумевает элементы экономического образования при подготовке градостроителей. К теме обеспечения благоприятной (комфортной) среды как важнейшей задаче градостроительной деятельности мы обратимся в следующих главах.

В разделе профессионального стандарта «Градостроитель», характеризующем обобщенные трудовые функции, в числе наименований базовых групп, должностей (профессий) или специальностей значатся «экономист градостроительства» и «эксперт-экономист градостроительства». При описании трудовых функций в качестве необходимых знаний в стандарте приводятся: принципы и основные методы демографии и экономики (раздел 3.1.1 профессионального стандарта «Градостроитель»); принципы устойчивого развития территорий (3.1.1; 3.4.1; 3.4.2; 3.4.3) принципы стратегического планирования развития территорий и поселений (3.1.1; 3.2.1; 3.2.2; 3.4.1); методология экономики и социологии градостроительства (3.2.1; 3.2.2; 3.3.1; 3.3.2; 3.4.1; 3.4.2; 3.4.3); методы, приемы и средства экономических исследований (3.3.2); принципы оценки качества территориально-пространственной среды поселения (3.3.2; 3.4.2; 3.4.3); бюджетное и финансовое обеспечение градостроительных проектов (3.4.1; 3.4.2; 3.4.3).

Таким образом, мы обозначили элементы компетенций в сфере экономики, которые содержатся в образовательных стандартах для направлений подготовки по программам бакалавриата и магистратуры и прослеживаются в профессиональном стандарте «Градостроитель». Хотя эти стандарты представляют собой официальное и порой весьма формализованное видение данного вида профессиональной деятельности, работодатели будут ориентироваться на них, соответственно, в нашем учебнике предъявляемые требования учтены при формулировке целей и задач дисциплины.

  • [1] Градостроительный кодекс Российской Федерации: федер. закон от29 декабря 2004 г. No 190-ФЗ (в ред. от 19 декабря 2016 No 445-ФЗ).
  • [2] Об утверждении федерального государственного образовательногостандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 07.03.04 Градостроительство (уровень бакалавриата): приказ Минобрнауки России от 9 февраля 2016 г. № 94.
  • [3] Об утверждении федерального государственного образовательногостандарта высшего образования — бакалавриат по направлению подготовки 07.03.04 Градостроительство: приказ Минобрнауки России от 8 июня2017 г. №511.
  • [4] Об утверждении федерального государственного образовательногостандарта высшего образования — бакалавриат по направлению подготовки 07.03.04 Градостроительство: приказ Минобрнауки России от 8 июня2017 г. №611.
  • [5] Об утверждении федерального государственного образовательногостандарта высшего образования — магистратура по направлению подготовки 07.04.04 Градостроительство: приказ Минобрнауки России от 8 июня2017 г. №523.
  • [6] Профессиона.чьный стандарт «Градостроитель», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 марта 2016 г. Nq 1 Юн. 28
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >