Экономика градостроительства в системе знаний о территориальном развитии и недвижимости

В результате изучения главы студент должен: знать

место дисциплины «Экономика градостроительства» в контексте смежных дисциплин;

основные принципы, лежащие в основе эффективной системы развития недвижимости и территорий; уметь

выявлять основные приоритеты при изучении дисциплины «Экономика градостроительства»;

планировать изучение дисциплины «Экономика градостроительства» ; владеть

навыками последовательного и системного изучения дисциплины;

навыками проведения междисциплинарного анализа в сферах земельных отношений, градостроительной деятельности и рынка недвижимости.

Формирование целостного профессионального знания в сфере развития территорий и недвижимости

Этот учебник ориентирован прежде всего на человека, планирующего путь своего профессионального развития, поэтому необходимо представить изучаемую дисциплину в контексте смежных предметов, чтобы будущий специалист мог видеть, из какой сферы он может прийти в нашу профессию. Такой подход также помогает понять, в каких близких сферах деятельности найдут применение приобретенные компетенции и как можно подстраховать себя в случае изменения сферы профессиональной деятельности.

Дисциплину «Экономика градостроительства» концептуально мы представляем как логическое продолжение дисциплин «Экономика недвижимости» и «Девелопмент недвижимости» (рис. 1). Этот подход уместен не только для образовательных и научных целей, но и для личного профессионального развития в указанных сферах.

Взаимосвязь дисциплин «Экономика

Рис. 1. Взаимосвязь дисциплин «Экономика

недвижимости», «Основы девелопмента недвижимости» и «Экономика градостроительства»

Отправной точкой дисциплины «Экономика недвижимости» стало представление недвижимости как формы, физического воплощения и отражения различных видов человеческой деятельности (частной и деловой активности), что зафиксировано в определенном месте1. Это экономическое определение недвижимости, которое используется наряду с техническим (обоснование факта неразрывной связи с земельным участком) и юридическим (отнесение к недвижимости тех объектов, которые закон признает недвижимыми). Если обратиться к профессиональному выбору, то даже поверхностный обзор позволяет указать здесь такие сферы деятельности, как техническая и экономическая экспертиза по признанию объектов недвижимыми вещами; кадастровая деятельность; урегулирование споров в части признания объектов недвижимыми; маркетинг в сфере недвижимости и аналитика (так как экономический подход предполагает опору на интересы и потребности людей); профессиональное посредничество в сделках с недвижимостью; подготовка определенных разделов бизнес-планов инвестиционных проектов в сфере недвижимости и др.

Следующий важнейший элемент дисциплины «Экономика недвижимости» — толкование земельного участка. С экономической точки зрения, земельный участок представляет собой способ фиксации места, в котором сконцентрированы определенные потребности и интересы. В зарубежных юрисдикциях, особенно в странах с англосаксонской системой права[1] [2], земельный участок является единственным и базовым объектом недвижимости, границы которого не плоскостные, а объемные. Иначе говоря, земельный участок — это не только часть поверхности земли, но и конусообразный участок под земной поверхностью и воздушный столб до разумной высоты.

  • [1] Котляров М.А. Экономика недвижимости: учебник и практикум длябакалавриата и магистратуры. 2-е изд., перераб. и доп., 2017. С. 21.
  • [2] См., например: Oxford Dictionary of Law / ed. by J. Law, E.A. Martin.7th edition. Oxford University Press, 2013. P. 453.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >