Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История искусств

Литература средних веков

Литература Средневековья и Возрождения хронологически следует за античной литературой и занимает значительное место в общемировом развитии культуры. В этой богатой литературе отразились важные явления и события, характерные для длительного периода ее формирования, охватывающего около двенадцати столетий. Началом этого периода условно считается 476 г., когда под натиском варваров пала Западная Римская империя, а концом - первая треть XVII в. Современная точка зрения несколько иная: переход от античности к Средневековью занял несколько веков, примерно с III по VI в. В свете историко-теоретического подхода стало очевидно, что поздняя античность должна рассматриваться как переходный период в развитии литературы.

Литература Средних веков (понятие "средние века" возникло у итальянских гуманистов XV в., осознавших прошлое как историю) делится на два периода: 1) литературу раннего Средневековья (V-XI вв.); 2) расцвета Средневековья (XII-XV вв.). В первый из этих периодов, когда на территории Европы совершился переход от рабовладельческого строя (в пределах прежних античных государств) и общинно-родового (у "варварских" народов) к феодальному, литература слагалась из произведений устного народного творчества на языках местных народностей и произведений на латинском языке. Во второй период, когда феодальная формация в Европе становится господствующей, наряду с устным народным творчеством развивается творчество писателей на местных языках и на латинском, в котором проявляется богатство направлений, отражающих взгляды и интересы различных общественных слоев в эпоху феодализма. Наконец, в третий период, когда в недрах феодализма вызревала новая, прогрессивная для того времени капиталистическая формация и образовывались нации, в области культуры, и в том числе литературы, наблюдался большой подъем, который дал основание назвать этот этап в развитии европейской и в известной степени мировой культуры эпохой Возрождения, или Ренессанса.

Литература Средневековья и Возрождения характеризуется определенным своеобразием, зависящим от факторов, которые формировали в то время литературное развитие: традиции устного народного творчества, имевшиеся у всех без исключения европейских народов, культурное наследие античности, христианская культура, рыцарская (клерикальная) и городская культура.

В эпоху Возрождения творцы новой, устремленной своими светлыми идеалами в будущее культуры опирались в литературном творчестве на все лучшее, созданное до них, в том числе античное наследие. С характерным для эпохи "жизнерадостным свободомыслием" закладывались основы литературы Нового времени.

Литература раннего Средневековья (V-XI вв.)

Литература раннего Средневековья слагается из двух групп памятников, отличающихся друг от друга прежде всего по языку. К первой из них относятся памятники на местных языках существовавших в то время европейских народностей, ко второй - на латинском, на котором и после крушения Римской империи некоторое время продолжалась письменная традиция, так как собственная письменность у них еще не была разработана.

Наиболее ценными и важными для последующего литературного развития оказались памятники первой группы, в частности героический эпос, различные сказания и песни о героях, прославившихся подвигами в интересах своего рода, племени, народности. В ряде эпических памятников получила отражение своеобразная мифология народов Европы, их дохристианские языческие верования. В них же отразилось и такое характерное для Европы первых веков н.э. явление, как грандиозное передвижение народностей с востока на запад, известное под названием "великого переселения народов" (IV-VI вв.).

Важнейшими, имеющими наибольшую художественную ценность образцами героического эпоса, являются ирландские саги (эпос кельтов), "Старшая Эдда" (эпос скандинавских народностей) с примыкающими к ней поэзией скальдов и исландскими сагами; англосаксонская "Поэма о Беовульфе", древненемецкая "Песнь о Хилдебранте".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы