В. Милютин: "предписательный" подход к политической экономии

"Опыт" Бутовского получил отрицательную рецензию со стороны совсем еще молодого ученого Владимира Алексеевича Милютина (1826-1855), младшего брата будущих руководителей крестьянской и военной реформ 1861 - 1874 гг. - Н. А. Милютина и Д. А. Милютина. Милютин подверг критике Бутовского, прежде всего за позицию чисто описательного подхода к политической экономии, называя эту позицию школы Сэя, сознательно исключающую "предписательный" подход к политической экономии, односторонней и устаревшей.

Милютин, дебютировавший в журналистике статьей "Пролетарии и пауперизм в Англии и во Франции" (1847), считал, что задача политэкономии - раскрыть, "какое устройство экономических отношений благоприятствует наиболее сильному развитию производительности и справедливому равномерному распределению произведенных богатств". Поэтому надлежит не только описывать законы деятельности человека в промышленной сфере, но указывать те практические средства, с помощью которых можно "усовершенствовать нынешнюю экономическую организацию", "уничтожить язву пауперизма". Вот почему Милютин отвергал "отречение" школы Смита - Сэя от вмешательства "общественной власти" в процесс экономической конкуренции и симпатизировал идеям Сисмонди.

Таким образом, Милютин настаивал на нормативном элементе в политэкономии, включению в ее проблематику вопроса о справедливом распределения произведенных богатств. Этот принцип возобладал в дальнейшей русской экономической мысли, тон в которой стали задавать интеллигенты-разночинцы, распространявшие критерий справедливости на оценку всех общественных учений.

Н. Чернышевский: противопоставление либерализма и "политической экономии трудящихся"

Тип русского интеллигента-идеолога наиболее резко воплотил Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889), ведущий публицист периода падения крепостного права в России. Чернышевский опубликовал свой перевод значительной части трактата Дж. Ст. Милля и свои комментарии - "Очерки из политической экономии (по Миллю)" (1860-1861).

От Милля Чернышевский заимствовал философию утилитаризма, соединив ее с заимствованным у германского философа Л. А. Фейербаха (1801 - 1872) "антропологическим принципом" в ставшую знаменитой доктрину "разумного эгоизма".

Из "последовательного логического развития идей Смита" о личном интересе как главном двигателе производства и о труде как единственном производителе ценности Чернышевский, подобно "социалистам-рикардианцам" в Англии (см. главу 8), выводил право работника на полный продукт труда. Либеральная политическая экономия, по мнению Чернышевского, не делает этого вывода, так как, столкнувшись с противоположностью классовых интересов, столкнулась и с дилеммой: "ищи истину" - "доказывай необходимость и пользу неравенства".

На примере Англии Чернышевский подчеркивал, что как только класс капиталистов в союзе с рабочим классом одерживает верх над классом получателей ренты, "история страны получает главным своим содержанием борьбу среднего сословия с народом". Интересы капиталистов и земельных собственников сближаются: почти все лица одного сословия имеют родственников и приятелей в другом; множество лиц высшего сословия занялись промышленной деятельностью, а множество лиц среднего сословия вкладывают капиталы в недвижимую собственность. Чернышевский очень четко сформулировал "коренные различия" между революционной демократией и либерализмом:

"Демократы имеют в виду по возможности уничтожить преобладание высших классов над низшими в государственном устройстве: с одной стороны, уменьшить силу и богатство высших сословий, с другой - дать более веса и благосостояния низшим сословиям... Напротив, либералы никак не согласятся предоставить перевес в обществе низшим сословиям, потому что эти сословия по своей необразованности и материальной скудости равнодушны к интересам, которые выше всего для либеральной партии, именно к праву свободной речи и конституционному устройству. Для демократа наша Сибирь, в которой простонародье пользуется благосостоянием, гораздо выше Англии, в которой большинство народа терпит сильную нужду. Демократ из всех политических учреждений непримиримо враждебен только одному - аристократии; либерал почти всегда находит, что только при известной степени аристократизма общество может достичь либерального устройства".

Классической школе, которая стала выражением "взглядов и интересов капиталистов", Чернышевский противопоставил необходимость "политической экономии трудящихся", обозначив проблемы, которые должен решить экономический строй "работников-хозяев" без классовой противоположности наемных рабочих и нанимателей. Как и идеологи-социалисты в Европе, Чернышевский считал необходимым устранить условия, принуждающие человека проводить жизнь "у одного колеса одной машины на одной фабрике" и искать формы совмещения преимуществ крупного (лучшая организация и оснащенность) и мелкого (прямой интерес самостоятельного хозяина в успешности дела) хозяйства.

Как блестящий политэконом-публицист и радикальный демократ, подвергшийся за свои убеждения гражданской казни (1863) и ссылке в Сибирь, Чернышевский снискал общероссийскую репутацию "светоча науки опальной" (слова поэта А. А. Ольхипа). "Очерки из политической экономии (по Миллю)" стали "настольной книгой" русской интеллигенции. Чернышевский оказал огромное влияние на оформившееся в годы его ссылки течение экономической мысли народничества (см. 10.5).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >