Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Состав семьи и взаимоотношения ее членов

Термин «семья» стал употребляться с XVII в., а ранее — дом, двор. Нравственное и материальное благополучие человека определялось семьей, обеспечивавшей важнейшую функцию — воспитание детей и преемственность поколений. Передача молодым традиционного уклада жизни, быта, традиционной культуры, освоение ребенком нравственных устоев осуществлялись прежде всего в семье.

Классическая семья состояла обычно из деда, сыновей, внуков, правнуков. Старший по возрасту мужчина — большак управлял всей жизнью и хозяйством семьи, эта роль передавалась от отца к сыну

Большак нес основную тяжесть сельскохозяйственных работ, строительства, собирал на семейный совет всю семью. Важные хозяйственные дела, такие, как выбор культуры для сева, покупка, продажа вещей, женитьба сыновей и ир., решались в присутствии детей. Наибольший вес в решении семейных вопросов имели старшие, а дети получали наглядный урок совместного и ладного обсуждения дел и почтения к старшим.

Вообще вся культура поведения строилась на принципе почтительного отношения к мужчинам и старшим. За стол в переднем углу под образами всегда садились старшие мужчины семьи и почетные гости — мужчины; все это усваивали дети с раннего возраста.

Распределением домашних работ среди женской части семьи — дочерей, снох, вдов — руководила болъшуха (старшуха) — жена большака, т.е. мать и свекровь. Она не только определяла, кто чем займется, но и сама выполняла много работы по хозяйству.

Женщины в крестьянской семье были на разном положении и имели неодинаковые права, например хозяйка и многодетные невестки имели большие права при обсуждении общих дел, вели себя свободно. Но они должны были быть сдержанными и почтительными по отношению к мужчинам семьи. В приниженном положении оказывались молодые невестки. Им нужно было повиноваться не только своим мужьям, но и всем старшим родственникам, на них возлагались все домашние работы. Девочка с раннего детства не только наблюдала, но и входила в такую систему семейных отношений, готовясь и к будущей семейной жизни.

Почтением, особым уважением была окружена в крестьянской трудовой семье мать, что закреплено обычаем повседневного поведения. Такое отношение было важным элементом нравственного воспитания, и оно закладывалось с самого раннего детства.

Отношение главы семьи к домочадцам, к жене и детям отличалось строгостью, такой стиль предписывала и церковь. Даже взрослые сыновья не смели ослушаться родителя, независимо от того, был ли тот человеком волевым или же слабохарактерным.

Особыми были отношения зятя и тещи, отличавшиеся уважительностью, вниманием. Зять постоянно навещал с подарками родителей жены, помогал им в хозяйственных делах. Это в городском фольклоре отражено насмешливое отношение к данной родственной паре, в крестьянской же среде — свой ритуал.

Отметим и еще одно отличие крестьянской семьи — широкий крут родства: нередко все жители деревни состояли в родственных отношениях.

В семье дети не только приобщались к будущим трудовым обязанностям, овладевая практическими умениями, но и осознавали свои функции во взрослой жизни. Девочка перенимала у матери стиль ее поведения в семье, училась строить взаимоотношения с другими членами семьи, признавая безусловный авторитет мужчины — главы семьи. Врожденный инстинкт материнства развивался благодаря постоянной практике участия в воспитании детей: нянчаньи, приглядывании за младшими. Уже с раннего детства девочка начинала заботиться о своей будущей семейной жизни, готовя себе приданое — пряла, ткала, вышивала. Общество ценило в девушке смирение, доброту, хозяйственность, трудолюбие, здоровье; этому идеалу она старалась соответствовать.

Мальчик также начинал осознавать свою будущую ответственность за семью, включаясь в различного рода трудовую деятельность и также постепенно входя в сложившуюся систему взаимоотношений. Достоинствами юноши почитали ловкость, силу, трезвенность, трудолюбие.

Внешние проявления эмоций — публичные признания и проявления любви между супругами, родителями и детьми, между любыми взрослыми членами семьи — были не приняты в крестьянских семьях. Муж и жена не могли идти рядом по улице деревни, даже беседовать в общественных местах. В некоторых местностях невестки не садились за общий стол со своими детьми, а трапезничали на кухонной половине.

В отношениях с детьми родители прибегали не только к ласке, но и к наказаниям за проступки. Причем пока ребенок был мал, его чаще всего не наказывали, а пугали: «Смотри, встретишь лесового, видел я его раз, ростом он с березу, а глазища мутные, борода белая, не дай бог его встретить», — так говорили загулявшемуся допоздна ребенку. Или: «Сел за стол с грязными руками, тут же к тебе пристроился бес. Он-то и смотрит, как бы схватить кусочек» и т.п.

Становился ребенок старше — использовалось наказание. Это могли быть упреки матери, когда приходил в разорванной рубахе; строгое отчитывание за грязь в доме, порчу вещей; порка за неосторожное обращение с огнем. Плачущего, раскаивающегося ребенка старались простить. Доброжелательное, ласковое отношение давало детям ощущение защищенности.

Кстати, необходимость строгих наказаний проповедовали авторы многочисленных «наставлений», «поучений», «притч о воспитании». Давались советы такого рода: «Любящий сына своего палки для него не пожалеет, чтобы страх Божий укоренился в нем», «Не оставляйте детей без наказания: если палкой побьешь — не умрет, а еще здоровее будет», «Наказывайте детей своих не только словом, но и побоями». И хотя прислушивались родители к таким советам, особенно потому, что их пропагандировала церковь, но в практике воспитания физическое наказание считаюсь крайней мерой, так как «ласковое слово пуще дубины».

Таким образом, семья с ее бытом, традиционными взаимоотношениями была для ребенка прообразом своей будущей семьи, она определяла хозяйственные и нравственные устои, на которых держалась крестьянская жизнь.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы