Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Педагогические средства русского народного воспитания

Игра и игрушка в роли воспитателей Народная игрушка

Среди известных средств народной педагогики особое место занимает игрушка — один из видов народного искусства, изобретенный в глубокой древности.

Народная крестьянская игрушка выполняла разные роли. Это была детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение. Но среди этих многочисленных функций выделялась главная — функция духовного общения. Игрушка — одно из средств, с помощью которых старшее поколение передавало, а младшее принимало, сохраняло накопленный жизненный опыт.

Игровой набор крестьянских детей был небогат, но отличался практичностью. Игрушки для бросания и стрельбы — мячи, луки — тренировали в ребенке меткость и ловкость; волчки, кубари, жужжалки открывали тайны механики, прививали технические навыки.

В прошлом с помощью игрушки в играх-упражнениях крестьянских детей обучали труду. Детские забавы с игрушечной сохой, бороной, топором очень скоро переходили в настоящий труд.

Крестьянская игрушка обладала большими возможностями, побуждающими к активной игре. Она требовала от ребенка живого участия. Чисто созерцательных игрушек не было. Погремушку трясли — тогда она звучала; каталку возили, и тогда она оживала; куклу одевали, и тогда она походила на человека. Никогда игрушка не доводилась до такой законченности, когда ребенку нечего было с ней делать. С ранних пор он должен был вложить в игрушку частицу своего труда, а позднее — творчества.

Самодельные игрушки были наиболее распространенными в крестьянском быту. Их делали родители своим детям, старшие сестры и братья. Использовали мох, шишки, бересту, кусочки материи, бусинки, черепки, камешки. И несмотря на занятость и тяжесть труда деревенских жителей, всегда находилась минутка на ребячью потеху.

Часто ребенок и сам делал игрушки.

Крестьяне бережно относились к игрушкам. Они переходили в семье от одного ребенка к другому. Тряпичные куклы девочки брали с собой на жатву, ходили с ними в гости. А потом их клали им в приданое, В куклы дозволялось играть даже «молодухе», пришедшей после свадьбы в дом жениха. «Моя бабушка Прасковья пошла замуж в 14 лет и кукол всех с собой забрала. Целую корзину этого добра привезла в дом жениха. И рассказывала потом, что свекор строго всем домашним наказал не доглядывать и не смеяться над молодой, когда она тихонько пряталась на чердак, чтобы поиграть в свои куклы. Потом их снова оттуда достали, уже для ее детей», — вспоминала крестьянка Ярославской губернии[1].

Не перечесть всех игрушек-самоделок. Многие дети без конца мастерили из всего, что попадалось под руку, какую-нибудь игрушку. Исключительное значение самодельных игрушек состоит в том, что они не давали угаснуть духовным силам ребенка, способствовали созиданию творческой личности.

Игрушка была и оставалась одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых из поколения в поколение сохранялись и передавались представления о мире, человеке, животных.

  • [1] Цит. по: Дайн Г. Л. Русская народная игрушка. М., 1981.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы