Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Братские школы, академии

Вопрос о хорошо организованной школе рано или поздно должен был возникнуть на Руси. Впервые он встал в юго-западной Руси, которая, войдя в состав Литовского государства, в 1336 г. соединившегося с Полыней, оказалась лицом к лицу с западной культурой.

Волей-неволей приходилось подумать о просвещении, хороших, благоустроенных школах. За дело взялись западные православные братства. Братства — национально-религиозные и просветительные общественные организации XV—XVIII вв. при православных церквах или монастырях Белоруссии, Украины, Литвы, Чехии. Членами братств были люди разного звания, чина и положения. Боролись против национального угнетения и насильственного окатоличивания православного населения. Открывали школы, типографии, имели монастыри, богадельни, больницы, странноприимные дома.

Братские школы разработали довольно широкий курс образования, включавший научные светские предметы. Это были языки: греческий, славянский (старославянский), русский, латинский, грамматика, поэтика, риторика, философия, арифметика. Братские школы находились иод значительным греческим влиянием, первые учителя в них были греками, преобладающим языком был греческий.

В братские школы принимались дети всех сословий. Перед учителем все они — богатые и бедные — были равны. Каждый ученик сидел на определенном месте, назначенном ему по успехам. Кто больше будет знать, будет и выше сидеть, хоть он и беден, а кто меньше знает — сидит на низшем месте.

Распорядок школы. Приходили в школу и уходили из нее в определенное время, пропуски занятий воспрещались. Порядок поддерживали сами учащиеся; для надзора еженедельно назначали несколько мальчиков-де- журных.

Так как школы содержались на средства братств (т.е. были общественными), братства и были в них хозяевами. Хотя каждая школа жила по своему уставу, они были похожи, в них впервые была использована классноурочная система.

Несмотря на многие преимущества братских школ, они все-таки не могли соперничать с католическими. Юношество, искавшее лучшего образования, но-прежнему направлялось в иезуитские коллегии и там попадало под влияние католичества. Поэтому появилась необходимость создания школы высшего порядка. Такой стала Киево-Могилянская академия, созданная путем реформы братской школы в 1632 г. Петром Могилой (1596— 1647). Суть преобразований заключалась в превращении Киевской школы в коллегию по иезуитскому образцу.

Потребность в хорошо организованной школе осознавалась и в Москве. Инициатором открытия академии был Симеон Полоцкий.

Так, в 1687 г. появилась Эллино-греческая академия в Москве, преобразованная затем в Славяио-греко-латипскую академию. В академии преподавались богословие, риторика, логика, физика, математика — все это составляло курс философии.

Впрочем, курс Московской, как и Киевской, академии, построенный по образцу западных коллегиумов, мало чем отличался от них. И на Западе не было еще общего образования, светские науки и там ценились недостаточно. С течением времени Московская академия преобразовалась в духовную школу (XVIII в.).

Московская академия способствовала распространению образования; долгое время она была единственным в России более или менее организованным учебным заведением среднеобразовательного характера. Там, где требовались образованные люди, вспоминали о Московской академии и ее выпускниках.

Первыми учителями академии были греческие монахи братья Лихуды. И поэтому, как и в братских школах, греческое влияние было велико, занятия велись на греческом языке, в начале XVIII в. введены «учения латинские».

Московская академия была не просто традиционным богословским учебным заведением, но прежде всего учреждением, дававшим общее начальное, среднее и высшее образование, местом подготовки учителей практически для всех типов зарождавшейся в XVIII в. государственной светской школы. Из ее стен вышли такие деятели отечественного просвещения, как Л. Ф. Магницкий, М. В. Ломоносов и многие другие.

Подводя итоги развития просвещения на протяжении X—XVII вв., можно отметить, что становление школы шло неспешно, большинство населения медленно осознавало необходимость образования. Школьное учение оставалось очень трудным делом для обучающихся из-за неразработанности общепедагогических и методических основ, отсутствия учебных книг, написанных с учетом детского восприятия, нехватки специально подготовленных учителей. Впрочем, с этими трудностями образование будет сталкиваться вплоть до конца XIX в.

Так как обучение населения находилось в руках церкви, ею определялись цели и содержание образования и воспитания. Церковный характер обучения не мог выйти за пределы религиозных рамок, поэтому ни общечеловеческого, ни профессионального образований еще не сложилось. Однако во все века были и высокообразованные люди из церковного сословия и из знатных слоев; грамота распространялась и среди простых людей (о чем свидетельствуют, например, берестяные грамоты Новгородской Руси).

Вопросы и задания для самоконтроля
  • 1. Раскройте понятие народности в воспитании.
  • 2. Каково содержание индивидуалистической и коллективистической культур?
  • 3. Какие факторы обеспечивали своеобразие воспитания русских детей? Раскройте содержание этих факторов и покажите, как они влияли на воспитание детей.
  • 4. Каким было влияние религиозных воззрений на воспитание детей?
  • 5. Раскройте особенности уклада семейной жизни и общественного быта. Как они влияли на детей?
  • 6. Какими были трудовые виды деятельности детей и что значил труд для воспитания?
  • 7. Как влияло участие детей в традиционных праздниках на социализацию ребенка?
  • 8. Как воспитывали детей игры и игрушки?
  • 9. Почему фольклор называют народной педагогикой?
  • 10. Каковы истоки народной педагогики? (выводы)
  • 11. Как могут быть использованы в современной системе воспитания его исконные ценности?
  • 12. Подготовьте презентацию по теме с использованием изобразительных средств, музыки.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы