Меню
Головна
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Семейные обычаи. Женщины в мусульманской семье.

По предписаниям Корана, как отмечалось ранее, вся забота об обеспечении женщин и детей лежит на мужчине, женщина же призвана заниматься хозяйством и воспитанием детей. Ей надлежит хранить не только семейный очаг, но и блюсти свою честь. Многоженство (до четырех жен) разрешено мусульманину, но в Поволжье, Приуралье, на Северном Кавказе это явление встречалось нечасто, не были также распространены чадра и паранджа.

Женщинам предписывалось затворничество; следовало избегать встреч с посторонними мужчинами, нельзя было одной посещать общественные места. По улице женшина должна была идти сзади мужа, уступая дорогу мужчине, прикрывая лицо концами головного платка. Такое поведение мусульманок в России характерно для городского зажиточного населения, когда жена не занималась работой, в сельской же среде эти правила соблюдались не так строго: женщины трудились наравне с мужьями, были свободнее и самостоятельнее.

Целая серия запретов бытовала у мусульман еще в начале XX в. Например, обычаи избегания, характерные также для марийцев, чувашей, осетин и некоторых других народов: нельзя было показываться перед родственниками мужа с непокрытой головой, с голыми руками и ногами, называть по имени и др.

Женщинам-мусульманкам, таким образом, следовало знать и соблюдать специфические, по сравнению с мужчинами, правила поведения — и это внушалось мальчикам и девочкам с детства. Скромность, беспрекословное подчинение мужу и другим мужчинам, уважение к мужчинам-родственни- кам, терпимость, нежность к детям, верность семье и мужу и другие нормы девочка наблюдала ежедневно и усваивала это на всю жизнь. У мальчиков поощрялись активность, самостоятельность, умение защитить женшин и детей и отвечать за них, осознание своего превосходства перед женщиной и своей независимости. Все эти качества и сегодня ценятся у народов, исповедующих ислам.

В течение многих столетий воспитанием девочки занималась мать, мальчики больше находились при отце. Поэтому личный пример поведения родителей перенимался детьми. Мать учила дочь, как той следует вести себя, и следила за ее поведением, а отец строго и скупо одобрял, поощрял или осуждал поступки детей. Авторитет отца в семье был непререкаем и поддерживался всегда как женой, так и детьми.

Система воспитания детей в семье дополнялась школьным обучением. Мектеб, открываемый муллой при каждой мечети, был еще в конце XIX в. единственным типом учебного заведения, доступного всем мальчикам — богатым и бедным. В таких школах обучали арабской грамоте, объясняли идеи ислама. Но читать Коран могли не только мужчины, но и женщины, так как девочек тоже учили читать (но не писать), обычно этим занималась жена муллы.

В течение веков поколение за поколением башкиры, татары, аварцы, ингуши и другие народы вырабатывали свою систему нравственного воспитания под влиянием ислама.

Таким образом, 1300-летняя история ислама в России формировала мировоззрение, нравственность, эстетические представления сторонников этой веры, определяла вкусы и пристрастия, поведение в различных ситуациях, что вошло в ментальность народов и закрепилось в воспитании. В сочетании с другими факторами воспитания детей исламское вероучение способствовало развитию личностных качеств.

Так как любой труд — дело богоугодное, ни одно полезное занятие мусульманину не представляется зазорным. С высоким чувством достоинства многие представители мусульманских народов и сегодня занимаются «непрестижными» работами, поскольку такого понятия для них просто не существует.

Отмечавшееся ранее стойкое следование мусульман предписаниям относительно обязанностей и запретов также вело к выработке позитивных черт характера: стремлению к миру, творению добра, вниманию к нуждам и страданиям других людей. В исламе высоко ценится физическое и психическое здоровье человека, которое обеспечивается трудовыми обязанностями, к его сохранению вели запреты на употребление спиртного, осуждение злословия, разрушающих личность.

Подводя итоги сказанному, выделим наиболее часто проявляемые в жизни черты личности, вырабатываемые у мусульман с детства иод воздействием ислама:

  • гибкость в преодолении проблем и стремление к мирному их решению;
  • собранность, организованность, чему, в частности, содействует пятиразовая молитва, совершаемая в назначенное время (а не когда возникнут соответствующие обстоятельства). Верующие считают, что молитва позволяет ненадолго отключиться от забот, тревог, успокоиться, т.е. это своего рода тренинг по релаксации психики. Дети и взрослые, сотворяя молитву, способствуют сохранению своего здоровья, предусмотренные намазом позы есть и физическая разгрузка;
  • способность к активной деятельности, о необходимости которой постоянно напоминает Коран, а дети и подростки ежедневно упражняются в ней, включаясь в такие богоугодные дела, как труд, взаимопомощь;
  • умение сопереживать, сострадать, оказывать помощь нуждающимся. Наставления, постоянное внушение и напоминание об этом давало чтение Корана, а пример окружающих и собственная активность с детских лет закрепляли эту черту характера;
  • миролюбие, стремление по-доброму решать сложные жизненные проблемы, терпимость к иным взглядам, религиям, обычаям. Не зло и гнев, а терпение и любовь, великодушие должны преобладать в отношениях между людьми — так наставляют мусульманских детей;
  • чистота внутренняя и внешняя. Ислам способствует выработке нравственных устоев, так как предписывает доброжелательство, доброту, отзывчивость и щедрость, верность в дружбе, справедливость, великодушие и призывает подавлять в себе зависть, себялюбие, тщеславие, лицемерие и другие негативные помыслы. Постоянные призывы Корана к чистоте и омовения с детских лет приучали человека к аккуратности-,
  • уважение старших, выражаемое в стремлении помочь им, быть им послушными, следовать их советам и наставлениям;
  • доброжелательство — особенно ярко демонстрируемое в гостеприимстве и многократно наблюдаемое детьми, становилось чертой характера мусульманина, доставляло и ему, и окружающим радостные эмоции;
  • стремление к здоровому образу жизни, обеспечиваемое нравственными установками и нормами, отказу от порочных наклонностей: пьянства, злословия, сквернословия; умение управлять своими потребностями и желаниями.

Такова краткая характеристика ислама, мусульманских обычаев и воспитания детей. Знания об исламском вероучении полезны каждому. Как замечает М. А. Родионов, исследователь ислама, «всем нам необходимо учиться разговаривать с носителем мусульманской традиции, учиться понимать и быть понятыми. Только на этом пути мы откроем для себя подлинное богатство исламского мировосприятия и завяжем плодотворную беседу с мусульманской культурой»[1].

  • [1] Родионов М. А. Ислам классический. СПб., 2001. С. 167.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы