Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

История воспитания у народов Поволжья и Приуралья

На территории современной России еще задолго до освоения ее славянами проживали многочисленные этносы, чьи потомки составляют в настоящее время более 100 народов — каждый со своим языком, своими культурными традициями и типами воспитания детей. Остановимся кратко на истории воспитания отдельных народов России, живущих по соседству, но принадлежащих к двум разным этническим группам — финноугорской и тюркской.

Истоки национальной ментальности, ее своеобразие и сегодня прослеживаются в языке и культуре как финноугорских народов — марийцев, мордвы, коми, удмуртов, так и тюрских — башкир, татар, чувашей, кумыков и др.

Этническая история народов

Предки марийцев (черемисов), мордвы, удмуртов (вотяков), коми — финноугорскле племена — появились на обширных территориях Европейского Севера и Поволжья в I тысячелетии до н.э. — I тысячелетии н.э. В I тысячелетии н.э. на историческую арену выходят племена тюрков.

В конце VII в. в Поволжье переселяются булгары (тюркский народ), создавшие Волжскую Булгарию — процветающее государство, раскинувшееся от Оки до Урала и от Самары до Прикамья. В результате сложных этнообразующих процессов, в которых участвовали булгары, кыпчаки (половцы), сувары, маджары и другие тюркские племена, образовались татарский и чувашский этносы.

Народ «татары» получил свое название в связи с появлением монголов. В первой половине XIII в. по Азии и Европе прокатилась волна монгольского нашествия, разрушившего прежнее течение жизни, хотя и не сопровождавшегося массовым переселением кочевников. Волжская Булгария пала, и в короткий срок возникли новые государства. Пришельцев назвали татарами, по имени завоеванного монголами тюрского племени Азии. Формируя из покоренных народов (русских, черкесов, кыпчаков и пр.) особые отряды, монголы посылали татар впереди своего войска. В период расцвета Золотой Орды происходило смешение различных племенных групп, появилась новая военно-служилая знать, имевшая надэтнический характер, представители ее называли себя татарами. Затем так же стали называть все население причерноморских и поволжских степей, а позже и все мусульманское и тюркское население. Вплоть до 1917 г. даже в официальных документах черкесов, башкир, узбеков, дагестанцев и др. относили к татарам.

Становление общетатарской народности как единого этноса произошло в XVI—XVII вв., он именуется общетатарским или волго-уральско-татарским. Сами татары до XX в. предпочитали называть себя мусульманами, а в официальной царской документации их именовали булгарами. С XIV в. усиливаются контакты татар с русскими, некоторые представители высшей знати — мурзы — переходят на службу к русскому царю. Они стали основателями будущих родов русской знати, получив княжеские титулы и земельные наделы. Так появились Аракчеевы, Карамзины, Кутузовы, Тимирязевы, Тургеневы, Юсуповы — всего до 500 фамилий.

В этногенезе башкир решающую роль сыграли воинствующие кочевые тюркские скотоводческие племена южносибирско-центральпоазиатского происхождения. Придя на Южный Урал, башкиры частично вытеснили, частично ассимилировали местное финноугорское и сармато-аланское население. В XIII в. процесс формирования этнического облика башкирского народа в основном завершился. В течение X—XIII вв. башкиры находились под политическим влиянием Волжской Булгарин. В 1236 г. они были покорены монголами и вошли в состав Золотой Орды.

Государствами Поволжья и Приуралья были: Волжская Булгария, затем Золотая Орда, позже — Казанское, Астраханское ханства, Ногайская Орда, впоследствии (с XVI в.) народы этого региона были включены в состав России. Марийцы, мордва, удмурты, башкиры не создали своей государственности и входили в состав названных выше образований.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы