Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Религиозные верования

В древности народы региона исповедовали язычество, некоторые черты которого сохранились до наших дней. Расмотрим некоторые из них.

В религиозной системе чувашей основным объектом почитания являлся Сюльти Тура (верховный бог), властитель мира — природы, людей, земли и т.д. Весь мир в представлении людей был населен духами.

Чуваши верили в существование злых сил — дьявола Шуйтана, а также целой группы злых божеств и духов, наиболее известным из которых был Киреметь. Для его умилостивления в специально отведенных местах — рощах, оврагах — проводились коллективные моления, люди просили не вредить им в жизни, а у Сюльти Тура они выпрашивали хороший урожай и приплод скота, благополучие в семейных и общественных делах. Перед каждым значительным событием устраивались моления: перед страдой, перед севом, во время молотьбы и т.д.

Близкими к описанным были языческие представления у финноугорских народов региона. У марийцев охоте, рыбной ловле, сбору растений, рубке леса предшествовал обряд получения разрешения у богов, извинения перед животными и растениями. Пахота начиналась с просьб и извинений, обращенных соответственно к богу и Земле-Матери.

Чтобы задобрить божество, марийцы, удмурты приносили ему жертвы, так как считали, что это приближало людей к нему.

Отражением языческих представлений у удмуртов являлась уверенность в том, что неосторожным словом можно нарушить ход событий в «опасное время» (периоды солнцестояния). Верили, что летом, когда расцветают растения, начинает созревать зерно, создатель мира ходит по полям и охраняет урожай. В это время нельзя было нарушать тишину, чтобы не помешать ему, поэтому для выполнения ручных работ удмурты даже уходили в подполье. Стремление жить в ладу с природой особенно сильным было у финноугорских народов.

Согласно языческим представлениям башкир силами природы, громом и молнией управлял Верховный бог (Тэнгрэ), был и дух зла — Шайтан. Башкиры обожествляли горы, пещеры, ветры. Уже в XVIII в. один из русских путешественников писал, что никто из башкир не соглашался подняться с ним на гору из-за того, что они не исполнили еще нужных обетов, а без этого нельзя подступаться к горе. Особое отношение у башкир было к змеям, считавшимся наделенными необыкновенной властью и свойствами оборотней. Природа, небесные светила также были одухотворены; солнце уподоблено красной водяной деве с белыми волосами, а месяц - существу мужского иола. Верили башкиры и в возможность превращения человека в животное или птицу, что нашло свое отражение в легендах, сказках, дошедших до наших дней.

Языческие представления об окружающем мире со временем отмерли, но в памяти народов сохранились древние обычаи, фольклор, узоры для вышивки и резьбы, художественные промыслы и многое другое, имевшее когда-то магическую символику. Человек, с детства погружаясь в мир народного искусства, участвуя в традиционных обрядах, усваивал и передавал следующим поколениям художественные образы, характер восприятия действительности, оттачивал мастерство слова, что в конечном счете помогало народу уберечь свою самобытность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы