Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

История воспитания у народов Северного Кавказа

Особенности природно-климатических условий, быта и занятий населения

Северный Кавказ является родиной древних народов: абазин, абхазов, аварцев, балкар, даргинцев, ингушей, кабардинцев, карачаевцев, кумыков, лакцев, осетин, черкесов, чеченцев и др.

Специфика культуры этих народов во многом обусловлена крайним многообразием географических условий — рельефа (высокие горы, тесные ущелья, предгорные и приморские равнины, долины), климата (в высокогорьях климат суровый, зима снежная и продолжительная, лето короткое и дождливое, на предгорной равнине значительно теплее) и связанных с ними почв и растительности.

Выбирая места для поселения, горцы учитывали, как здесь эффективнее организовать оборону для защиты от врагов. Горные селения были немноголюдными, что лимитировалось наличием пригодной земли.

Традиционные жилища в горных селениях — сакли — сооружали из необработанного камня, они были как одноэтажными, так и двух-, реже трехэтажными. Окна заменяли небольшие отверстия без рам и стекол. Одной стеной сакли часто служил склон горы. Они лепились к горе, как ласточкины гнезда. На первом этаже располагались хозяйственные помещения. Среди таких жилищ возвышались оборонительные башни в три-пять этажей. В таких жилищах и сегодня обитают некоторые горцы.

На равнине селения имели уличную планировку. Дома были также одно-двухэтажные, но более просторные. Первый этаж — для скота. Менее зажиточные люди строили плетневые турлучные жилища с земляным полом; стены их сплетались из хвороста и обмазывались глиной. Такое незатейливое жилье можно было возвести за несколько дней, что нередко было необходимо во время войн.

Главным в доме было пространство вокруг очага, здесь находилось законное место хозяина. Очаг обогревал жилище, возле него выполняли мелкие домашние дела, на нем готовили пищу, он почитался особо.

В каждом доме обязательно была комната для приема гостей — кунацкая, самая нарядная, самая лучшая.

Кавказские народы всегда были умерены в еде, обжорство осуждалось. Обычная для них пища — лепешка, кукурузный хлеб, намазанный бараньим жиром, похлебка, сыр, молоко. Запивали все водой из родника. Любили употреблять разнообразные травы. Мясная пища была нечастой, мясо домашних и диких животных предпочитали жарить на вертеле. После распространения огородничества (XIX в.) в рационе появились овощи.

В XX в. многое в быту, конечно, изменилось, но основные пристрастия в строительстве домов, в используемой домашней утвари, в питании во многом сохранились.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы