Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Историческое прошлое народов Северного Кавказа

Кавказская история отличается бурным ходом событий, непрекращаю- щейся борьбой народов против внешних врагов. Кавказ — это арена, где скрещивались интересы различных завоевателей.

Заселение Кавказа началось более 500 тыс. лет назад различными этническими группами.

Одними из завоевателей VIII в. до н.э. были скифы (союз племен), которые пришли из степей Средней Азии. Часть племен здесь осела, занялась земледелием, а кочевники — скотоводством. В III—II в. до н.э. из Придонья и Нижнего Поволжья появляются новые завоеватели — сарматы. Они растворились среди аборигенов, переняв у них многие особенности быта и культуры. Сарматы объединили несколько племен, самым значительным из которых были аланы — воинственное племя, совершавшее набеги на Кавказ с Дуная и Дона. Ими было создано Аланское государство.

В V—I вв. до н.э. на территории нынешнего Дагестана находилось древнейшее государство — Кавказская Албания, а с V—VI вв. н.э. — царство Серир (до XIII в.), игравшее активную роль на Кавказе. Территория этих государств была заселена аварцами.

В IV в. Северный Кавказ подвергся нашествию гуннов — воинственных кочевников из Монголии и Северного Китая, уничтожавших все на своем пути, грабивших и истреблявших местное население. В V—VI вв. на Кавказе ведут завоевательные войны Византия и Иран. А в XIII в. сюда устремились новые завоеватели — монголы, захватившие территории проживания северокавказских народов и включившие их в состав Золотой Орлы.

XVI—XVII вв. — время длительной и кровавой борьбы Ирана за Кавказ, в это же время происходят набеги крымских ханов.

Древнерусское государство также включилось в борьбу за овладение Кавказом, с XVI в. постоянно воюя с осетинами и черкесами, Кавказ стал местом столкновения интересов трех основных соперников: Персии (Иран), Османской империи, России. В ожесточенной и самоотверженной борьбе с иноземными врагами северокавказцы стремились укрепить свою безопасность и сохранить независимость. В то же время постоянно велись местные, межплеменные войны.

Во время войн гибли молодые люди, разорялись дома и селения. В конце концов оставшиеся в живых вынуждены были подниматься все выше в горы, оставляя плодородные земли долин и обрекая себя на тяжелые условия существования.

В XIX в. на Северном Кавказе утвердилось русское владычество.

Еще с XVI в. из России в южные земли, неподвластные никакому государству, бежали семьи и целые селения, крепостные крестьяне, холопы, солдаты, дезертировавшие из армии. Из них формировалось казачество, занявшее свободные территории на Дону, Северном Кавказе. Казачество было полиэтничным, в него входили и представители северокавказских народов.

Российская власть поначалу видела в горце лишь «преступную натуру», «необузданный нрав», «предрасположенность к разбоям, кровной мести». Но постепенно, благодаря более близкому знакомству с духовной культурой, нравственными идеалами, в горце «открыли» хорошего человека необычайной и богатой культуры. Появились случаи побратимства между горцами и русскими.

Таким образом, всю историю народов Кавказа сопровождали опустошительные войны, борьба за независимость, людские потери и лишения, рабство. По-видимому, это обстоятельство послужило причиной готовности каждого мужчины к войне и породило культ оружия. Им клялись; горец готов был умереть, но не отдать оружия; он никогда не выходил ив дома невооруженным, обычно нося шашку и кинжал у пояса. Одежда могла быть не самого лучшего качества и вида, но оружие всегда было очень дорогим и качественным. В состав любого калыма ва невесту обязательно входили предметы вооружения. Ребенка с детства приучали к оружию, стрельбе, в том числе на скаку.

Особенности природы и история Северного Кавказа выработали у его народов схожие черты: вольнолюбие, стремление к свободе и умение отстоять ее, гордость, уверенность в себе, бесстрашие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы