Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Значение воспитания в нравственном становлении личности

У горцев воспитание было возведено в настоящий культ и имело колоссальное значение в становлении личности, в душе у каждого из них имеется облик «хорошего человека», которому он поклоняется — так определяли роль воспитания исследователи Кавказа.

Образец поведения родителей и родственников, образ семейной жизни, характер взаимоотношений членов семьи в первую очередь определяли нравственные устои молодежи. Следование отца и матери требованиям нравственных традиций и этикета служили лучшей школой воспитания детей в семье.

Так как правила общения, поведения в целом сохранялись веками, ребенок попадал с ранних лет в готовую среду, освоение которой происходило ежечасно. Наблюдая за жизнью, он постоянно включался в нее, копируя поведение взрослых, и присваивал себе нравственные установки, выработанные его народом.

Родители, старшие родственники постоянно наставляли детей, передавая им таким образом требования морали. Советы и назидания главным образом исходили от старых людей и имели большую силу воздействия. «Пусть слаб старик и беспомощен, но держи его при себе как советчика», — говорят балкарцы и карачаевцы. Даже если разговор с пожилыми людьми казался молодым неинтересным, нужно было терпеливо выслушать наставления до конца.

Поведение детей отличалось почитанием старших, почтительностью. Они не могли ослушаться никого из взрослых, не могли вести себя при них развязно, не могли им грубить или разговаривать в повышенном тоне. При появлении старших полагалось встать и не садиться без их приглашения. Если у семьи была возможность, для стариков во дворе ставили отдельный домик, чтобы тем было спокойно и комфортно. Сноха, прежде чем приступить к делам в своем доме, выполняла необходимую работу в доме родителей мужа — все это наблюдали дети. Они рано усваивали правило о необходимости помощи, оказании услуги всем взрослым.

Девочке надлежало быть почтительной со сверстниками-мальчиками: уступить им дорогу, освободить место и в то же время дистанцироваться от них. Она должна быть красноречивой, но скромной, не стремиться выделиться среди остальных.

Мальчик с детства готовился стать джигитом, а это предполагало смелость, решительность, хорошую физическую форму, Все это вырабатывалось на примере взрослых, через наставления и путем многочисленных тренировок и состязаний.

К 12 годам дети усваивали весь комплекс этикетных норм и правил поведения.

Большой воспитательной силой обладала, как уже говорилось, трудовая деятельность детей и подростков, через которую также осваивались поведенческие модели: запрещение женщинам заниматься тяжелым трудом, взаимопомощь в различных видах работ; умение не показывать свою слабость, не жаловаться на тяжесть труда.

Фольклор, устное народное творчество занимали в деле воспитания детей особое место. Остановимся на героическом эпосе, более других жанров связанном с проблематикой нравственности.

У многих народов Северного Кавказа распространен нартский эпос — сказания о древних героях, нартах. Он начал формироваться во II в. до н.э., еще на ранних стадиях развития кавказских народов, так что это один из самых древних эпосов мира.

В нем воспеваются человек, его добрые и героические дела. Вместе с тем в нартском эпосе отражены традиции и обычаи народов. При всем многообразии его содержания одно из его центральных мест занимает гема беззаветной любви к родине, бесстрашие и отвага защищающих ее героев. В эпосе представлены и такие темы, как трудолюбие, уважительное отношение к женщине, забота о младшем поколении и его воспитании и др.

Во все времена горцев в нартском эпосе привлекали честность, отвага, готовность его героев пожертвовать жизнью ради блага и спасения ближнего. Все это созвучно тем нравственным установкам, которыми руководствуются народы Северного Кавказа.

Из других жанров фольклора отметим танцы народов Северного Кавказа, в которых ярко проявляются черты характера горцев: активность, решительность, ловкость мужчины и нежность, покорность, скромность девушки. Танцевальная культура жителей Кавказа необыкновенно богата, дети, приобщаясь к ней с 3—4 лет, постепенно через танец осваивали этикет.

Сюжеты нравственности и этикета отражены и в других фольклорных формах: сказках, афоризмах, пословицах и поговорках и пр.

Подводя общие итоги анализа истории этнической педагогики, отметим следующее.

Народная культура с течением веков существенно менялась, но многие ее элементы сохранялись, передаваясь из поколения в поколение. Народная традиция воспитания не пресеклась, не исчезла бесследно и оказалась остро востребованной в начале XXI столетия.

В учебнике не рассмотрена самобытная культура народов Сибири и Крайнего Севера; этот раздел предлагается изучить самостоятельно.

Вопросы и задания для самоконтроля
  • 1. Какую роль выполнял ислам в воспитании детей? Раскройте вопрос на конкретных положениях исламского учения.
  • 2. Как осуществлялось воспитание детей у народов Поволжья и Приуралья?
  • 3. Каковы особенности воспитания детей у народов Северного Кавказа?
  • 4. Работа по группам: выполните компьютерную презентацию по теме и продемонстрируйте ее на семинаре.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы