Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Академия наук, гимназии и университеты

Академия наук. Важным событием в жизни России стало учреждение в 1725 г. в Санкт-Петербурге Академии наук. Ее задачей была нс только забота о «размножении наук», но и подготовка ученых п образованных людей.

Для работы в Академии были приглашены видные ученые: Д. и Я. Бернулли (механик и математик), астроном Ж. II. Делиль, физик Бильфингер, историк и филолог Г. 3. Байер («греческие и другие древности»). При Академии учреждаются два типа учебных заведений — гимназия и университет. Успешно окончившие гимназию продолжали образование в Санкт-Петербургском университете (состоял из трех факультетов), где академики на латинском языке читали курсы лекций по математике, физике, философии, истории и праву. Однако преподавание было настолько несовершенным, что, по словам М. В. Ломоносова, в этом университете «ни образа, ни подобия университетского не видно». Профессора обычно пропускали лекции. Студенты набирались, как рекруты, преимущественно из других учебных заведений, за грубость их секли розгами. В 1736 г. несколько студентов обратились в Сенат с жалобой на то, что профессора не читают им лекций. Сенат предложил профессорам читать лекции; те немного почитали, поэкзаменовали студентов и выдали им «добрые аттестаты для показу», чем дело и кончилось.

Академические гимназии. Одновременно с академическим университетом в Санкт-Петербурге были основаны две академические гимназии, одна для дворян, другая для разночинцев. В последней готовили художников, артистов, поэтому кроме наук здесь учили пению, музыке и др. Академическая гимназия для дворян также долгое время не пользовалась популярностью, а с открытием Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в нее стали поступать совсем редко.

В 1736 г. из Славяно-греко-латинской академии были выбраны 12 человек, двоим из них — М. В. Ломоносову и Д. И. Виноградову — предоставили возможность обучаться в университете за границей, остальных направили в академическую гимназию. Ломоносов, вернувшись из-за границы, взялся за воссоздание академического университета. В 1758 г. академические учебные заведения были переданы под его руководство, и их развитие пошло успешнее. Однако после смерти Ломоносова университет фактически перестал существовать. Причина была очевидна: дворянство предпочитало скромной ученой деятельности блестящую военную и гражданскую карьеру, к которой готовили закрытые учебно-воспитательные заведения.

Московский университет. В 1755 г. учреждается Московский университет. При открытии в нем числилось 100 студентов; 30 лет спустя в нем было лишь 82 студента. В 1765 г. по спискам значился один студент на всем юридическом факультете, несколько лет спустя уцелел один на медицинском. Во все царствование Екатерины ни один медик не получил ученого диплома, г.е. не выдержал экзамена. Лекции читались на французском или латинском языке. Высшее дворянство неохотно шло в университет; один из современников говорит, что в нем не только нельзя было научиться чему- нибудь, но и можно утратить приобретенные дома добропорядочные манеры.

Лишь к концу XVIII в. Московский университет начал становиться на ноги.

Академическая гимназия при Московском университете. В академической гимназии (1755—1812) при Московском университете обучались с 9 лет, курс обучения составлял 8 лет. Первым учебником был «Мир в картинках» Я. А. Коменского. Здесь вместе с русским, латинским и «знатнейшими европейскими языками» изучались математика, география, физика (сокращенный курс), желающие занимались музыкой и пением. В 1780-х гг. для дворян при университете был открыт Благородный (платный) пансион, в гимназии остался бесплатный пансион для разночинцев; увеличивалось число приходящих учащихся.

В 1758 г. в Казани была открыта гимназия, готовившая к поступлению в Московский университет, который обеспечивал гимназистов и преподавателями, и учебниками. А позже, уже в начале XIX в., на ее базе был создан Казанский университет. Гимназия развивалась успешно, число гимназистов росло. Среди ее первых учеников были Г. Р. Державин, С. Т. Аксаков.

Для подготовки отечественных зодчих и строителей при Московском университете работала школа знаменитого архитектора М. Ф. Казакова; открыл такую школу и другой крупнейший архитектор — В. И. Баженов, который сам был выпускником Московского университета.

В 1779 г. при университете была основана первая учительская семинария, готовившая учителей для трех гимназий и пансионов.

Среди учебных предметов в университетских гимназиях преобладали древние классические языки, французский и немецкий; вообще же число предметов было велико: философия, древняя словесность и др. Поэтому ученики не могли основательно усвоить сообщаемых им знаний, да и учителя часто не вызывали уважения. В своих воспоминаниях о годах учения один из питомцев университета, Д. И. Фонвизин, пишет:

«Накануне экзамена в нижнем латинском классе делалось приготовление, вот в чем оно состояло: учитель наш пришел в кафтане, на котором было пять пуговиц, а на камзоле четыре; удивленный этой странностью, спросил я учителя о причине. “Пуговицы мои вам кажутся смешными, — говорил он, — но они есть стражи вашей и моей чести: ибо на кафтане значат пять склонений, а на камзоле — четыре спряжения. Итак, извольте слушать все. Когда станут спрашивать о каком-нибудь имени, какого оно склонения, тогда примечайте, за какую пуговицу я возьмусь; если за вторую, то смело отвечайте — второго склонения. Со спряжениями поступайте, смотря на мои камзольные пуговицы, и никогда ошибки не сделаете”».

Еще оригинальнее был экзамен по географии. Учеников по этому предмету было трое. «Товарищ мой спрошен был, куда течет Волга. “В Черное море”, — отвечал он. Спросили о том же другого. “В Белое”, — отвечал тот; сей же самый вопрос был задан мне. “Не знаю”, — сказал я с таким видом простодушия, что экзаменаторы единогласно мне медаль присудили».

Впрочем, такие недостатки были характерны только для начала работы гимназии и университета. Тот же Фонвизин впоследствии свидетельствовал, что к концу XVIII в. Московский университет сильно изменился, а гимназия теперь в состоянии подготовить молодых людей к обучению в университете.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы