Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Государственные закрытые воспитательно-образовательные заведения

Сухопутный шляхетский кадетский корпус

До XVIII в. в России для дворянства, которое обязано было нести военную службу и получать образование, почти не было школ ни для специального военного, ни для общего образования. Мысль об учреждении такого учебного заведения, которое могло бы подготовить будущих офицеров для армии, впервые была высказана сподвижником Петра Великого — графом П. И. Ягужинским, тогда же был подготовлен доклад об учреждении в Петербурге корпуса кадетов. Открытие же корпуса состоялось позже, в 1732 г. (закрыт в 1918 г.).

Сухопутный шляхетский кадетский корпус (Первый кадетский корпус впоследствии) в Санкт-Петербурге учреждался для 200 детей дворянского происхождения. Организован он был по военному образцу. Корпусу был отведен дом, ранее принадлежавший князю А. Д. Меншикову.

В обучении кадетов господствовали зубрежка, однообразие и скука. Все это являлось следствием общей неразработанности педагогики. За время обучения нужно было пройти четыре класса, на каждый из которых отводилось пять-шесть лет. Характерной была многопредметность, так как корпус готовил не только офицеров, но и гражданских чиновников.

Время дня распределялось так: вставали в 4.45 утра; в 5.30 молились и завтракали, в 6 часов уходили в классы; с 10 до 12 занимались строем; в 12 обедали; с 2 до 4 — опять классы; с 5 до 6 — строй; в 7.30 вечера ужинали, а в 9 ложились спать,

В период царствования Елизаветы Петровны кадеты увлеклись литературой и даже создали Общество любителей русской словесности. Члены общества собирались вместе, читали друг другу свои сочинения и переводы. При корпусе была учреждена типография для печатания учебных книг.

В 1765 г. управление кадетским корпусом было возложено на И. И. Бецкого, он составил новый штат и «Устав Императорского Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса, учрежденного в Санкт-Петербурге для воспитания и обучения благородного российского юношества». Им же были написаны «Рассуждения, служащие руководством к новому установлению Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса...».

Согласно уставу, совету — органу управления корпусом — предписывалось принимать 100 отроков российских и 20 — из завоеванных Лиф- ляндской, Финляндской и Эстляндской провинций в возрасте не старше шести лет. Нельзя было принимать мальчиков без достаточного доказательства принадлежности к дворянству и без свидетельства о крещении. Все принятые мальчики распределялись по пяти возрастам: 1-й возраст — от 6 до 9 лет; 2-й возраст — от 9 до 12 лет; 3-й возраст — от 12 до 15 лет; 4-й возраст — от 15 до 18 лет; 5-й возраст — от 18 до 21 года.

В каждом возрасте кадету нужно было обучаться наукам, необходимым как для воинской, так и для гражданской службы.

Кадеты 1-го возраста «отдавались» на попечение управительнице и воспитательницам.

Вторым и третьим возрастами заведовали инспектора, выполнявшие ту же функцию, что и управительница в 1-м возрасте. Начиная со 2-го возраста кадетов воспитывали и обучали только мужчины. Что касается наук, то большинство из них представляли собой более глубокий вариант «уже ранее изученных», но во 2-м возрасте добавлялась такая наука, как «уч- тивство и долг благопристойности», а в 3-м — «бухгалтерство и умение вести приходные книги» и «основание воинской и гражданской архитектуры». В 3-м возрасте решалась судьба кадета: быть ему военным или гражданским чиновником.

В 4-м возрасте происходило распределение кадетов на воинское и гражданское звания. Место инспектора теперь занимал подполковник, который должен был являть собой образец для подражания; в его обязанность входило следить за дисциплиной. Время 5-го возраста служило для повторения и закрепления последних и самых важных частей наук: «Сей возраст долженствует быть жатвой посеянного в предыдущие четыре года». Кадет сам должен был понимать, что его будущее зависит от знания наук, поведения и нравов. Кадеты отчитывались в своих познаниях в обязательном порядке.

В учебный курс, кроме военных предметов, введены были науки юридические и политические, философия, красноречие, бухгалтерия, архитектура, латинский и новые языки, живопись, гравирование, ваяние и многое другое. Такое образование считалось не только достаточным, но и совершенным. Бецкой считал, что нужно больше приучать кадетов к практике, чем к теории, присуждать тело трудиться, а разум не заставлять много размышлять. Поэтому дворяне охотно отдавали сюда своих сыновей; меньшей популярностью пользовались Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус и Морской кадетский корпус.

Но, находясь в течение 15 лет в тепличных условиях корпуса, молодые люди оказывались оторванными от реальной жизни. Сталкиваясь с новой для них обстановкой по выходе из корпуса, бывшие кадеты нередко терялись и не могли найти применение полученным знаниям. Поэтому значительная их часть оставляла службу и возвращалась в родовые имения.

Система отношений преподавателей и воспитанников определялась прежде всего военным характером учебного заведения. Кадеты подчинялись требованиям военных уставов, участвовали в строевых смотрах и ходили в караулы.

С развитием гражданской школы необходимость в подготовке гражданских специалистов в системе военного образования отпала. Кадетские корпуса образца XVIII столетия полностью выполнили свою первоначальную просветительскую функцию и теперь должны были готовить исключительно офицеров.

Несмотря на многие несовершенства, Кадетский корпус пользовался большой популярностью. Из его стен вышли выдающиеся полководцы — П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, а также известные русские писатели М. М. Херасков и А. И. Сумароков.

Кадетский корпус стал образцом для устройства других привилегированных учебных заведений в России. Это относилось как к их организации, материальному обеспечению, так и во многом к педагогическим принципам в целом. Но много было и такого, что вызывало недовольство воспитанников: зубрежка, муштра, неудовлетворительные условия жизни.

В системе военного образования XVIII в. было создано еще несколько типов учебных заведений, целью которых была как военная выучка для армии, так и общегражданское образование, подготовка специалистов для гражданской службы.

Особое место в системе кадетских корпусов занимал Пажеский корпус (1759), в правление Екатерины II превратившийся в элитарное, самое престижное военно-учебное заведение. В число пажей могли попасть лишь представители знатных фамилий и сыновья, внуки полных генералов. Готовили офицеров в свиту императора и в гвардейские полки.

Корпус подразделялся на четыре двухлетних класса с восьмилетним сроком обучения. Учебная программа включала Закон божий, русский и иностранные языки, латынь, чистописание, рисование, арифметику, этику, геометрию, историю, географию, законоведение, а также обязательные для молодого аристократа танцы, верховую езду и музыку (по желанию). Обращение воспитателей с детьми было гуманным.

В Пажеском корпусе преподавались и военные дисциплины, хотя он не считался исключительно военным заведением и только в начале XIX в. был превращен в военно-учебное учреждение закрытого типа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы