Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Повседневная жизнь

Повседневная жизнь отличалась простотой и сообразовывалась с требованиями гигиены и педагогики. Очень тщательно заботились о чистоте в помещениях, их проветривании, умеренном отоплении. Постели были не слишком мягкие, чтобы не приучать девочек к излишней изнеженности. Надзирательницы тщательно следили за чистотой и аккуратностью учениц.

В целях воспитания христианского чувства у воспитанниц было положено устраивать «стол для нищих женского пола». Воспитанницы здесь, независимо от происхождения, должны были им прислуживать в знак человеколюбия к ближнему и благодеяния к бедным. По окончании такого обеда девочки раздавали бедным мелкие серебряные монеты и по нескольку аршин холста.

Религиозному воспитанию уделялось огромное внимание. Молитвы совершались ежедневно утром и вечером. В воскресные и праздничные дни воспитанницы обязательно посещали церковную службу.

После утренней молитвы воспитанницы принимались за занятия. Уроки обычно шли с 7 до 11 и с 14 до 16 часов. Занятия науками чередовались с физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе в саду, где были устроены фонтаны и пруды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы