Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Выпуск воспитанниц из Воспитательного общества

По окончании 12-летнего пребывания девушки «могли быть выпускаемы в замужество за достойных по их состоянию женихов». При приеме каждой девушки вносилось по 50 руб. в банк, а при выпуске вся эта сумма с наросшими за 12 лет процентами отдавалась им в приданое. Кроме того, все сделанные девушкой за время пребывания в институте вещи продавались, а деньги вносились на ее счет. По желанию девицы могли остаться служить в институте. Ну а те, у которых не было женихов и которые не хотели служить, оставались в Смольном еще три года, получая «покой, дрова и свечи» и довольствуясь доходом от продаж собственных трудов.

В 1776 г. состоялся первый выпуск. Из благородных воспитанниц пятерых Екатерина II взяла ко двору фрейлинами. Большинство выпускниц вернулись к родителям или родственникам. Тех, кого родители не могли взять по бедности, и сирот оставили в Смольном.

Главным недостатком института являлась изоляция от окружающего мира. Несмотря на устраиваемые «выходы в свет», Смольный был типичным заведением закрытого типа. Покинув его, девицы оказывались совершенно незнакомыми с жизнью, что породило немало анекдотов. Неизменным оставался Смольный институт до 1870-х гг.

Несмотря на недостатки, воспитание в нем было намного лучше того, которое получали девицы в частных домах и пансионах. Оно было ориентировано на развитие девушек, на воспитание нравственности. Общие оценки личных качеств выпускниц Воспитательного общества этого периода были положительны: они умели читать и переводить книги, учить своих детей, старались помогать крестьянам, лечили их, обучали их детей. Наконец, это было первое женское учебное заведение в России, и опыт его пригодился следующим поколениям педагогов.

Выпускницы Смольного во многом способствовали просвещению русского общества, именно они, создавая семьи п воспитывая своих детей или в силу обстоятельств вынужденные воспитывать чужих детей, сумели привить им любовь к культуре, книге, уважение к истории своей страны, жажду знаний. Воспитательное общество благородных девиц стало тем зерном, из которого выросли не только женские институты и гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, но и женские заведения других ведомств России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы