Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Средняя и начальная школа

Гимназии

Вспомним начало развития гимназического образования. До XIX в. в России существовало три гимназии. Первая русская гимназия была открыта в 1726 г. в Санкт-Петербурге с целью подготовки учащихся для слушания лекций в университете при Российской академии наук. Именно в этой гимназии в 1750-х гг. впервые в истории русской школы М. В. Ломоносов ввел классно-урочную систему обучения. При Ломоносове в гимназии вместе с детьми дворян учились дети крестьян, ремесленников, духовенства, солдат, что давало возможность получить образование широким слоям населения (закрыта в начале XIX в.).

Второй по времени создания (1755) была гимназия, основанная при Московском университете. Она имела два отделения: для дворян и разночинцев — и, соответственно, два варианта учебного плана. Изучение религии было необязательным. Просуществовав до 1812 г., гимназия сохраняла облик ломоносовского учебного заведения.

В 1758 г. по образцу университетской гимназии была создана третья гимназия — в Казани (закрыта в 1917 г.). В исторической записке о первой казанской гимназии приводятся любопытные данные о составе гимназистов. Если в начале ее существования большинство учащихся составляли дети дворян, то уже к 1788 г. в ней учились преимущественно дети разночинцев. В казанской гимназии особое внимание обращалось на преподавание восточных языков: татарского, калмыцкого, чувашского.

Начиная с 1804 г. гимназия повсеместно появляется как среднее образовательное учебное заведение, успешное окончание которого открывает доступ в высшую школу; она становится одним из самых распространенных типов средних учебных заведений. По Уставу 1864 г. учреждались три типа средней школы:

  • • классическая гимназия с двумя древними языками;
  • • классическая гимназия только с латинским языком;
  • • реальная гимназия (позже — реальное училище).

В классической гимназии изучались либо два древних языка — латинский и греческий, либо один латинский в зависимости от типа гимназии; изучался и один новый иностранный язык.

В реальных гимназиях древние языки не преподавались, но был усилен курс естествознания, математики, физики. Изучались также два новых иностранных языка.

Другие предметы (Закон Божий, история, география) преподавались в одинаковом объеме в обоих типах гимназии.

Только классические гимназии открывали доступ в университету а следовательно, — к служебной карьере.

Создалось своеобразное положение: классическую школу не любили и все-таки шли в нее, реальная же была популярна, но в нее не шли, так как она не давала доступа в университет и считалась более подходящей для купцов и промышленников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы