Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Начальные училища

Количество школ, предназначенных для народа, до 1861 г. было так незначительно, что крестьянское население и горожане низших сословий оставались почти поголовно безграмотными. Наиболее распространенными на селе были школы грамоты, где срок обучения длился 1—2 года. Их создавали сами крестьяне на свои средства. Учительствовали здесь грамотные дьячки местной церкви, отставные солдаты или бывшие дворовые. Для них не было ни школьных учебников, ни пособий, не говоря уже о школьной мебели. Часто отсутствовало и специальное помещение, а учителя жили и занимались по очереди в избах у родителей учеников. Но подобные школы оказались живучими, в некоторых местах они встречались еще и в XX в.

С 1860-х гг. ситуация в области начального образования постепенно меняется. Появляются новые типы школ, преобразуются существующие, устанавливается контроль за ними, назначаются лица, обязанные заниматься народной школой.

Как отмечалось выше, начальная школа в России в конце XIX в. являлась многотипной. В стране действовало несколько десятков типов начальных учебных заведений, имевших различные уставы и программы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы